Женщины лишенные свободы (27727)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


ВВЕДЕНИЕ стр. 2-4


  1. Виды исправительных учреждений для отбывания

наказания в виде лишения свободы осужденными

женщинами стр. 5-8

  1. Особенности условий порядка исполнения и отбывания

наказания в исправительных учреждениях для

осужденных женщин стр. 9-16

  1. Правовое регулирование отсрочки отбывания наказания

осужденными беременными женщинами и женщинами

имеющими малолетних детей стр. 17-21




ЗАКЛЮЧЕНИЕ стр. 22-23


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ стр. 24- 26



ВВЕДЕНИЕ


Исследования показывают, что женщины по характеристике совершаемых преступлений все больше приближаются к мужчинам. Женщины все чаще участвуют в совершении насильственных и иных тяжких преступлений. Даже количество хулиганств в общей массе преступлений, совершенных женщинами, выросло в последнее десятилетие почти в 4 раза.

Насильственные преступления ранее не были характерны для женщин и совершались ими в основном в семейно-бытовой сфере. Однако с 90-х годов прошлого века число женщин, совершивших такие преступления, постоянно растет. Общее число женщин-убийц выросло почти в 2,5 раза, и сейчас женщиной является каждый тринадцатый убийца. Непосредственно женским преступлением является убийство матерью новорожденного ребенка. В последние годы это преступление (а их ежегодно регистрируется около 200) совершает каждая двадцатая женщина-убийца.

К убийствам по способам и методам исполнения близко умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Количество выявленных женщин, виновных в совершении этого преступления, в 2,7 раза превысило число выявленных женщин-убийц. Участвуют женщины и в совершении таких корыстно-насильственных преступлений, как грабеж и разбой.

Тяжкие преступления против личности женщинами совершаются в основном в сфере семейно-бытовых отношений. При этом жертвами чаще всего становились мужья, сожители, дети и иные близкие родственники женщин. Основными мотивами этих преступлений являются разрешение затянувшихся семейных конфликтов, стремление вырваться из семьи, иногда ревность, корысть. Убийство и истязание детей совершается, как правило, в угоду сожителям, состоящим в гражданском браке. При совершении насильственных преступлений отмечается повышенная агрессивность и жестокость женщин-преступниц.0

Традиционно женским преступлением является организация или содержание притонов для занятия проституцией. Криминальная активность женщин отмечается при совершении и таких преступлений, как клевета, оскорбление, ложный донос. Отмечены случаи соучастия женщины при совершении изнасилования.

Среди всех совершенных женщинами преступлений наибольшую долю составляют тяжкие преступления - 77,8%. Особо тяжкие преступления составляют 11,4%, преступления средней тяжести - 8,5%, менее тяжкие - 2,2%.0

Сближение показателей преступности женщин и мужчин, в первую очередь ее количественных характеристик, изменение структуры женской преступности, ее отягощение более опасными преступлениями связано с ростом безработицы, низкими доходами на каждого члена семьи, а также с выполнением несвойственных для женщин социальных ролей, например предпринимательства. Женщина-коммерсант, женщина-бизнесмен склонна к совершению налоговых преступлений и различного рода мошенничеств.

Рост участия женщин в совершении групповых преступлений (до 40% преступлений женщин), а также увеличение (до 10% от числа всех преступниц) количества женщин-рецидивисток.

Зависимость женской преступности от алкоголизации и наркотизации женщин. Совершение преступлений в последние годы чаще всего связано с алкоголизацией и наркотизацией женщин. Из общего числа выявленных преступниц примерно 30 - 40% совершают уголовно наказуемые деяния в состоянии опьянения. Все большие масштабы принимают преступления женщин, связанные с использованием ими наркотических и сильнодействующих препаратов. Эти преступления совершаются женщинами, находящимися в состоянии наркотического опьянения, либо с целью сбыта или приобретения наркотиков и сильнодействующих лекарственных препаратов. При этом процесс социально-нравственной деградации женщин значительно более интенсивен, чем у мужчин.

