Договор строительного подряда (27586)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Глава 1. Общетеоретические положения договора строительного подряда

1.1 Разграничения договоров купли-продажи и строительного подряда

1.2 Стороны в договоре строительного подряда

Глава 2. Практика реализации договора строительного подряда (на примере деятельности ЗАО «Сезам»)

2.1 Особенности заключения договора на ЗАО «СЕЗАМ»

2.2 Особенности содержания договора строительного подряда

2.3 Ответственность за нарушение договора подряда

Заключение

Список использованной литературы



ВВЕДЕНИЕ


Тема выпускной квалификационной работы, на наш взгляд, является одной из самых актуальный на сегодняшний момент. Дело в том, что в любом обществе договор строительного подряда может быть назван среди наиболее распространенных. В России сейчас строительная деятельность процветает, и количество строительных фирм продолжает расти.

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет подряд как такой договор, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В настоящее время в условиях рыночной экономике и повсеместного роста производства, происходит значительное возрастание потребности населения в недвижимых объектах. Многие коммерческие организации, наладившие стабильную работу в условиях рыночной экономики, развиваясь и расширяя сферы деятельности, испытывают необходимость в новых помещениях, предназначенных под офисы, торговые площади и т.д. Другой обширной областью применения договора строительного подряда является продолжающий устойчиво развиваться рынок жилищного строительства.

Договоры строительного подряда заключаются на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт предприятий, зданий (в том числе жилых домов), сооружений или иных объектов, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ.

Однако этими примерами далеко не исчерпывается практическое значение договора строительного подряда, который играет роль важнейшего инструмента, регулирующего взаимоотношения субъектов предпринимательской деятельности в сфере строительства.

Строительные отношения имеют свою особую специфику, т.к. от того, каким образом будут распределены права и обязанности сторон, зачастую зависит успешное завершение работы. Ошибки, упущения сторон при оформлении договорных отношений неизбежно влекут убытки.

Таким образом, актуальность, важность и необходимость изучения данной темы – бесспорна.

Целями настоящей выпускной квалификационной работы являются формирование целостно-логического подхода к институту договора строительного подряда, а также формирование предложений по совершенствованию заключения и исполнения договора строительного подряда. Для достижения указанных целей ставятся следующие задачи:

1) изучение общих положений о строительном подряде;

2) обобщение теоретических положений и судебной практики по институту договора строительного подряда;

3) анализ особенностей заключения и содержания договора строительного подряда;

4) систематизация прав и обязанностей сторон по договору строительного подряда.

Положения, выносимые на защиту:

1. В договоре подряде надлежащим субъектом для приобретения права собственности на изготовленную вещь должен быть заказчик, а не подрядчик. Причем он приобретает право собственности в первоначальном порядке.

2. Проведение подрядных торгов является обязательным лишь при размещении заказов на вновь начинаемое строительство для федеральных государственных нужд.

3. Заказчик не должен заниматься простым сбором сведений о допущенных подрядчиком недостатках, с тем, чтобы заявить о них лишь тогда, когда строительство объекта будет завершено.

4. Подрядчик может в одностороннем порядке ставить вопрос о пересмотре сметы, но только при условии, если предполагается ее повышение в размере не менее 10 процентов указанной в ней общей стоимости строительства



ГЛАВА 1. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА


1.1 Разграничения договоров купли-продажи и строительного подряда


Прежде чем перейти к анализу договора строительного подряда, рассмотрим само понятие «подряда».

Гражданский кодекс определяет подряд как такой договор, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.1

В отличие от обязательств по передаче имущества, обязательства подрядного типа регулируют отношения по оказанию услуг. Иными словами, подряд относится к таким обязательствам, в которых должник обязуется не что-либо дать, а что-либо сделать, т.е. выполнить определенную работу. Выполнение работы подрядчиком направлено на достижение определенного результата, например, изготовление вещи, осуществление ее ремонта, улучшение или изменение ее потребительских свойств или получение какого-то иного результата, имеющего конкретное вещественное и обособленное от исполнителя выражение. Последнее объясняется тем, что результат работы подрядчик обязан передать заказчику.

