Допрос свидетеля (27679)

Посмотреть архив целиком

САРАТОВСКИЙ ВОЕННЫЙ КРАСНОЗНАМЁННЫЙ ИНСТИТУТ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РФ



кафедра УП и К

Предмет: уголовный процесс


КУРСОВАЯ РАБОТА


Допрос свидетеля













Содержание



Введение….…………………………………………………………………………3


Глава 1. Понятие и сущность следственного действия – допрос свидетеля……6


Глава 2. Права и обязанности свидетеля………………………………………...16


Глава 3. Порядок производства и закрепление результатов допроса

свидетеля…………………………………………………………………19


Заключение………………………………………………………………………...22


Литература…………………………………………………………………………25


Введение



В подавляющем большинстве случаев рассмотрение уголовного дела в суде было бы невозможно без производства предварительного расследования. Для того, что бы рассмотреть и разрешить в судебном заседании дело по существу, необходимо предварительно всеми установленными законом средствами собрать доказательства, осуществить уголовное преследование в отношении лица совершившего преступление, привлечь это лицо в качестве обвиняемого, принять меры, обеспечивающие его не уклонение от следствия и суда и т.д. Все эти действия составляют содержание второй стадии уголовного процесса – предварительного расследования, которая является обязательной в установленных законом случаях.

Предварительное расследование – это деятельность органов дознания и следователя по собиранию, проверке и оценке доказательств, на основе которых устанавливаются, имеющие для дела обстоятельства в целях быстрого и полного раскрытия преступления, изобличения и привлечения в качестве обвиняемого лица, его совершившего, принятие мер по пресечению преступления, выявлению и устранению причин и условий, способствовавших его совершению, а также мер по возмещению ущерба, причиненного преступлением.

Указанная деятельность должна происходить в условиях законности, сохранения прав и законных интересов участников процесса и иных участвующих в производстве по делу лиц.

Быстрое, полное и объективное расследование преступления обеспечивает не только правильное применение уголовного закона, но и предотвращает возможность привлечения в качестве обвиняемого лица, не совершившего преступление.

Расследование именуется предварительным потому, что предшествует производству в суде, где проводится судебное следствие (гл.23 УПК).

Любое расследование, в конечном счете, складывается из отдельных следственных действий. Самый совершенный общий план, самое обоснованное решение основных вопросов организации работы по делу не обеспечат достижения цели расследования, если отдельные следственные действия будут, проводится неорганизованно и беспланово.

В юридической литературе принято именовать следственными те из процессуальных действий следователя, которые в отличие от других (вынесение постановления о направлении дела, избрание меры пресечения, разъяснение прав участников процесса и т.д.) направлены на обнаружение, проверку и закрепление доказательств.

Одним из таковых следственных действий является допрос свидетеля.

Большое внимание в литературе уделяется тактике производства допроса на предварительном следствии. Это, пожалуй, одно из наиболее распространенных следственных действий. От того, как будет, производится допрос свидетеля, каким образом он будет закреплен документально зависит ход дальнейшего расследования. В общем, виде допрос имеет определенное сходство с опросом, получением объяснений или интервью. Однако он существенно отличается от них своей правовой природой и, прежде всего установленными законом для него процессуального порядка. Если опросы и подобные им способы получения информации обычно не нуждаются в особых формальностях и правовых гарантиях, то допрос строится таким образом, что бы порядок его производства по возможности позволял получать в максимальной степени заслуживающие доверие значимые для дела фактические данные и в то же время надежно гарантировал права человека и гражданина, оберегал честь и достоинство допрашиваемого.

Немаловажное значение имеет соблюдение прав и законных требований свидетеля. Во многих случаях требуется обеспечить его охрану. Все эти вопросы дискутируются в юридической литературе.

В гл. 12 УПК статьями 155-161 оговариваются порядок вызова свидетеля на допрос, место проведения допроса, порядок проведения допроса, а так же порядок ведения протокола допроса.


Глава 1.

Понятие и сущность следственного действия – допрос свидетеля.


