Закон: его понятие и роль в демократическом государстве (27821)

Посмотреть архив целиком

Новосибирский Государственный Аграрный Университет

Экономический институт




Кафедра земельного, экологического и трудового права






Реферат

Закон: его понятие и роль в демократическом государстве







Выполнила:

Проверил:








Новосибирск, 2008


Содержание


Введение 3

1. Закон и правопорядок в системе политико-правовых ценностей современной правовой жизни 4

Законность и правопорядок в правовом государстве 8

2. Законность и ее признаки 10

3. Основные принципы (требования) законности 11

Законность, целесообразность, справедливость 15

Заключение 25

Список использованной литературы 26




Введение


Примат закона – понятие сложное, включающее много существенных составляющих. Над кем и чем должен главенствовать закон? В первую очередь – над государством с его мощным аппаратом воздействия на личность. И – над личностью. В равной мере. Таким образом, государство не использует право как кнут или меч, а само подчиняется этому праву. Она, власть, связана правом, и эта связанность, как ни странно, делает государство здоровым, сильным, свободным от жестокости и злоупотреблений.

Примат закона означает, что закон ценен сам по себе, а его исполнение обязательно, вне зависимости от тех целей, которые ставят перед собой люди. Закон как бы определяет "пространство", на котором можно (или нельзя) делать то-то и то-то, а ради чего это будет делаться (или не делаться) – для закона несущественно.




1. Закон и правопорядок в системе политико-правовых ценностей современной правовой жизни


Когда говорят о праве, то нередко под правом понимают широкий круг явлений, включая нормы права, отношение людей к действующему праву (правосознание), реализацию права в жизни правоотношение. Среди разнообразных способов проявления права в сфере его действия принципиально важное значение имеют такие понятия как законность и правопорядок. Закон (законность) и правопорядок - это важнейшие характеристики динамичного состояния правовой жизни современного демократического цивилизованного государства, нормой существования которого является обеспечение прав и свобод человека и гражданина.

Существенно важно отметить, что законность и правопорядок - это, прежде всего характеристики правовой жизни современного социального правового государства.

Законность и правопорядок занимают важнейшее место среди политико-правовых ценностей современного мира. В правовом государстве нормой является обеспечение прав и свобод человека и гражданина, торжество законности и правопорядка.

Законность - это явление многоплановое, многоаспектное, что неоднократно отмечалось в научно-правовой литературе.

Определения законности, которые имеются в отечественном правоведении, подчеркивают ту или иную сторону этого явления. Достаточно сказать, что законность понимается и как организационный принцип деятельности государства и его аппарата, как функция государства, как принцип права, как политико-правовой режим, и все это верно. Наиболее принципиально то, что все направления государственно-правовой деятельности должны основываться на законности.

Самое краткое определение понятия законности: законность - это власть закона.

Как известно, правление законов - это одна из древнейших проблем философии и права и правоведения. Законность - это главнейшая ценностная ориентация, объединяющая право, государство и личность. Идея правления законов сохраняет свое непроходящее значение и в наши дни.

Однако идея законности не сводится только к идее правления законов. Достаточно сказать, что идеи государства законности характерны и для древности, и для средних веков, и для начала современной истории. Особенность современного периода состоит в том, что общественная жизнь в наши дни характеризуется устремленностью к формированию гражданского общества и правового государства. Согласно мысли Иммануила Канта, государство есть объединение людей, подчиненных правовым законам. Таким образом, в современном мире речь может идти о правовой жизни, подчиненной законам правового государства, т.е. правовым законам. Это означает, что концепции идеи правового государства восприняты в большинстве цивилизованных стран мира, в том числе и в ныне действующей Конституции Российской Федерации.

В точном смысле слова в обществе, воспринявшем концепцию социального правового государства, точнее было бы говорить не о законности, а о правовой законности или правозаконности.