Отмеченный признак сближает подряд и куплю продажу. В договоре подряда, как и при купле - продаже, должник передает вещь в собственность кредитора, однако договор подряда, хотя и может предусматривать передачу вещи как результата выполненной работы в собственность заказчика, направлен на изготовление вещи, определяемой в момент заключения договора родовыми признаками. Напротив, предмет договора купли-продажи уже на этот момент может быть индивидуально - определенным. Кроме того, подрядчик обязан передать не любую вещь, а именно ту, которая явилась результатом его работы. Таким образом, подряд охватывает отношения не только товарного обращения, но и производства материальных благ.

Близость подряда и поставки предопределена тем, что в момент заключения договора вещи, которая должна быть передана кредитору, как правило, еще нет в наличии, ее только предстоит изготовить. Различие же между этими обязательствами состоит в направленности обязательства поставки на удовлетворение потребностей общества в массовых, типизированных видах товаров, в то время как подрядные отношения направлены на удовлетворение индивидуальных запросов и требований заказчика. Кроме того, по договору подряда вещь может изготавливаться из материала как подрядчика, так и заказчика, а по договору поставки - только из материала поставщика (изготовителя).

Наконец, поставка обязывает должника лишь к передаче вещи к обусловленному сроку, а подряд в первую очередь обязывает должника ее изготовить - выполнить работу, а уж затем ее передать.

Наиболее часто возникает необходимость разграничения подряда и трудового договора. Их близость предопределена тем, что оба договора охватывают правовым регулированием процесс труда. При этом сложившиеся в хозяйственной практике формы организации труда настолько сближают эти две формы правового регулирования отношений в сфере найма труда, что грань между ними становится недостаточно четкой. Особенно это заметно в связи с выполнением гражданами работ по так называемым трудовым соглашениям. В данном случае весьма затруднительно сразу определить, какой договор лежит в основе трудового соглашения - трудовой или подрядный. Основное различие состоит в том, что основной акцент в регулировании трудовых отношений делается на регламентацию процесса труда, в то время как в подряде он смещен на регламентацию достижения и передачи результата труда заказчику2. Подрядчик, в отличие от работника, который подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, не зависит от заказчика при определении способа выполнения заказа и достижения результата. Кроме того, для подряда характерно то, что подрядчик выполняет работу из собственных материалов, своими силами и средствами, рискует не получить вознаграждение за выполненную работу при случайной гибели или повреждении ее результата, т.е. за свой риск, а по трудовому договору работнику вознаграждение должно быть выплачено даже если выполненная им работа не привела ни к какому положительному результату, т.к. оплате подлежит сам процесс работы.

На основании сделанного выше анализа, можно выделить основные признаки обязательства по договору подряда:

1) подрядчик выполняет работу по заданию заказчика с целью удовлетворения тех или иных индивидуальных запросов и требований заказчика;

2) подрядчик обязуется выполнить определенную работу, результатом которой является создание новой вещи либо восстановление улучшение, изменение уже существующей вещи;

3) вещь, созданная по договору подряда, принадлежит на праве собственности подрядчику до момента принятия выполненной работы заказчиком;

4) подрядчик самостоятелен в выборе средств и способов достижения обусловленного договором результата;

5) подрядчик обязуется выполнять работу за свой страх и риск, т.е. он выполняет работу своим иждивением и может получить вознаграждение лишь в том случае, если в ходе выполнения работы он достигает оговоренного договором результата;

6) подрядчик выполняет работу за вознаграждение, право на получение которого у него возникает по выполнению и сдаче, как правило всей работы заказчику, кроме случаев установленных законом или договором.


Случайные файлы

Файл
96504.rtf
71356.rtf
37824.doc
98992.rtf
17577-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.