Омоложение женской преступности. В последние годы в стране произошло значительное омоложение женской преступности. Наблюдается рост женской преступности и среди несовершеннолетних. Судебная практика знает случаи зверских убийств, совершаемых группами девочек в возрасте 14 - 15 лет. Однако возраст большинства женщин-преступниц все же превышает 35 лет, что обусловлено спецификой условий, детерминирующих женскую преступность. Чаще всего эта специфика проявляется в сфере профессиональной деятельности женщин либо в их семейных и родственных отношениях. Профессия и семья в жизнь женщины вторгается после 20 лет, а к 30 - 35 годам женщины все больше ощущают проявление их некоторых негативных факторов, что иногда детерминирует их преступные проявления.

Современное уголовно-исполнительное законодательство предусматривает специальную регламентацию условий отбывания наказания в виде лишения свободы лишь в отношении некоторых категорий осужденных женщин. В целом, правовой статус женщины, осужденной к лишению свободы, очень незначительно отличается от статуса мужчины, осужденного к данному наказанию. Так, условия содержания в исправительной колонии общего режима (обычные, облегченные и строгие) для осужденных женщин регламентированы нормами действующего УИК РФ, распространяющимися на всех осужденных безотносительно их половой принадлежности.

Существуют лишь отдельные незначительные нормы, улучшающие положение женщин, отбывающих лишение свободы.


Виды исправительных учреждений для отбывания наказания в виде лишения свободы осужденными женщинами


Осужденные к лишению свободы содержаться в исправительных учреждениях. Исправительные учреждения являются часть уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации. Эти учреждения исполняют наказания в виде лишения свободы на определенный срок, пожизненного лишения свободы и смертной казни. Они включают исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Основным видом исправительных учреждений являются исправительные колонии, в которых содержаться лица, достигшие 18 лет. Вид исправительного учреждения определяется судом. В уголовно-исполнительной системе существует четыре вида исправительных колоний: колонии-поселения, колонии общего режима, колонии строгого режима, колонии особого режима.

Федеральным законом от 9 марта 2001 года в систему комплектования колоний-поселений были внесены изменения. Прежде всего, введен третий вид этих учреждений – для содержания лиц, осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, если они ранее не отбывали наказание в виде лишения свободы. Кроме того, было разрешено направлять в колонии-поселения осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, независимо от назначенного срока содержания, а не только осужденных на срок до пяти лет.

Вместе с тем, законодатель учел, что в ряде случаев на скамье подсудимых оказываются осужденные за такие преступления, которых с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного нельзя помещать в учреждения полусвободного режима. Поэтому судам было разрешено в таких случаях назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима.

В колониях-поселениях могут совместно отбывать наказание мужчины и женщины. В остальных видах исправительных учреждений мужчины и женщины отбывают наказание раздельно.

По состоянию на 1 апреля 2004 года в исправительных учреждениях Российской Федерации содержалось 48,1 тыс. осужденных женщин. Подавляющее большинство из них отбывают наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях общего режима. Федеральным законом от 8 декабря 2003 года было установлено, что отбывание лишения свободы в исправительных колониях общего режима назначается женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива. Кроме того, с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновной суд может назначить отбывание наказания в исправительной колонии общего режима и женщинам, совершившим преступление по неосторожности, а также за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы. При отсутствии таких обстоятельств в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ суд назначает отбывание лишение свободы в отношении осужденных женщин, совершивших преступления по неосторожности, а также умышленные преступления небольшой и средней тяжести, в колониях- поселениях.0

Все несовершеннолетние осужденные женщины отбывают лишение свободы в воспитательных колониях с однотипным (общим) режимом. В В женских воспитательных колониях устанавливаются обычные , облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания.0 Единственная льгота, которой пользуются несовершеннолетние осужденные женского пола, состоит в том, что все они при отсутствии взысканий и добросовестном отношении к труду и учебе могут быть переведены из обычных условий отбывания наказания в облегченные по отбытии трех месяцев лишения свободы.


Случайные файлы

Файл
179910.rtf
14163-1.rtf
32866.rtf
180302.rtf
92395.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.