Договор поставки (27550)

Посмотреть архив целиком

Новосибирский кооперативный техникум

Новосибирского Облпотребсоюза

Краснозёрского филиала.





Курсовая работа




По дисциплине: «Гражданское право»

Тема: «Договор поставки»



Студент очного отделения

II курса, группы М-06-22

По специальности 06.02 «Менеджмент»

Литвиненко А. Г.



Руководитель-преподаватель:

Шульга М.Н.

Оценка:____





Краснозёрское 2007г.


ОГЛАВЛЕНИЕ:


ОГЛАВЛЕНИЕ: 2

ВВЕДЕНИЕ 3

Ответственность по договору поставки. 5

Главная особенность договора поставки 5

Срок. 6

Форма и порядок заключения 7

Содержание договора поставки. 7

Обязанность принять товар 10

Прекращение договора поставки. 13


ВВЕДЕНИЕ


Поставка — один из наиболее распространенных в сфере предпри­нимательской деятельности договоров. Он опосредует возмездное пе­ремещение материальных благ в народном хозяйстве, без которого немыслимо нормальное функционирование экономики. Поставка является разновидностью купли-продажи и иногда называется предпри­нимательской, или торговой, куплей-продажей.

В соответствии со ст. 506 ГК РФ договором поставки назы­вается договор, по которому поставщик-предприниматель обязуется пе­редать в обусловленный срок покупателю товары для использования в хозяйственных целях.

Договор поставки является консенсуальным, возмездным, взаимным. Он не относится к числу публичных договоров, однако в случаях, уста­новленных законом (ст. 445 ГК), его заключение для поставщика обяза­тельно.

Сторонами договора поставки обычно являются лица, ведущие предпринимательскую деятельность. На стороне поставщика, как правило, выступают коммерческие организации и граж­дане-предприниматели2. Покупателями в договоре поставки, в принципе, могут быть любые лица -(за исключением гражданина, приобретающего товары для бытовых нужд), однако чаще всего — это предприниматели (индивидуальные и коллективные). Государство также может выступать покупателем по договору поставки (например, приобретая товары в госу­дарственный резерв), что чаще всего оформляется государственным контр­актом на поставку товаров для государственных нужд.

Предметом договора поставки могут быть любые не изъятые из оборота вещи. В большинстве случаев они определяются родовыми признаками, однако закон не препятствует и продаже индивидуаль­но-определенных вещей. На момент заключения договора поставщик, как правило, еще не располагает товарами для поставки.

Форма и порядок заключения договора поставки урегулированы ГК с учетом отмеченных особенностей этого обязательства.

В большинстве случаев договор поставки заключается в письменной форме. Если же его сторонами являются два гражданина-предприни­мателя, а общая стоимость поставляемых товаров не превышает 10 МРОТ, он может облекаться и в устную форму.

Необходимость, с одной стороны, формализовать процедуру заклю­чения договора, а с другой, обеспечить устойчивость хозяйствен­ного оборота привела к появлению в ГК ст. 507, регулирующей процедуру заключения договора поставки.

Руководствуясь ст. 507 ГК РФ, оферент, получивший на свое предложе­ние о заключении договора не акцепт, а встречную оферту, обязан в течение 30 дней с даты получения последней принять меры по согласованию соответствующих условий договора с партнером либо уведомить его об отказе от заключения договора на новых условиях. Эта норма вполне согласуется с правилами дело­вой этики. Если же первоначальный оферент не выполнил дан­ной обязанности (т.е. не согласовал окончательных условий договора и не уведомил партнера об отказе от договора), он должен возместить причиненные убытки.



Ответственность по договору поставки.


С учетом предприниматель­ского характера договора поставки ответственность за его нарушение, как правило, строится на началах риска. Возмещение убытков и уплата неустойки2 — основные формы такой ответственности.

Статья 524 ГК предусматривает ряд правил определения величины упущенной выгоды (как составной части убытков) при расторжении договора поставки.

В соответствии со ст. 524 ГК РФ, сторона, расторгнувшая договор вследствие нарушения обязательства контрагентом, а затем в разумный срок после растор­жения купившая (продавшая) товар по более высокой (низкой), но все же разумной цене, вправе требовать от контрагента возмещения убытков в виде разницы между первоначальной договорной ценой и ценой совершенной взамен сделки. Так закон конкретизирует общее правило об упущенной выгоде (п. 2 ст. 15 ГК РФ) применительно к договору поставки.

