Законодательное оформление нацистского режима Германии (27855)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА









Курсовая работа

Законодательное оформление нацистского режима в Германии



Выполнил:

Студент 3 курса, заочного отделения,

группы Юзв-072 Сушко М.В.

Научный руководитель:

Профессор, Кучма В.В.





ВОЛГОГРАД, 2010



План работы


Введение

  1. Предпосылки возникновения нацизма в Германии

  2. Гражданское общество Германии периода Веймарской республики как источник немецкого фашизма

  3. Идея «арийской расы»

  4. Приход нацистов к власти. Расклад политических сил в этот момент

  5. Законодательство Германии в период 1933-1945 г.

  6. Состояние общества в период нацистского режима

Список используемой литературы



Введение


Фашизм, как идеология сильного государства возник в переломной эпохе социальных взрывов первых десятилетий 20-го века. Но предпосылки его возникновения, в частности, в Германии, возникли гораздо раньше. По моему мнению, именно у народов, испытавших в своей истории периоды значительного могущества, успешно проводивших завоевательные кампании, неоднократно (и обоснованно) ощущающих чувство превосходства над соседними народами рано или поздно возникает потребность к сильному, превосходящему всех своих соседей, государству, самым крайним, категоричным видом которого является фашистский режим. Италия и Германия являются наиболее наглядными примерами этой точки зрения. Рассмотрим, какие вехи в истории Германии способствовали возникновению нацистского режима в этой стране в первой половине 20-го века.



1. Предпосылки возникновения нацизма в Германии


Еще во времена первого рейха - Священной Римской империи в 962—1806 гг германские императоры претендовали на высшую власть во всем западном христианском мире. На протяжении почти всего периода своего существования Священная Римская империя являлась единственным государственным образованием в Западной Европе, монарх которого носил титул императора, она зачастую была известна просто как «Империя», хотя имперская политика Германии вызывала резкое неприятие в Византии, где считалось, что только византийский император имеет право называться римским императором.

В правление Генриха I Птицелова (919—936) и особенно Оттона I (936—973) Восточнофранкское королевство значительно укрепилось. В состав государства вошла богатая Лотарингия с бывшей имперской столицей Каролингов Аахеном, были отражены набеги венгров, началась активная экспансия в сторону славянских земель, что стало для Германии в дальнейшем традицией - вольной (например, порабощение Генрихом Птицеловом славянских племен, живущих между Эльбой и Одером и первый крестовый поход под предводительством Альбрехта Медведя), либо невольной, например в составе «Великой армии» Наполеона. В 962 г. Оттон I был помазан на царство и коронован императором папой римский Иоанном XII в благодарность за помощь в борьбе против итальянского короля. В результате папский престол при Оттонах оказался под доминирующим влиянием императоров, зачастую единолично решавших вопросы назначения и смещения римских пап. Император, как «наместник Бога на земле», осуществлял власть над обеими сферами жизни- духовной и светской. Осуществлялась активная завоевательная политика, совершались крестовые походы. Под властью императора оказалась большая часть христианского мира, исключая Англию и часть Франции. Проведенные в 11 вв. григорианские реформы значительно ослабили власть императора, был даже отлучен от церкви Генрих седьмой. Но в 12 веке пришел к власти Фридрих I Барбаросса, царствование которого стало периодом значительного усиления центральной власти в Германии. Фридрих совершил шесть походов в Италию, и был коронован в Риме императорской короной. В 1158 г. даже была предпринята попытка юридического оформления всевластия императора в Италии и Германии, а его сыну удалось подчинить себе Сицилию (Сицилийское королевство). По мнению многих историков, этот период являлся вершиной могущества Священной Римской империи. Несмотря на то, что части империи представляли собой фактически независимые государственные образования, ставшие европейскими центрами морской торговли, ремесла и финансовых операций, несмотря на последовавший религиозный раскол, имперские институты северной Германии продолжали существовать и давать гражданам этой страны ощущение власти и превосходства над остальным христианским миром.

И только через столетия, под влиянием тенденций дезинтеграции, превративших Священную Римскую империю в конгломерат полунезависимых образований, кризиса Реформации и Тридцатилетней войны произошло ограничение власти императора и превращение Священной Римской империи в «всего лишь» Священную Римскую империю германской нации, и, в начале 19 века в «Австрийскую империю». В XVIII веке империя потеряла какое-либо влияние в Италии, император лишился своих прерогатив в церковной сфере, а межусобицы и стремление феодальных правителей к независимости превратили Германию в общество полунезависимых княжеств. Это позволило французу Вольтеру заявить, что Священная Римская империя больше не является «ни священной, ни римской, ни империей». Вместо могучего государственного образования был создан Рейнский союз - под протекторатом Наполеона и Франции. Прогрессивные мероприятия, проводимые новым правительством, деноминировались французским диктатом над местным населением - налоговым гнетом, принудительными займами, реквизициями и рекрутскими наборами. Пруссия, оставшаяся вне Рейнского союза, пыталась противодействовать Франции, но потерпев поражение от Наполеоновских войск лишилась 50% земли и принуждалась к выплате громадной контрибуции. После столетий независимости и процветания страна оказалась на грани национальной катастрофы. Но германский народ ждал возрождения своего величия.

