Договор финансовой аренды (лизинга) (27607)

Посмотреть архив целиком

Государственный университет Высшая школа экономики

Институт профессиональной переподготовки специалистов


Кафедра гражданского права и процесса




КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Гражданское право»

на тему: «Договор финансовой аренды (лизинга)»



Слушатель: Аважанский А.Ю.

Специальность: Юриспруденция

Специализация: гражданско-правовая

Научный руководитель: к.ю.н. Кондрашкова О.Н.









Москва - 2002


Содержание


Введение 3

I. Договор лизинга в Гражданском кодексе РФ 5

II. Гражданский кодекс и Федеральный закон «О лизинге» 15

Заключение 24

Приложение 26

Список использованной литературы 27


Введение


В настоящее время в условиях отсутствия у многих предприятий начальных и свободных денежных средств, сложностей с получением банковского кредита и повышенного риска прямых денежных инвестиций – финансовый лизинг является идеальной формой эффективной и целенаправленной поддержки развития предприятий.

Лизинг – одна из важнейших составляющих инвестиционной политики во многих государствах. Темпы роста лизинговых операций, как правило, опережают темпы роста основных макроэкономических показателей. Это не случайно, так как насыщенность и разветвленность лизинговых операций являются своеобразным индикатором развитости всей экономики страны.

Быстрое и широкое распространение лизинга в деловой практике обусловлено, прежде всего, выгодами его применения для участников хозяйственного оборота. Вот уже несколько десятков лет во многих развитых странах с помощью налоговых и амортизационных льгот создается благоприятный режим для лизинговых фирм, а последние действуют как в интересах поставщиков, которые получают дополнительные каналы сбыта и широкую рекламу продукции, так и в интересах пользователей, которым фактически предоставляется кредит.

Основными «конкурентами» лизинга как инструмента приобретения основных средств являются стандартный банковский кредит и финансирование из собственных средств предприятия. Лизинг обладает целым рядом базовых преимуществ перед этими вариантами с бухгалтерской, налоговой и финансовой точек зрения:

  • нет необходимости отвлекать значительные собственные средства и вносить коррективы в текущий cash-flow фирмы, более того, зачастую лизинг является единственным инструментом, обеспечивающим появление или расширение платежеспособного спроса на дорогостоящее оборудование;

  • амортизация предмета лизинга рассчитывается с применением ускоряющих коэффициентов (до 3), что уменьшает срок полной амортизации оборудования и дает возможность осуществлять обновление парка в более сжатые сроки (особенно это важно для высокотехнологичного оборудования, у которого срок морального устаревания значительно короче срока физического устаревания);

  • вся сумма лизинговых платежей относится на себестоимость у лизингополучателя (тогда как проценты по банковскому кредиту – только в пределах норм, установленных главой 25 Налогового кодекса);

  • лизинг гораздо более безопасен, чем банковский кредит, с точки зрения финансирующей организации, так как предмет лизинга и является безусловным обеспечением сделки (если предмет не абсолютно ликвиден или реализуется на специфических, малоизученных рынках, то, как правило, к продавцу оборудования выдвигается требование обратного выкупа предмета лизинга при досрочном расторжении договора), лизинговые сделки более распространены и доступны массовому потребителю финансовых услуг;

  • оборудование чаще всего учитывается на балансе лизингодателя, что не освобождает лизингополучателя от уплаты налога на имущество и специальных налогов (на владельцев автотранспорта, например), однако выплаты эти он производит в составе лизинговых платежей и избавлен от необходимости готовить отчетность по этим налогам;

  • лизингодатель может объединять в одном договоре лизинга оборудование, приобретенное им для передачи лизингополучателю у нескольких продавцов (комплексные договоры), что позволяет лизингополучателю, во-первых, уравнять сроки амортизации однородного оборудования (например, офисного), а во-вторых, консолидировать платежи и упростить ведение учета.

Итак, лизинг – это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Законодательно-правовое регулирование лизинга в России осуществляется на базе многих нормативных актов, основными из которых являются:

  • Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Оттава, 1988), далее — Конвенция;

  • Гражданский кодекс РФ (гл. 34, регулирующая арендные отношения вообще, §6 посвящен исключительно лизингу), далее — ГК;

  • Федеральный закон от 29.10.1998 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», далее — Закон, с изменениями от 29.01.2002.