Указанные убытки (в виде упущенной выгоды) носят конк­ретный характер, так как исчисляются в виде разницы цен двух состоявшихся (конкретных) сделок. В то же время п. 3 ст. 524 ГК РФ содержит новое для нашего законодательства правило о спо­собах определения так называемых абстрактных убытков. Так, если после расторжения договора вследствие нарушения обяза­тельства контрагентом потерпевшая сторона не совершила другой сделки взамен расторгнутого договора, величина понесенных ею убытков определяется в виде разницы между договорной ценой и текущей ценой на данный товар в момент расторжения договора. Текущей признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте предполагавшейся его передачи.

Величина другой составной части убытков — реального ущерба (который может взыскиваться помимо упущенной выгоды) — опреде­ляется по общим правилам ст. 15 ГК РФ.

Главная особенность договора поставки


Главная особенность договора поставки — в особом характере ис­пользования товара, являющегося его предметом. Согласно ст. 506 ГК такой товар приобретается для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным,, домашним и другим бытовым использованием. Итак, товар приобретается по договору поставки для дальнейшего производительного потреб­ления, т.е. такого его использования, в ходе которого товар либо непосредственно сохраняет свою стоимость (в результате перепродажи), либо переносит ее на другие товары (в процессе производства) . Между тем в результате личного и другого бытового (т. е. непроизводительного)

потребления товар как определенная стоимость прекращает свое суще­ствование (независимо от того, как скоро это происходит).

В отечественной цивилистике в числе признаков этого договора обычно назывались несовпадение моментов заключения и исполнения договора, поставка товара, определяемого родовыми признаками и, как правило, партиями в течение определенного периода времени, совпаде­ние изготовителя и продавца товара в одном лице, передача будущих вещей и другие1. Все эти особенности, действительно, обычно присущи поставке. Но, строго говоря, для этого договора они не являются необ­ходимыми. Поэтому отграничение поставки от сходных гражданско-правовых договоров должно производиться с использованием формально определенных критериев, зафиксированных в легальной дефиниции договора: субъектного состава и предмета.

Предметом договора поставки могут быть любые не изъятые из оборота вещи. В большинстве случаев они определяются родовыми признаками, однако закон не препятствует и продаже индивидуаль­но-определенных вещей. На момент заключения договора поставщик, как правило, еще не располагает товарами для поставки.

Статья 506 ГК ограничивает предмет договора поставки товарами, которые производятся или закупаются поставщиком. Этому ограниче­нию не стоит придавать большого значения. Ведь право собственности на товары может приобретаться и многими другими способами (в резуль­тате переработки, правопреемства при реорганизации юридических лиц и др.). Кроме того, поставщиком может выступать лицо, не обладающее правом собственности (или другим вещным правом) на товары, напри­мер комиссионер (в консигнационной торговле). Таким образом, про­изводимые или закупаемые .поставщиком товары не исчерпывают предмета договора, а соответствующее положение ст. 506 ГК следует толковать расширительно'.

Продажа таких вещей, как недвижимость (в том числе предприя­тие), сельскохозяйственная продукция, энергия и энергоносители, оформляется не договором поставки, а другими разновидностями до­говора купли-продажи.

Имущественные права и другие объекты гражданских прав пред­метом поставки выступать не могут.

Условие о цене применительно к договору поставки специально не регулируется. Следовательно, в силу общих положений о купле-прода­же она не относится к существенным условиям этого договора. Цена договора обычно согласуется его сторонами. Цены на отдельные виды товаров (например, продукцию оборонного назначения или алкоголь) устанавливаются или регулируются государством .


Срок.


Срок является существенным условием договора поставки, как следует из его определения. Вероятно, законодатель здесь исходит из того, что, опираясь на общие правила ст. 314 ГК, восполнить отсутст­вующее в договоре условие о сроке или сроках поставки достаточно сложно.

Срок (или сроки) исполнения договора определяется его сторона­ми, государство редко вмешивается в регулирование этого условия3.

Форма и порядок заключения


Форма и порядок заключения договора поставки урегулированы ГК с учетом отмеченных особенностей этого обязательства.

В большинстве случаев договор поставки заключается в письменной форме. Если же его сторонами являются два гражданина-предприни­мателя, а общая стоимость поставляемых товаров не превышает 10 МРОТ, он может облекаться и в устную форму.


Случайные файлы

Файл
169663.rtf
18660-1.rtf
2031.rtf
5405-1.rtf
144672.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.