«Второй рейх», или Германская империя начала свое существование с победоносных войн с Данией, Австрией и вечной соперницей Германии - Францией. Полученные контрибуции позволили поднять хозяйство, обеспечили быстрое развитие промышленности и реализацию имперских амбиций. Были аннексированы земли, когда-то входившие в состав Священной Римской империи, приобретены многочисленные заморские колонии. Но эти «крохи от колониального пирога» империю не удовлетворяли, поэтому основой внешней политики Германии стал передел уже поделенного мира. Возникли идеи восстановления прошлого имперского величия, осознание исключительности роли немецкого народа в истории человечества. В течение почти 50 лет до 1914 г. Германия переживала невиданный взлет. Мощная экономика, сильная армия, сразу подряд выигравшая 3 войны и создавшая империю, самый организованный капитализм, необычайный рост политического авторитета, все самое великое, отуманившее умы буржуа и бюргеров. Режим «вооруженного мира», навязанный Германией самой себе и Европе способствовал росту промышленного производства, развитию науки и техники. Принятие 2-х морских законов 1898 и 1900 годов должно было положить конец владычеству Англии на морях. Закон 1914 года «О чрезвычайных полномочиях правительства» окончательно перевел экономику Германии на военные рельсы, дал государственным органам право контроля над сырьем и топливом, его использованием для военных нужд, над распределением и выполнением правительственных военных заказов. В различных отраслях промышленности были созданы военные комитеты, выполнявшие контрольные функции. В дальнейшем нацисты повторят эти меры кайзеровского правительства в Законе «Об органическом построении экономики Германии 1934 года.

28 июля 1914 года началась первая мировая война. 1 августа в нее вступила Германия.

Каждая сторона - и страны Антанты, и блока центральных государств, рассчитывали завершить войну серией быстрых маневров и молниеносных ударов. Но постепенно война переросла в позиционную, окопную битву на «изматывание». Некоторые схватки, например битва при Вердене, длились месяцами. Германии недоставало продовольствия, топлива, металла. В стране нарастало движение протеста против войны. Под влиянием революции в России и призыва большевиков к «миру без аннексий» набирали силу прокоммунистические элементы Германии. Карл Либхнет еще в 1914 г. выступал в рейхстаге против войны. 1915 г. образовалась «группа Интернационал» - ядро будущего союза «Спартак» и коммунистической партии.

Растущая оппозиция масс, неудачи на фронтах толкали крупную буржуазию к мысли о сосредоточении всей власти в руках военного диктатора, т.к. время шло, а кайзер с маршалом Фалькейнгайном не добивались успеха ни на внешнем, не на внутреннем фронтах.

Реакцией «правых» на мирные резолюции рейхстага и на сложившуюся революционную ситуацию (забастовки в Берлине, голод по всей стране) проявилась в создании осенью 1917 г. «Партии отечества», ставшей центром сосредоточения всех крайних консерваторов, поборников экстремистской военной политики. Основатели- гроссадмирал Тирпиц и Дитрих Шеффер действовали под лозунгом «смертельную борьбу Германия ведет не за одну лишь Германию. но за истину и права Европейского континента и его народов против тирании англо-американизма»1. Еще в ходе войны милитаристы и реакционеры, представленные фельдмаршалом Гинденбургом, его генералом Людендорфом, генералом Каппа искали способы подавления левой крамолы. И если Австро-Венгрия была готова признать провал своих внешнеполитических амбиций, то в Германии перед революционной угрозой сплотились самые ультраправые, реакционные силы во главе с военными. Победили сторонники войны - и не потому, что они смогли убедить себя и других в возможности победы, а потому что война казалась им лучшим средством предотвращения революции. Основа политики состояла в том, что бы строить больше пушек, подводных лодок и продолжать войну. Но цель не была достигнута. На востоке молодая Красная армия дала отпор. На западе наступление застряло. Париж взять не удалось. В ноябре 1918 Германию охватила революция. И 28 апреля 1919 г. в Зеркальном зале Версальского дворца германские представители подписали мирный договор со всеми его тяжелейшими условиями. Версальский договор не разрешил никаких европейских или мировых проблем, но создал огромное количество новых. Общая характеристика: «договор противозаконный, договор неосуществимый, договор недостаточный» - характеристика этот договора одним из участников его подписания со стороны стран Антанты.2 А В. И. Ленин указывал, что Версальский договор - "...договор хищников и разбойников", "...неслыханный, грабительский мир, который десятки миллионов людей, и в том числе самых цивилизованных, ставит в положение рабов" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 41. с. 352, 353).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.