В настоящей работе я планирую рассмотреть юридические основы лизинга в России, сходства и различия в регулировании лизинга в Гражданском кодексе РФ и Федеральном законе «О лизинге», основные особенности договоров лизинга, существующие проблемы и правовые коллизии, касающиеся предмета исследования. В то же время я не считаю целесообразным расширять тему работы за счет рассмотрения чисто бухгалтерских и налоговых аспектов лизинговой деятельности. В качестве источников использовались нормативные акты, как российские, так и международные, комментарии юристов, статьи в периодических изданиях.


I. Договор лизинга в Гражданском кодексе РФ


Гражданский кодекс (ст. 665) вводит понятие договора лизинга. Это гражданско-правовой договор, в соответствии с которым арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Как видно из определения, договор финансовой аренды, сторонами которого являются арендатор и арендодатель, обязывает арендодателя приобрести в собственность имущество (т.е. заключить договор купли-продажи) для передачи его во владение и пользование арендатору. Следовательно, чтобы арендатор владел и пользовался имуществом (именно это является ядром лизинговой сделки, как и любого другого договора об аренде), необходимо заключение двух договоров: собственно о лизинге и о купле-продаже. При этом продавец имущества должен знать, что имущество приобретено для сдачи в аренду определенному лицу (ст. 667 ГК).

Таким образом, лизинговые отношения оформляются двумя договорами и включают в себя весь комплекс взаимосвязей, существующих между его участниками: арендатором, арендодателем и продавцом имущества. Договор лизинга имеет двусторонний характер, а лизинг как система отношений между тремя сторонами является трехсторонней сделкой. Такое понимание лизинга, считающееся классическим, заимствовано ГК из Конвенции.

На практике в лизинговых отношениях могут участвовать не три стороны, а две или более трех. Двусторонние отношения складываются, когда в одном лице объединяются продавец и арендодатель (прямой лизинг), или продавец и арендатор (возвратный лизинг). Возвратный лизинг, по сути, является формой привлечения дешевых и «длинных» кредитных ресурсов. Продавец оборудования получает от лизинговой компании его стоимость, которую возмещает в течение срока службы оборудования, при этом пользуясь налоговыми преимуществами лизинга перед банковским кредитом.

В лизинге участвует более трех сторон в случае, когда арендодатель покупает имущество за счет не только собственных средств, но и частично — за счет заемных. При этом арендодатель (заемщик по кредитному договору), как правило, в качестве обеспечения взятого кредита оформляет в пользу финансирующего банка залог на предмет лизинга до погашения кредита. Справедливости ради стоит заметить, что финансирующий банк и лизинговая фирма зачастую принадлежат к одной и той же группе компаний. Такой вид лизинга получил название «раздельный лизинг» (leveraged leasing).

Во всех странах лизинговые отношения долгое время развивались без специальной их регламентации в нормах права. Отдельные лизинговые сделки проводились и в СССР, так как не противоречили действовавшему тогда гражданскому законодательству, в частности, нормам о договоре аренды. Представляется, что лизинг, в силу присущей ему гибкости, вообще не нуждается в детальном гражданско-правовом регулировании. Поэтому практически все нормы §6 гл.34 ГК носят диспозитивный характер. То же можно сказать и о положениях Конвенции, в силу п.2 ст.5 которой стороны в своих взаимоотношениях могут изменять любые ее положения или отступать от них, за исключением нескольких параграфов (п.3 ст.8, пп.3б-4 ст.13).

Договор финансовой аренды является двусторонним, взаимным, консенсуальным, возмездным, срочным. В §6 гл.34 ГК не названы существенные условия договора лизинга, но как для любой разновидности аренды, в соответствии с п.3 ст.607 ГК существенным для договора лизинга является условие о его объекте. В частности, владение и пользование имуществом должны соответствовать следующим характеристикам:

а) ставить определенную цель — исключительно предпринимательскую (абз. 1 ст. 665 ГК);1

б) иметь срочный характер.

Если в договоре лизинга не указан срок или арендатор владеет и пользуется имуществом, например, в личных целях, то такой договор, не имея специфических «лизинговых» черт, превратится в договор аренды.

Стороны договора лизинга — арендодатель (лицо, предоставляющее имущество во владение и пользование по договору лизинга) и арендатор (лицо, владеющее и пользующееся лизинговым имуществом). В качестве сторон могут выступать:

а) коммерческие юридические лица, за исключением имеющих специальную правоспособность, если последним лизинговая деятельность прямо не разрешена законом;


Случайные файлы

Файл
68985.rtf
71515-1.rtf
69891.rtf
29415.rtf
12680.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.