Законодательство и законодательный процесс РФ (27875)

Посмотреть архив целиком

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ





КУРСОВАЯ РАБОТА


НА ТЕМУ:



ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ












Москва

2002 г.


План курсовой работы



  1. Введение.

  2. Конституция о государственной власти в России.

  3. Три главных участника законотворчества.

  4. Совет Федерации.

  5. Государственная Дума.

  6. Законодательный процесс изнутри.

  7. Президент – гарант соблюдения конституции.

  8. Заключение.

  9. Список использованной литературы.



На наших глазах Россия превращается в демократическое правовое государство. Принятая в 1993 году Конституция при всех своих недостатках имела серьезнейшее достоинство - она закрепила этот прорыв в будущее, которое рождается уже сегодня. Наше будущее - в людях, которые не просто наделены многочисленными свободами, которые не просто слышали о своем праве на власть, но дорожат этим правом и умеют им пользоваться.

"Общество имеет право, а государство обязано" - такова формула правового демократического государства. Это означает, что государственная власть в любой своей ипостаси должна контролироваться обществом и быть зависимой от него. Одним из путей к этому идеалу стал знаменитый принцип разделения властей, согласно которому у каждой ветви власти - свои собственные, четко определенные задачи и цели. Судебная власть отвечает за правосудие, исполнительная - за исполнение законов, а законодательная власть создает законы и представительствует.

Работа парламента напрямую затрагивает каждого гражданина. Соответственно каждый россиянин обладает правом избирать и быть избранным в высший законодательный орган страны. Но избирают далеко не всех. А влиять на работу парламента нам хочется не только раз в четыре года, опуская бюллетень в избирательную урну. Благодаря Конституции у каждого из нас есть такая возможность. Правда, далеко не все ее используют, но она есть, она закреплена в Основном законе государства. Степень влияния гражданина на собственную представительную власть - показатель гражданской зрелости общества. Деятельный гражданин прямо заинтересован в работе своего парламента. Ему необходимо уметь взаимодействовать с этим институтом власти. Ему недостаточно парламентских дебатов, транслируемых по телевидению, он нуждается в том, чтобы и депутаты слышали его. Пытаясь защитить собственные интересы, он становится человеком, способным влиять на жизнь своей страны.

Однако, не обладая хотя бы минимумом знаний о работе парламента, о его процедурах и внутренних законах, реализовать эту возможность не удастся. Рождение закона - сложный, специфичный процесс.

В ст. 3 Конституции содержится один из самых основных принципов конституционного строя Российского государства - принцип народовластия. Согласно этому принципу, носителем суверенитета и единственным источником власти в России является народ. Кроме того, определяются две основные формы народовластия в Российской Федерации: непосредственное (прямое) осуществление власти народом и осуществление власти через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Что такое формы непосредственного осуществления народом принадлежащей ему власти? Прежде всего, это референдум и выборы. Если референдум население использует не так часто, то выборы - наиболее широко и часто применяемая форма непосредственной демократии. Именно с помощью выборов формируются представительные законодательные органы Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, представительные и другие выборные органы местного самоуправления. В соответствии с федеральными законами избираются Президент Российской Федерации, а также нижняя палата Федерального собрания Российской Федерации - Государственная Дума.

Таким образом, народ участвует в управлении делами государства через своих представителей.

Важнейшей идеей Конституции (ст.ст. 10 и 11) является положение о том, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. При этом органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент, Федеральное Собрание, Правительство и суды. Иными словами, из этих норм Конституции видно, что имеются три основные функции государственной власти, и каждая из этих функций должна исполняться самостоятельно соответствующим органом государственной власти. Данную систему взаимоотношений принято называть системой сдержек и противовесов.

Приведенный в Конституции Российской Федерации перечень органов государственной власти является закрытым, т.е. не подлежит пересмотрам и изменениям. Это сделано для создания стабильной и работоспособной конструкции государственной власти в России. Выполняя свои задачи, органы государственной власти взаимодействуют друг с другом. При этом каждая ветвь государственной власти ограничивает другую и сдерживает ее.

Роль Президента в нашей конституционной системе нуждается в особых комментариях. Конституцией страны предусмотрено, что государственную власть осуществляет Президент Российской Федерации. Являясь главой государства и гарантом Конституции Российской Федерации, он обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. При этом, однако, Президент России выведен за рамки системы разделения власти - обладая внушительным объемом полномочий, он выступает в роли арбитра, разрешающего споры между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов. В тех случаях, когда договориться не удается, он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда. Вместе с тем, у Президента есть право приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, если эти документы противоречат Конституции и федеральным законам, международным обязательствам Российской Федерации или же нарушают права человека и гражданина.

В этой вполне складной на первый взгляд картине есть свои недостатки. Первый из них заключается в том, что правовой статус Президента Российской Федерации ничем, кроме Конституции Российской Федерации, не регулируется. А в Конституции, между тем, детально определяется компетенция главы государства, но нет механизма реализации многих вопросов. Поэтому исключительно необходима разработка закона "О Президенте Российской Федерации", который снял бы многочисленные неясности и двусмысленности.

Законодательство о судебной ветви власти, в которую входят Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший арбитражный Суд и иные федеральные суды, обновляется более успешно. К настоящему времени приняты Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации", Федеральные законы "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", "Об арбитражных судах Российской Федерации" и целый ряд других.

Что же касается Федерального Собрания - парламента России, то кроме конституционного регулирования полномочий палат в настоящее время действует Федеральный закон "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Помимо этого, каждая палата имеет свой регламент, в котором отражен законодательный процесс применительно к задачам палаты. Здесь уместно сказать несколько слов о юридическом статусе регламентных норм. Прежде всего, Регламент Совета Федерации и Регламент Государственной Думы - это не законы, но подзаконные акты. Вместе с тем, в жизни парламента оба документа играют огромную роль: они во всех деталях и подробностях определяют структуру и внутренний распорядок соответствующей палаты. Там описывается процедура рассмотрения вопросов, относящихся к компетенции палаты, порядок формирования ее органов, их полномочия и т.п. Регламент обычно принимается новым составом депутатов на первом заседании каждой из палат, в связи с чем оформляется специальное постановление.

Действующая российская Конституция четко определила трех участников законодательного процесса: это Президент, Совет Федерации, Государственная Дума.

Согласно Конституции, право принятия федеральных и федеральных конституционных законов принадлежит исключительно Федеральному Собранию, которое состоит из двух палат. Государственная Дума - нижняя палата - отражает прямое представительство всего населения страны. Что же касается Совета Федерации, то структура верхней палаты основана на федеративном устройстве нашего государства. Конституцией оговорено, что палаты работают раздельно; при этом даже заседают они в различных зданиях Москвы. В то время как депутаты Государственной Думы работают на постоянной основе, члены Совета Федерации являются, фактически, совместителями, собираясь на заседания примерно раз в два месяца. Происходит это по утвержденному палатой плану с 1 октября по 31 июля. Дума же в течение года проводит две сессии: весеннюю - с 12 января по 20 июля и осеннюю - с 1 октября по 25 декабря.

В Государственной Думе 450 депутатов, из которых 225 имеют мандаты от партий и политических движений и избирались по партийным спискам, а еще 225 проходили в Думу через одномандатные округа. Все депутаты обладают одинаковыми полномочиями.


Случайные файлы

Файл
Metoda_Kurs.doc
95071.rtf
158149.rtf
6866-1.rtf
33347.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.