Договор поставки (27549)

Посмотреть архив целиком

ЮЖНО-РОССЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ


ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ




Курсовая квалификационная работа


На тему: « Договор поставки»


Выполнила: студентка 4 курса юридического факультета ЮРГИ набора – сентябрь 1999 года

Цой Светлана Евгеньевна

Научный руоводитель: к.ю.н. доцент В.В. Колдеев


Ростов-на-Дону

2003




Содержание.

Введение. 3

1.Договоры поставки. Понятие. Основные положения. 4

2. Формирование условий и заключение договора поставки

продукции 11

3. Юридическая техника подготовки договоров поставки. 16

Заключение. 35

Список литературы 36
































Введение.

Российское государство в результате реформ на сегодняшний день уже прочно стоит на рельсах рыночной экономики. Для обеспечения чёткого функционирования рыночной экономики необходимы правовые регуляторы, которые могут выполнить эту функцию и будут отвечать потребностям общества.

Так 12 декабря 1993 года на всенародном Референдуме была принята Конституция России, в которой было закреплено положение о том, что Россия является государством с рыночной экономикой. В 1994 г. была принята часть 1 нового Гражданского кодекса, которая вступила в действие с 1 января 1995 г. В этом документе были закреплены статусы различных субъектов гражданского оборота.

Выступление любого предпринимателя в гражданском обороте предполагает доверие к нему и осуществляемым им действиям.

Но тем не менее любые цивилизованные правоотношения в хозяйственной деятельности могут быть реализованы путем заключения и реализации договоров.

В связи с этим практически сразу же вслед за этим была принята вторя часть Гражданского кодекса, где были закреплены положения российского договорного права.

Данная работа посвящена одному из видов договоров – договру поставки продукции.


















1.Договоры поставки. Понятие. Основные положения.


Основными формами отношений субъектов хозяйствования при осуществлении ими своей хозяйственной и производственной деятельности является поставка и купля-продажа. Причем, последняя в настоящее время, в условиях складывающейся рыночной экономики, получила довольно широкое распространение. Отношения купли-продажи регулируются положениями действующего на территории России гражданского законодательства и договорами купли-продажи, заключенными между сторонами сделки. Оптовый оборот товаров, длительность хозяйственных связей, отношения между профессиональными продавцами и покупателями определены в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК) как поставка товаров. Определенные условия таких коммерческих отношений, прежде всего, являются компетенцией их участников. Вместе с тем, есть признанные стандарты коммерческого оборота, также нужно учитывать правила, установленные Венской конвенцией о международных договорах купли-продажи, участником которой является Россия.

Как один из наиболее распространенных в деловом обороте договоров, договор купли-продажи достаточно урегулирован ГК, учтены особенности нескольких видов договоров купли-продажи, в основном, связанные с объектом и целями договоров, с составом их участников. Исключительные права на определение условий договора, регулирование правоотношений его участников отнесены ГК к правам сторон, что соответствует требованиям рыночных отношений.

В сложившихся правовых условиях текущего периода хозяйствующие субъекты, участники договорного процесса, стороны договоров не всегда имеют возможность найти тот законодательный или иной нормативный материал, который в более конкретной форме помог бы сторонам договора принять правильное решение по регулированию условий их отношений.

Многие положения таких ранее действовавших актов, как положения о поставках продукции и товаров, инструкции о порядке приемки продукции и товаров по количеству и качеству, особые условия поставки многих отдельных видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного (бытового) потребления и других нельзя применить как нормативы. Но воспользоваться приемлемыми положениями этих документов в части, не противоречащей действующему законодательству, применить их в условиях конкретного договора, решением сторон, распространив действие названных документов или их части на условия отношений сторон по договору, могут участники договорного процесса (зачастую это и необходимо).

В условиях нарождающегося рынка не следует пренебрегать многолетней практикой применения вышеназванных документов. При заключении договоров целесообразно опираться на нормативы, содержащиеся в ГК и регулирующие общие моменты всего комплекса мер по надлежащему исполнению волеизъявления сторон по заключаемому между ними договору купли-продажи или поставки продукции (товаров). При заключении договоров, во избежание разночтения в последующем, необходимо прямо указывать (делать ссылку), какой нормативный акт или отдельные пункты его определены сторонами договора в качестве регулятора отношений между ними по тем или иным условиям договора купли-продажи (поставки).

Договор поставки является видом договора купли-продажи. Основные отличия его от договора купли-продажи заключаются в следующем:

- в то время, как договор купли-продажи может совершаться, как гражданами, так и организациями, договор поставки заключается лишь между организациями;

- по договору купли-продажи момент передачи вещи определяется соглашением сторон и, в частности, может совпадать с моментом заключения договора, в то время, как договор поставки возлагает на поставщика обязанность передать предмет в срок, как правило, не совпадающий с моментом заключения договора.

Договор на поставку продукции и товаров может быть заключен сторонами по своему усмотрению. В том случае поставщиками и покупателями могут выступать государственные, общественные организации, предприятия, объединения, банки, акционерные общества и другие организации, наделенные правами юридических лиц.

Договоры поставки заключаются путем составления одного документа, подписываемого сторонами, или путем принятия поставщиком заказа покупателя к исполнению. Договорные отношения могут устанавливаться также путем обмена письмами, телеграммами, телетайпограммами, телефонограммами, факсами и др.

Договоры поставки заключаются на любой период: на год, на 5 лет или иной срок, тогда как договор купли-продажи имеет, как правило, краткий срок действия.

В договоре, заключенном любыми из указанных способов, должны обязательно определяться номенклатура (ассортимент), количество и качество продукции (товаров), сроки поставки и цена, другие условия.

В договор должны быть включены условия, конкретизирующие обязательства сторон: определен порядок исполнения договора, расчетов, условия о таре, маркировке, сопроводительной документации и т.д., а также имущественной ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по договору.

В общей части договора должны содержаться данные о том, какими должностными лицами, действующими на основании каких полномочий (предоставленных Уставом, Положением об организации или предприятии, выданной доверенности) заключается договор, приводится полное наименование сторон.


Предмет договора


В договоре указываются обязательства продавца (поставщика) поставить, а покупателя принять и оплатить продукцию (товар), делается ссылка на основание заключения договора: сложившиеся длительные хозяйственные связи, свободное волеизъявление сторон, разовый акт купли-продажи.

Количество (объем) продукции (товара), наименование, ассортимент, цена, сроки поставки указываются или непосредственно в договоре, или в спецификации (ведомости), являющейся, как приложение, неотъемлемой частью договора.


Сроки и порядок поставки (передачи)


Срок передачи (поставки) продукции (товара) должен быть предусмотрен четко: год, полугодие, квартал, месяц. Срок может быть определен календарной датой, например, до 15 августа 20_____ года.

Если покупатель заинтересован в ритмичной отгрузке продукции, а продавец (поставщик) против этого не возражает, в договоре должно быть записано,что поставка "внутри квартала производится равными месячными партиями" или "внутри месяца поставка должна производиться в декадные (или иные) сроки".

Порядок восполнения недопоставки, допущенной в одном периоде поставки, определен ГК РФ. Согласно ГК поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.

В договоре стороны вправе определить другой, нужный им порядок восполнения недопоставки как по срокам, так и по номенклатуре (ассортименту) продукции (товаров). Например, предусмотреть, что недопоставка первого квартала должна быть восполнена в третьем квартале года или недопоставка первой декады восполняется в первой декаде следующего месяца и т.п.


Случайные файлы

Файл
34761.rtf
177857.rtf
71744-1.rtf
113965.rtf
121414.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.