Процессуальные действия, совершаемые в ходе дознания и предварительного следствия, именуются следственными действиями.

В зависимости от задач, которые решаются при производстве этих действий, их обычно принято подразделять на две относительно самостоятельные группы:

  1. Следственные действия исследовательского характера, посредством которых орган дознания, следователь или прокурор решают задачи, связанные с выявлением, закреплением и исследованием доказательств предварительном (досудебном) порядке.

  2. Иные следственные действия, направленные, прежде всего на обеспечение прав участвующих в деле лиц (ознакомление обвиняемого с постановлением о его привлечение в качестве обвиняемого, разъяснение и обеспечение ему соответствующих прав, ознакомление с соответствующими постановлениями, гражданского истца или гражданского ответчика, разъяснение и обеспечение этими лицам их прав и т.д.)

Следственными действиями, посредством которых выявляют, закрепляют и исследуют доказательства являются:

  • допрос (свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и подозреваемого, а в некоторых случаях – также эксперта);

  • очная ставка;

  • предъявление для опознания;

  • обыск;

  • выемка;

  • осмотр;

  • освидетельствование;

  • следственный эксперимент;

  • производство экспертизы;

В литературе некоторые авторы относят к такого рода следственным действиям представление доказательств, а также истребование «предметов и документов, могущих установить необходимые по делу фактические данные».

Кроме этого, к способам собирания доказательств многие пытаются отнести задержание подозреваемого в совершении преступления.

Но скорей всего, можно считать, что задержание является просто одной из мер процессуального принуждения.

Т.е. следственные действия, учитывая спорность некоторых из них, можно условно разделить на две группы:

  • общепризнанные в нашей литературе и уголовно-процессуальном законодательстве

  • и не являющиеся общепризнанными.

Все следственные действия в литературе неоднократно подвергались при рассмотрении определенной классификации.

С точки зрения особых процессуальных задач следственные действия могут классифицироваться следующим образом:

  • действия, определяющие возникновение и направление дела: вынесение постановлений о возбуждении дела, о выделении или соединении дел, о прекращении дела, о направлении дела в суд для применения принудительных мер и др.; составления обвинительного заключения;

  • действия, устанавливающие процессуальное положение участников расследования: внесение постановления о принятии дела к производству, о признании потерпевшим или гражданским истцом, о привлечении к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, о привлечении в качестве гражданского ответчика; разрешение заявлений об отводах;

  • действия, направленные на собирание доказательств: допросы, осмотры, освидетельствования, обыски, выемки, следственные эксперименты, экспертизы, истребование и получение представленных письменных и вещественных доказательств и др.;

  • меры процессуального принуждения: задержание, применения мер пресечения, приводы, наложение ареста на имущество и др.;

  • действия, составляющие гарантии прав лиц, участвующих в процессе: разъяснение участникам процесса их прав, меры попечения о детях и охраны имущества заключенного под стражу, предъявление обвинения, ознакомление с материалами дела и др.;

  • меры к устранению обстоятельств, способствующих преступлениям;

Предлагаемая классификация не является абсолютной. Относя определенное действие к соответствующей группе по признаку, который представляется наиболее характерным, тем самым абстрагируемся от других сторон данного действия.

Между тем, многие следственные действия по своему значению многогранны.

Так, например, наложение ареста на имущество является мерой принуждения по отношению к обвиняемому и в тоже время гарантирует права потерпевшего.

Классификация с точки зрения особых процессуальных задач относительна еще и потому, что, разграничиваемые мысленно для специального изучения, следственные действия на практике и в законе взаимосвязаны и в совокупности образуют единую систему расследования, направленного на достижение общих задач судопроизводства.

После того как следователь принял дело к своему производству, он использует всю полноту своих полномочий по расследованию преступления и несет ответственность за его ход и исход.

В целях своевременного и полного осуществления возложенных на него задач следователь совершает многообразные, различные по своему характеру действия.

Все эти действия выполняются на основе общих условий предварительного следствия.


Случайные файлы

Файл
10254.rtf
55401.rtf
73503.rtf
5032.rtf
166288.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.