Договор поставки товаров для государственных нужд как разновидность договора купли-продажи (27556)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Понятие и сфера применения договора поставки товаров для государственных нужд

  2. Источники правового регулирования

  3. Заключение государственного контракта

    1. Структура договорных связей по поставкам товаров для государственных нужд

    2. Государственные заказчики

    3. Обязанность поставщика заключить государственный контракт

    4. Основания заключения государственного контракта и договора поставки товаров для государственных нужд

    5. Порядок заключения государственного контракта и договора поставки товаров для государственных нужд

    6. Порядок заключения государственного контракта и договора поставки товаров для государственных нужд

  4. Условия государственного контракта. Права и обязанности сторон

    1. Порядок расчетов

    2. Условия о цене

    3. Основания и порядок возмещения убытков, причиненных исполнением госзаказа

    4. Основания возмещения убытков при изменении и расторжении договора

  5. Ответственность сторон за нарушение обязательств по государственному контракту или договору поставки для государственных нужд

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Договор купли-продажи является наиболее распространенным и важным видом среди договоров, опосредующих гражданский оборот. Все виды предпринимательской деятельности связаны с рынком товаров, и предприниматели широко используют договор купли-продажи. Этот договор находит применение также в отношениях граждан, граждан и предпринимателей.

Отказ от планово-административных методов регулирования рыночных отношений сблизил с договором купли-продажи ранее самостоятельный вид договора с аналогичным предметом, опосредовавший централизованно планируемую возмездную реализацию товаров, - договор поставки, и оказал тем самым решающее влияние на новую классификацию договоров и их систему в Гражданском Кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ). Перемены в определении системы договоров и расширение сферы применения договора купли-продажи вызваны также тем, что договор купли-продажи наиболее соответствует свободной рыночной экономике.

Эти факторы в совокупности позволили отказаться от системы самостоятельных договоров (поставки, контрактации, энергоснабжения и др.), которые ранее принято было именовать "хозяйственными договорами", и предусмотреть в новом ГК РФ единое понятие гражданско-правового договора купли-продажи.

В качестве отдельного вида договора купли-продажи в ГК РФ выделен договор поставки товаров для государственных нужд. В период перехода к рыночным отношениям договор поставки, как правило, заключается по свободному усмотрению сторон. Между тем для удовлетворения потребностей государства и общества необходимо создать такой правовой режим поставки товаров, который бы, с одной стороны, стимулировал принятие заказа государства, а с другой - обеспечивал государственное влияние на исполнение договоров, заключаемых для обеспечения государственных нужд.

Новый вид договора – государственный контракт на поставку товаров для государственных нужд – это жесткий правовой механизм, регулирующий отношения по государственным заказам.

Актуальность темы заключается в том, что сегодня договор на поставку товаров для государственных нужд очень распространен и играет важную роль в организации и осуществлении хозяйственной деятельности и предпринимательства.

Цель работы заключается в изучении содержания договора поставки товаров для государственных нужд.

Задачи работы:

  1. дать понятие договора на поставку товаров для государственных нужд; рассмотреть сферу его применения и основные особенности;

  2. определить источники правового регулирования;

  3. рассмотреть особенности заключения договора на поставку товаров для государственных нужд;

  4. рассмотреть особенности исполнения обязательств, права и обязанности сторон;

  5. рассмотреть ответственность сторон за нарушение обязательств

  6. по договору поставки для государственных нужд.

Предмет исследования – договор поставки товаров для государственных нужд как разновидность договора купли-продажи.

Объект исследования – содержание договора поставки товаров для государственных нужд.


  1. Понятие и сфера применения договора поставки товаров для государственных нужд


Понятие договора и его особенности. Поставка товаров для государственных нужд выделена в ГК РФ в качестве отдельного вида договора купли-продажи (§ 4 гл. 30). Такие поставки осуществляются на основе двух самостоятельных договоров:

а) государственного контракта;

б) заключенного в соответствии с ним договора поставки.

