Законодательный процесс в Российской Федерации (27870)

Посмотреть архив целиком


Законодательный процесс

в Российской Федерации


Содержание

Введение 3

1. Понятие законодательного процесса 4

2. Законодательная инициатива и предварительное рассмотрение 7

3. Рассмотрение законопроектов и принятие законов Государственной Думой 10

4.Рассмотрение Советом Федерации законов, принятых Государственной Думой 15

5. Рассмотрение законов в согласительной комиссии. 20

6. Президент РФ в законодательном процессе 21

Заключение 29

Список литературы 30


Введение


Изменения, произошедшие в социально-политической и экономической сферах в Российском государстве породили необходимость срочного изменения текущего законодательства (отмена старых нормативно-правовых актов и принятие новых).

Процесс принятия новых законов в Российской Федерации именуется законодательным процессом и именно ему будет посвящена данная работа.

На взгляд Исакова В., всю проблематику подготовки и принятия законов в правовом государстве можно разделить на три предметных сферы:

  • проблемы политического характера, законодательной политики;

  • проблемы регламентного уровня, иначе говоря, проблемы организации законодательного процесса;

  • проблемы языка, стиля, терминологии, классификации, кодификации, систематизации - все то, что обобщенно называют "проблемами юридической техники"0.

Целью данной работы является исследования именно сущности и содержание законодательного процесса.

Задачей выполнение которой будет достижением указанной цели будет являться рассмотрение следующих вопросов:

  1. Понятие законодательного процесса

  2. Законодательная инициатива и предварительное рассмотрение

  3. Рассмотрение законопроектов и принятие законов Государственной Думой

  4. Рассмотрение Советом Федерации законов, принятых Государственной Думой

  5. Рассмотрение законов в согласительной комиссии

  6. Президент РФ в законодательном процессе.



1. Понятие законодательного процесса

Принятие закона состоит из нескольких последовательно следующих одна за другой ста­дий, совокупность которых называется законодательным про­цессом. Закон считается принятым и вступившим в силу, если он внесен, рассмотрен, принят двумя палатами парламента, подписан и обнародован главой государства в соответствии с установленным Конституцией порядком.

Нарушение консти­туционного порядка прохождения законопроекта хотя бы на одной из этих стадий лишает принятый акт законной силы. Поэтому Конституция РФ и Регламенты палат детально рег­ламентируют законодательный процесс. Споры и разногласия по поводу неопределенности некоторых формулировок этих актов привели к рассмотрению соответствующих вопросов законодательного процесса Конституционным Судом РФ.

С общепринятой точки зрения Конституция РФ содер­жит неточное понимание "принятия" федеральных законов. Она устанавливает, что эти законы принимаются Государ­ственной Думой (ч. 1, ст. 105), создавая тем самым впечатле­ние, будто законодательный процесс на этом заканчивается. На самом деле Государственная Дума только утверждает законопроект, который после этого именно в таком каче­стве передается в Совет Федерации. Совет Федерации одоб­ряет или не одобряет тоже законопроект и только после того, как Президент РФ подпишет законопроект и опубли­кует его, законопроект становится законом, т. е. может счи­таться принятым. Однако такое понимание процесса пере­растания законопроекта в закон в нашей конституционной системе отсутствует, в связи с чем приходится пользовать­ся закрепленной в Конституции терминологией.

Конституционный Суд РФ в одном из своих решений внес определенную ясность в этот вопрос, указав, что поня­тие "принятый федеральный закон", содержащееся в ч. 1 ст. 107 Конституции Российской Федерации, относится к ре­зультату законотворческой деятельности обеих палат и, сле­довательно, отличается от понятия "принятый Государствен­ной Думой федеральный закон" (ч. 1, 2 и 3 ст. 105, ст. 106). Не совпадающее содержание этих понятий отражает специфи­ку отдельных стадий законодательного процесса.

В Российской Федерации законодательный процесс со­стоит из следующих основных стадий:

законодательная инициатива и предварительное рас­смотрение,

  • рассмотрение законопроектов и принятие законов Государственной Думой,

  • рассмотрение Советом Федерации законов, приня­тых Государственной Думой,

  • рассмотрение законов в согласительной комиссии при возникновении разногласий,

  • повторное рассмотрение Государственной Думой за­конов, отклоненных Советом Федерации,

  • повторное рассмотрение Государственной Думой за­конов, отклоненных Президентом РФ,

повторное рассмотрение Советом Федерации зако­нов, отклоненных Президентом РФ,

подписание и обнародование законов Президентом РФ.

