Договор ренты (27567)

Посмотреть архив целиком

Оглавление:


Введение

Глава 1. Понятие и сущность договора ренты

§1. Договор в гражданском праве

§2. Понятие и особенности договора ренты

§ 3. Механизм обеспечения выплаты ренты

Глава 2. Особенности заключения различных видов договоров ренты

§1. Особенности договора постоянной ренты

§2. Особенности договора пожизненной ренты

§3. Особенности договора пожизненного содержания с иждивением

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3



Введение


Рента (нем. Rente, фр. – rente – от лат. reddita – отданная) как экономическая категория означает всякий регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий от своих получателей предпринимательской деятельности.

Для большинства законодательных систем главным юридическим фактом, порождающим право на ренту, является договор ренты.

Договор ренты известен со средних веков. В литературе указываются две причины появления договора ренты в европейском законодательстве. В качестве первой причины, приведшей к появлению ренты (рентной аренды), известный французский цивилист Л.Ж. Морандьер называл недостаток наличных денег. Он писал, что «собственник, желавший продать свое недвижимое имущество, легче находил приобретателя, желавшего выплатить ему вечную ренту, чем такого, который бы согласился уплатить капитальную сумму, ибо изобилия наличных денег не было». Другую причину появления ренты Л.Ж. Морандьер видел в том, что «церковь, так же как и светское законодательство, запрещала процентные займы, которые клеймились как ростовщические». По его мнению, «это был стеснительный запрет, и люди изощрялись в его обходах. В частности, для этого пользовались договором об установлении ренты. Заемщик, который получал капитальную сумму, принимал на себя не обязанность уплачивать проценты на эту сумму и возвратить ее, а неопределенную обязанность выплачивать кредитору ежегодную ренту».

Договорный институт ренты, закрепленный нормами гл. 33 ГК, является новым для российского гражданского законодательства. Этот институт отсутствовал в дореволюционном гражданском законодательстве, хотя был известен российской науке гражданского права. В ГК РСФСР 1922 г., как и в других актах гражданского законодательства того времени, договорные модели, подобные договору ренты, отсутствовали в силу причин идеологического порядка, не допускавших вообще никакого ростовщичества. Только при принятии ГК РСФСР 1964 г. была допущена возможность рентных отношений, правда, в весьма ограниченной сфере. Закрепляя в ст. 253 – 254 данного Кодекса нормы о договоре купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания продавца, советский законодатель не поступился идеологическими принципами и разрешил такие отношения только для случаев отчуждения индивидуальных жилых домов нетрудоспособными гражданами другим гражданам, берущим на себя обязанности по пожизненному содержанию нетрудоспособного.

Переход России к рыночным отношениям предопределил появление в новейшем гражданском законодательстве института договора ренты.1

Итак, договора ренты являются новеллой ныне действующего Гражданского кодекса РФ. В новом Кодексе впервые были представлены все виде ренты: постоянная рента, пожизненная рента и разновидность пожизненной ренты – пожизненное содержание с иждивением. Было дано и четкое определение ренты: рента – это правоотношение сторон, при которых одна сторона (рентополучатель) платно или бесплатно передает другой стороне (рентоплательщику) свое имущество в обмен на получение ренты, а именно гарантированного рассроченного дохода в денежной сумме либо предоставления платежей в натуральной форме или в виде ухода, работы, услуг, оплаты ритуальных услуг. Особенностью этих договоров является неопределенность срока действия и некоторый риск досрочного прекращения этого договора при существенном нарушении рентоплательщиком исполнения своих обязательств.

Большинство заключающих договор ренты исходит из соображения выгоды (со стороны рентоплательщика) и острой необходимости (со стороны рентополучателя). Рентополучателями, как правило, являются одинокие или одинокопроживающие нетрудоспособные по возрасту или болезни граждане, которые ничего кроме этой жилплощади предложить не могут, и продать эту недвижимость они также не могут, так как иного места жительства у них нет. Боясь оказаться бездомными, они либо влачат нищенское существование, либо заключают договора пожизненной ренты, которые гарантируют им право проживания и возможность получать постоянный доход. То есть для многих пожилых граждан договор ренты – это единственная возможность достойно прожить оставшиеся дни.2

К сказанному хотелось бы добавить, что для многих людей заключение договора ренты с пожилым человеком – это, в свою очередь, единственная возможность приобрести жилье, т.к. далеко не всем в наше время по карману купить квартиру, а ипотеку оформить не так просто, да и кредит – удовольствие не из дешевых.

