Женская преступность (27723)

Посмотреть архив целиком

Введение


Данная работа посвящена рассмотрению проблемы женской преступности, которая интересовала и продолжает интересовать уже не одно поколение исследователей. Интерес к явлению женской преступности вполне объясним с учетом особого места женщин в системе общественных отношений, важности социальных ролей и функций, которые они выполняют в жизни общества и крайне неблагоприятных последствий криминальных форм их поведения.

В силу различных факторов женщина призвана выполнять особенные функции и роли, которые делают ее уязвимой в плане социальной оценки, общественного мнения, остроты реагирования государства на аномальное поведение. Назначение женщины — стать матерью и воспитательницей своих детей, быть скрепляющей силой главной ячейки общества – семьи. Поскольку женщин отличает особое положение в системе функциональных отношений в обществе, отклонения в поведении наиболее ярко проявляются в тяжких последствиях, относящихся непосредственно к их личности, семьям, физическому и нравственному становлению подрастающего поколения, общества в целом. Женская преступность характеризуется наряду с чертами, общими для всей преступности определенной спецификой, которая позволяет выделять и рассматривать эту категорию преступлений в качестве относительно самостоятельного элемента преступности.

В связи с этим актуальность приобретает изучение явления женской преступности, ее динамики и структуры, причин и условий ее возникновения, а также обстоятельств, способствующих и препятствующих борьбе с этим негативным явлением, также следует проникнуться в психологию современной женщины и понять основные проблемы и доминанты, толкающие леди-жену-мать на совершение противоправных действий.


Общая характеристика женской преступности


Как известно женщины более незащищены физиологически и психологически слабее мужчин, но вместе с тем женщины, как и любые другие особи женского пола быстрее и легче приспосабливаются к молниеносно меняющимся жизненным реалиям и часто там, где объективно складывающиеся обстоятельства ставят мужчину в тупик, женщина непременно найдет выход. К сожалению, он бывает не всегда правомерным.

Преступность женщин отличается от преступности мужчин количеством, характером преступлений и их последствиями, способами орудия совершения, ролью, которую выполняю при этом женщины, выбором жертвы преступного посягательства, влиянием на их правонарушения семейно-бытовых и сопутствующих им обстоятельствам. Эти особенности связаны с исторически обусловленным местом женщины в системе общественных отношений, её социальными ролями, биологическими и психологическими особенностями. Разумеется, социальные условия и образ жизни, роли женщин меняются, в связи с чем меняются характер и способы их преступного поведения

Структура женской преступности отличается от мужской более узкой специализацией, однако ей свойственны общие закономерности. Анализ структуры женской преступности показывает, что на протяжении ряда последних десятилетий приоритет в ней принадлежит группе корыстных посягательств (2/3 женской преступности), среди последних в настоящее время наиболее значительную долю составляют преступления против собственности (их удельный вес в преступности женщин 40%) и несколько меньшую – преступления в сфере экономической деятельности (19%).0

Самыми распространенными преступлениями против собственности являются кражи. Однако их доля в преступности женщин несколько сократилась. Причем эта группа преступлений претерпевает весьма ощутимую качественную трансформацию. Если в начале девяностых годов женщины совершали больше краж государственного и общественного имущества, то сейчас 70% краж сопряжено с похищением личного имущества граждан.

Нельзя не отметить и изменения в способах совершения преступлений женщинами. Наряду с самым популярным для женщин способом тайного похищения чужого имущества – «свободным доступом», женщины все чаще стали прибегать к таким традиционно мужским приемам как проникновение в жилище или похищение путем взлома окна и выбивания двери (в начале 90-х таких случаев вообще не было зафиксировано).

В числе посягательств на собственность вторым по величине удельного веса в структуре женской преступности оказалось мошенничество. Его привлекательность объясняется большой прибыльностью этого криминального промысла в настоящее время, а также его меньшим риском.

Долгое время одним из наиболее распространенных корыстных преступлений женщин были присвоение и растрата. Сегодня это посягательство занимает лишь третью позицию в структуре преступлений против собственности, не сокращаясь в количественном отношении и достаточно часто встречаясь в сфере общественного питания и отраслях промышленности, производящих потребительские товары. Объясняется это прежде всего тем, что женщины по прежнему преобладают в этих сферах экономики, а следовательно, сохраняется и «женское лицо» этих преступлений.