Таким образом, понятие законности в современных условиях, качественно отличается от законности в другие исторические эпохи. Нетрудно понять, что принцип законности является важнейшей организационной предпосылкой любой государственной системы. И это понятно, поскольку законодательство является важнейшим фактором, нормирующим общественную жизнь. Вероятно, во всей мировой истории невозможно найти государства, которое бы не стремилось проводить законы в жизнь. Наиболее яркий тому пример - законодательство Петра I, который стремился навести порядок в России. Именно ему принадлежит четко сформулированное представление о законности, свойственной периоду абсолютистского государства, "понеже ничто так к управлению государства нужно есть, как крепкое хранения прав гражданства, понеже всуе законы писать, когда их не хранить, или ими играть как в карты, прибирая масть к масти".

Конечно же, законность свойственна любому государству, поскольку во все исторические эпохи государство, правящая элита, правительство страны и глава государства используют законы для реализации своей политики.

В аспекте широкого, общественно-политического понимания законности она может быть охарактеризована в качестве режима общественно-политической жизни, выраженного в требованиях, которые предъявляются всему обществу - ко всем субъектам, ко всей политической системе. Это требование не только строжайшего, неукоснительного соблюдения и исполнения норм позитивного права, но и следование принципам:

  • верховенства законов по отношению ко всем иным правовым актам;

  • равенства всех перед законом;

  • обеспечения для всех субъектов полного и реального осуществления субъективных прав;

  • независимого и эффективного правосудия;

  • эффективной работы всех правоохранительных органов.

В таком широком смысле законность представляет собой элемент демократии как политического режима (поэтому она относится также к понятиям, характеризующим государства).

Законность является связующим звеном между законодательством и правопорядком. Основные требования законности закрепляются в законодательстве. Реализуясь, они создают тот строй общественной жизни, который именуется правопорядком.

Представляется существенным уяснение соотношения понятий "законность" и "легитимность".

По отношению к государственной власти законность характеризует соответствие ее существования и ее решений требованиям Конституции и иного законодательства.

Легитимность - понятие, которое дает ответ на вопрос, обоснованна ли данная власть с социальной стороны и с точки зрения права (позитивного и естественного), прав и свобод человека.

Законность - это требование строжайшего, неукоснительного соблюдения и исполнения всех юридических норм, всех правовых предписаний всеми субъектами, т.е. гражданами, их объединениями, должностными лицами, государственными органами.

Иногда как синоним терминов "законность", "право" используется термин "правопорядок", но у этого понятия имеется своя специфика.

Правопорядок есть результат действия законности, выражающий степень осуществления ее требований. При этом имеется в виду и требование строжайшего, неукоснительного соблюдения и исполнения юридических норм и общественно-политических требований (равенство всех перед законом, верховенство закона и т.д.)

В условиях демократии для правопорядка характерен высокий уровень гарантий прав и свобод человека, развитое правосудие, широкий спектр правовых средств, используемый каждым человеком для защиты достоинства, неприкосновенности и безопасности.

Относительно стабильный правопорядок в обществе сохраняется за счет объективно действенной правовой позиции населения.

Усиление национально-освободительного и национально-сепаратистских движений по-новому ставит значение законности и законного поведения.

Законность является важнейшим атрибутом политики национальной безопасности - военной, политической, экономической, социальной.

Власть законов (законность) есть функциональное измерение конституционной организации общества в границах государства. Сюда входят и национальная безопасность, и социально-экономическая ситуация, и управление, и взаимоотношения с другими народами и странами.

Обеспечение охраны правопорядка, складывающегося в результате правового регулирования отношений демократического общества, - важное и необходимое условие формирования правового государства.

Правовая охрана распространяется не только на правопорядок в собственном смысле, но и на более широкий по своим масштабам порядок общественных отношений, т.е. на общественный порядок, который выступает как наиболее общая система охраняемых правом социальных отношений, состоящих из структурных подразделений, элементов и подсистем. Правопорядок относится к общественному порядку как часть к целому и имеет свои подсистемы, составные части.


Случайные файлы

Файл
28310.rtf
90957.rtf
91476.rtf
22295-1.rtf
128043.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.