Разумеется, некоторые из этих стадий являются только возможными, а не обязательными.

Так, повторное рассмот­рение закона в Государственной Думе возможно только в случае неодобрения этого закона Советом Федерации или отклонения Президентом РФ, то же самое - в отношении повторного рассмотрения закона в Совете Федерации и со­здания двухпалатной согласительной комиссии. Однако Кон­ституция РФ и Регламенты палат предусматривают для каж­дого такого случая порядок, составляющий самостоятельную стадию законодательного процесса. В соответствии с Консти­туцией РФ особый порядок предусмотрен для одобрения в обеих палатах федеральных конституционных законов (эти законы соответствующим большинством одобряются двумя палатами и после этого подлежат подписанию Президентом и обнародованию, т. е. без возможности вето Президента).

В последнее время Федеральное Собрание Российской Федерации уделяет большое внимание юридической форме принимаемых законодательных актов, их простоте, точности и компактности. Более четко и единообразно оформляется структура законов, упрощается стиль изложения нормативных предписаний, упорядочивается терминология. Наблюдается тенденция принятия новой редакции законов, не отвечающих изменившимся условиям, вместо неоднократного внесения в них многочисленных изменений и дополнений.

Вместе с тем коренные изменения, происходящие в обществе, предъявляют повышенные требования к законодательной технике. Не секрет, что эффективность действия поспешно разработанных и принятых нормативных актов без строгого соблюдения юридической формы намного снижается, и более того - они способны приводить к существенным противоречиям всей системы российского законодательства, его отставанию от веления времени, к коллизиям правовых норм.

Требования к законодательной технике своеобразно сформулировал еще Петр I: "Все прожекты зело исправны должны быть, дабы казну изрядно не разорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты будет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю - в назидание потомкам". Надо думать, подобные меры возымели бы свое действие и на нынешних чиновников, занимающихся правотворчеством.

Анализируя качество принятых за последнее время федеральных законов, В.В. Путин в ежегодном Послании Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию Российской Федерации от 18 апреля 2002 г. указал на то, что позитивные результаты в законотворчестве не могут оправдать принятия законов, часто противоречащих друг другу. Одни законы, будучи принятыми, не исполняются. Другие же постоянно подвергаются изменениям, иной раз, даже не вступив в силу.

А.С. Пиголкин определяет законодательную технику как систему "основанных на практике правотворчества и теоретически осмысленных принципов и правил (приемов) оформления наиболее совершенных и целесообразных по форме и структуре законопроектов, обеспечивающих максимально полное и точное соответствие формы нормативных предписаний мысли законодателя, доступность и легкую обозримость нормативного материала, исчерпывающий охват регулируемых вопросов, внутреннюю согласованность и непротиворечивость системы законодательства"0.

2. Законодательная инициатива и предварительное рас­смотрение

В каждом государстве желание внести законо­проект в парламент присуще многим органам, организациям и должностным лицам, но если бы все они осуществили свое желание, то работа законодательного органа оказалась была блокированной, поэтому Конституция и законы ясно очер­чивают круг субъектов, имеющих право на официальное вне­сение законопроектов в парламент. Такое право отличается от простого обращения в парламент тем, что автоматически порождает обязанность парламента начать рассмотрение вне­сенного законопроекта в соответствии с принятой процедурой0.

Право законодательной инициативы - это возможность вносить в законодательный орган законопроекты, т.е. предварительные тексты законов. Ему корреспондирует обязанность законодательного органа обсудить вопрос о принятии таких законопроектов к рассмотрению0.

Внесение законопроекта в парламент, порождающее обязанность парламента начать рассмотрение данного законопроекта в соответствии с принятой процедурой, называется законодательной инициативой.

Согласно ч. 1 ст. 104 Конституции РФ правом законода­тельной инициативы обладают Президент РФ, Совет Феде­рации, члены Совета Федерации, депутаты Государствен­ной Думы, Правительство РФ, законодательные (предста­вительные) органы субъектов РФ, а также Конституцион­ный Суд РФ, Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ по вопросам их ведения.


Случайные файлы

Файл
9609-1.rtf
185075.rtf
47096.rtf
175800.rtf
8626-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.