Обращает на себя внимание значительное увеличение случаев участия женщин в грабежах (8 %) и разбойных нападениях (5,5%). Кроме того, статистические данные свидетельствуют о том, что количество лиц, совершивших эти посягательства, в последние годы сохраняет тенденцию к росту. Общепризнанным является факт преимущественного совершая этих преступлений женщинами в группах с мужчинами в качестве пособниц, функции которых сводятся к подысканию «клиента», заманиванию в удобное для осуществления посягательства место и т.п. однако в последнее время все чаще встречаются ситуации, когда анализируемые преступления совершаются группой лиц состоящей в основном или исключительно из женщин, которые самостоятельно выполняют весь комплекс действий, входящих в объективную сторону грабежа или разбойного нападения.

Негативная динамика корыстно-насильственной преступности женщин за истекшие 10 лет и в увеличении количества женщин – вымогательниц (их число увеличилось почти в 2,5 раза). Удельный вес представительниц слабого пола среди преступников этой категории также возрос почти вдвое. Женское вымогательство имеет свои особенности. Для женщин, выступавших в этом преступлении исполнителями, более значимым было единовременное обогащение, в то время как мужчины совершают это преступление с целью регулярного получения части доходов от деятельности потерпевшего или приобретения крупной имущественной выгоды.

Что касается преступлений в сфере экономической деятельности, совершаемых женщинами то они также отличаются рядом особенностей. Во первых, более высокий удельный вес этой категории в структуре преступности женщин по сравнению с долей этих посягательств в мужской. Во вторых, специфичен набор посягательств совершаемых женщинами в сфере экономической деятельности. Так, в качестве его составляющих чаще всего выступают налоговые преступления, посягательства, связанные с нарушениями прав потребителей, а также с нарушением установленного порядка осуществления предпринимательской деятельности. Кроме того, все более характерным для женщин становится криминальное поведение в сфере банковской деятельности и на рынке ценных бумаг, при этом нетипичным остается совершение преступлений связанных с проявлением монополизма и недобросовестной конкуренции. В третьих, участие женщин при совершении преступлений в сфере экономической деятельности более заметно по сравнению с посягательствами других групп. Например, доля лиц женского пола среди совершивших обман потребителей составляет 80%, злоупотребление при выпуске ценных бумаг – 80%, среди виновных в незаконной банковской деятельности – 43%, среди лиц привлеченных к уголовной ответственности за незаконное получение кредита – 35%, за лжепредпринимательство – 32%, за уклонение от уплаты налогов с организаций – 30% и т.п. Более того, статистические данные явно свидетельствуют об опережающем темпе роста именно женщин в структуре преступников совершивших посягательства в сфере экономической деятельности. Более высокая криминальная активность женщин при совершении данных преступлений вполне объяснима, если принять во внимание, что эти деяния часто концентрируются в наиболее феминизированных отраслях экономики: сфере торговли и бытового обслуживания, в банковской сфере и сфере кредитно – денежных отношений.

Однако несколько неожиданным оказался факт довольно значительного числа женщин, участвовавших в совершении таких преступлений, как незаконное предпринимательство (каждый третий виновный женщина). Но этот феномен вполне объясним. В условиях современной экономики именно женщины в первую очередь вытесняются с рынка труда, их первыми сокращают, увольняют, отправляют в вынужденные отпуска. Ограничение возможности трудоустройства, а также снижение уровня благосостояния, неблагоприятные условия жизни увеличивают число женщин, стремящихся к самостоятельной и активной деятельности и выбирающих новые модели экономического поведения. Однако лишь единицы из этих женщин способны реально легальным путем приобрести начальный капитал и, не нарушая установленных законом норм, начать своё дело и вести его0.

Помимо преступлений очевидной корыстной направленности - преступлений против собственности и в сфере экономической деятельности, не стоит забывать о том, что корыстной мотивацией может сопровождаться целый ряд преступлений иных групп – и против личности и здоровья человека, и в сфере незаконного оборота наркотиков.

Хотя роль корыстных преступлений достаточно велика, следует не забывать также о том, что в структуре женской преступности намечается рост насильственных и тяжких насильственных преступлений. Среди таких 2% составляют лица, осужденные за убийства и покушения на убийство, ещё около 2% - за нанесение тяжкого вреда здоровью.


Случайные файлы

Файл
38542.rtf
178182.rtf
musik.doc
10809.rtf
28511.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.