Договору поставки товаров для государственных нужд предшествует государственный контракт.

Государственный или муниципальный контракт на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд - это соглашение, в силу которого поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному или муниципальному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный или муниципальный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров (ст. 526 ГК РФ). Контракт заключается на основе заказа на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, который размещается в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о размещении заказов).

В качестве государственных и муниципальных заказчиков могут выступать (ст. 4 Закона о размещении заказов): органы государственной власти РФ или ее субъектов и органы местного самоуправления, а также уполномоченные ими на размещение заказов получатели бюджетных средств (при размещении заказов за счет бюджетных средств). Госконтракт заключается на основе принятого исполнителем заказа на поставку товаров для госнужд - государственного заказа.

Термин "государственный контракт", с одной стороны, подчеркивает особую значимость поставок для государственных нужд, с другой - участие в договоре государства в лице соответствующих органов - государственных заказчиков. При этом государственный заказчик, как правило, участвует в размещении заказов на товары для государственных нужд и может указывать получателя товаров и плательщика. Однако государственный заказчик во всех случаях принимает на себя обязанность обеспечить оплату поставленных товаров, т.е. гарантирует оплату.

Для трактовки заключенного договора поставки в качестве государственного контракта (договора поставки товаров для государственных нужд) требуется наличие одновременно следующих признаков:

1) цель - обеспечение государственных нужд;

2) формирование государственного заказа и заключение договора органом исполнительной власти или уполномоченными им лицами;

3) оплата за счет бюджетных средств, как правило, предусмотренных в расходах соответствующего бюджета, и внебюджетных источников финансирования.

Государственному контракту (договору поставки товаров для государственных нужд) присущи черты, свойственные обычным договорам поставки. Его предметом, как правило, являются действия по передаче вещей, определяемых родовыми признаками; срок исполнения договора отдален от момента его заключения; передача товаров осуществляется в определенные договором сроки и периоды.

Вместе с тем можно отметить существенные отличия порядка заключения и содержания государственного контракта от заключения и содержания иных видов договора купли-продажи:

1) покупателем является государственный заказчик - орган государственной власти или уполномоченные им лица;

2) государственные контракты заключаются на основе государственного заказа, формируемого в установленном законом порядке;

3) основным способом размещения заказов на покупку товаров для государственных нужд является проведение конкурсов, позволяющих выявить поставщиков, предлагающих лучшие условия выполнения государственного заказа;

4) государственный заказчик обеспечивает не только своевременную оплату товаров, но и возмещение убытков, которые могут быть причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением им государственного заказа;

5) порядок и сроки заключения государственного контракта (договора поставки) на основе заказов установлены нормами ГК;

6) законы о поставках товаров для государственных нужд определяют организации, для которых заключение государственного контракта в качестве поставщика является обязательным;

7) интересам государственного заказчика предоставляется особая защита, в частности, законы о поставках товаров для государственных нужд предусматривают неустойку за нарушение обязательств. В ряде случаев неустойке придан штрафной характер;

8) споры, возникающие при заключении государственного контракта или заключаемого на его основе договора, рассматриваются арбитражным судом независимо от того, имеется ли у одной из сторон обязанность заключить договор.

Таким образом, как уже отмечалось, государственный контракт и договор поставки товаров для государственных нужд отличаются от иных договоров поставки товаров, во-первых, целью продажи и приобретения товаров; во-вторых, участием в поставках государственных заказчиков, в качестве которых выступают органы исполнительной власти или уполномоченные ими лица; в-третьих, оплатой товаров за счет средств бюджета и внебюджетных источников финансирования. Продажа и приобретение государственным заказчиком товаров за счет средств бюджета и внебюджетных источников финансирования обусловили особый порядок заключения договоров и рассмотрения возникающих при этом разногласий, гарантированность государственным заказчиком платежей за поставленные товары и тем самым стимулирование принятия заказов исполнителями.


Случайные файлы

Файл
18485-1.rtf
29782.rtf
polit.doc
64530.rtf
115502.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.