Актуальность выбранной темы объясняется, прежде всего, тем, что договор ренты в последние годы в нашей стране в связи с вышеуказанными обстоятельствами и с ростом цен на недвижимость приобретает все большее значение.

Цель данной работы - рассмотрение особенностей договора ренты, его разновидностей и рисков, связанных с его заключением.

Для выявления цели сформулированы задачи.

Во-первых, необходимо изучить основные теоретические положения, напрямую касающиеся выбранной темы. В этой связи возникают три следующие задачи, решение которых составит содержание первой главы работы:

  1. изучение договора в контексте гражданского права;

  2. характеристика договора ренты, выявление его сущности и особенностей;

  3. рассмотрение механизма обеспечения выплаты ренты.

Во-вторых, необходимо рассмотреть более подробно виды договоров ренты. С учетом того, что наибольшей популярностью пользуется договор пожизненного содержания с иждивением, я считаю целесообразным рассмотреть также на практических примерах основные, т.е. наиболее распространенные риски, связанные с данным видом договоров. В этой связи возникают еще три задачи, решение которых составит содержание второй главы работы:

  1. рассмотрение договора постоянной ренты;

  2. рассмотрение договора пожизненной ренты;

  3. рассмотрение договора пожизненного содержания с иждивением и рисков, связанных с его заключением.

При написании работы мной были использованы законодательные акты, регулирующие данный вид договора, в частности, Гражданский кодекс РФ и комментарии к нему, а также учебная литература по гражданскому праву (учебники Суханова Е.А., Гуева А.Н., Садикова О.Н.), публикации в Интернет на данную тему и материалы судебной практики, опубликованные в средствах массовой информации, в частности, в журнале «Домашний адвокат».



Глава 1. Понятие и сущность договора ренты


§1. Договор в гражданском праве


Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ)3.

Необходимо учитывать, что термин "договор" используется для обозначения не только юридического факта (двусторонней и многосторонней сделки), но и обязательственного правоотношения, возникающего из договора. Разграничение указанных понятий имеет практическое значение. Решая вопрос о том, вправе ли арбитражный суд взыскивать установленную законодательством или договором пеню за просрочку платежа после истечения срока действия договора, Высший Арбитражный Суд РФ пришел к выводу, что истечение срока действия договора, как правило, не прекращает возникшего на его основе обязательственного правоотношения. Договором также называют документ, в котором фиксируется юридический факт — соглашение.

Договор — это всегда сделка, но не всякая сделка является договором. Односторонние сделки не могут быть договором, поскольку для него необходимо волеизъявление не менее чем двух сторон. Именно поэтому на договоры распространяются правила лишь о двусторонних и многосторонних сделках (п. 2 ст. 420 ГК).

Свобода договора. Одним из основных начал гражданского законодательства ГК определил принцип свободы договора (п. 1 ст. 1 ГК), который находит закрепление и развитие во многих других статья Гражданского кодекса. Суть этого принципа заключается в том, что субъекты гражданских правоотношений самостоятельно распоряжаются своими правами, приобретая и осуществляя их своей волей и в своем интересе. Граждане и юридические лица сами решают, заключать им договор или нет, выбирают своих будущих контрагентов. Никого нельзя обязать вступить в договорные отношения. Исключения составляют случаи, когда это предусмотрено законом, либо сами субъекты добровольно возложили на себя такую обязанность.

Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Необходимо лишь, чтобы он не противоречил закону (ст. 8 ГК).

Содержание договора определяется по усмотрению сторон, если иное не предусмотрено законом, другими правовыми актами.

Классификация договоров представляет собой деление их на определенные группы с учетом тех или иных критериев (свойств, признаков договоров). Таких критериев немало, автор остановится лишь на тех, которые имеют непосредственное отношение к теме работы.

Договоры имущественные и организационные. Имущественные договоры касаются материальных благ и характеризуются большим разнообразием. Это могут быть отношения, связанные с передачей имущества (купля-продажа), выполнением работ (подряд), оказанием услуг (перевозка, страхование). Организационные договоры не порождают непосредственно имущественных последствий, они лишь создают для этого необходимые предпосылки.


Случайные файлы

Файл
22513.rtf
146586.doc
27396-1.rtf
29385-1.rtf
1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.