Договор поручения (27541)

Посмотреть архив целиком

КУРГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Юридический факультет

Второе высшее образование


Направление подготовки – Юриспруденция





КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине: Гражданское право

Вариант – 9

Тема: Договор поручения



Студент Лабарешных А.В.

Группа 4889 вв

Номер зачетной книжки 398019


Преподаватель Меркулов В.А.









Курган 2010


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. Место договора поручения в системе гражданско-правовых ДОГОВОРОВ

1.1 Понятие, характеристика и правовая природа договора поручения

1.2 Существеные условия договора

2. классификация и содержание договора поручения

2.1 Стороны договора, права и обязанности сторон

2.2 Прекращение договора

2.3 Особенности коммерческого представительства

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ


Посредническая деятельность в силу своего характера свойственна прежде всего предпринимательским отношениям. В современных условиях эффективная хозяйственная деятельность субъекта предпринимательских отношений невозможна без обеспечения представления его интересов одновременно в разных местах. Естественная тенденция любого бизнеса к расширению приводит к необходимости предпринимателя максимально широко обеспечить возможность вступления в договорные отношения как с потребителями его продукции, работ, услуг, так и с иными субъектами предпринимательской деятельности и гражданского оборота в целом. При этом повсеместное создание собственных филиалов и представительств экономически не оправданно. Расширяя экономическую территорию своего присутствия на рынке, предприниматели ведут свою деятельность по реализации производимых ими товаров, работ, услуг не только лично, но и используя возможности других субъектов оборота. В таких случаях указанные субъекты осуществляют на взаимовыгодной основе посреднические функции, замещая основного предпринимателя в отношениях с его контрагентами.

Для регулирования отношений, возникающих при посредничестве, гражданским правом предусмотрены специальные договорные конструкции, основанием которых служат такие виды договоров, как поручение и комиссия.

Посредник всегда действует в интересах представляемого им лица. При поручении посредник прямо представляет интересы своего доверителя перед третьими лицами. В случае заключения договора комиссии представление интересов является косвенным. Поэтому в общем гражданско-правовом значении данные договоры принято именовать договорами о представительстве. Применительно к специфике предпринимательских отношений эти договоры можно рассматривать как договоры, обеспечивающие посредническую деятельность. Кроме исполнения посреднических действий исключительно в интересах представляемого этим договорам присущи следующие отличительные особенности.

Посредник всегда действует за счет того лица, интересы которого он представляет. Об этом прямо указано в законодательных определениях договоров поручения и комиссии. Из этого указания следует, что кроме полагающегося по договору вознаграждения посреднику должны быть компенсированы фактические расходы, понесенные им в связи с действиями, осуществленными в интересах представляемого.

Посредник всегда действует в точном соответствии с указаниями представляемого им лица, за редкими исключениями, указанными в законе. Все имущество, полученное посредником в результате представления интересов представляемого, является собственностью последнего. Вместе с тем и риск неблагоприятных имущественных последствий, возникших у представляемого в результате исполнения посредником этих указаний, несет сам представляемый.

Деятельность в чужих интересах предполагает особую форму контроля со стороны представляемого за ее осуществлением и полученными результатами в виде отчетности посредника. Содержание отчетов, представляемых посредником, является основанием для проведения взаиморасчетов между ним и представляемым им лицом.

Внешне фактическую деятельность посредника можно расценивать как оказание им возмездных услуг представляемому предпринимателю. Однако отмеченная специфика правоотношений по прямому или косвенному представлению одним лицом интересов другого лица не позволяет применять к этим отношениям положения гл. 39 ГК, посвященной договорам возмездного оказания услуг, о чем прямо указано в п. 2 ст. 779 ГК.

Договор поручения, имея достаточно сложную правовую природу, несёт в себе двойственный характер отношений по поручению. С одной стороны это правоотношение между доверителем и поверенным, оформленное в рамках гражданско-правового договора, а с другой – возможность возникновения юридических связей посредством доверенности, т.е. односторонней сделки.

При таких условиях на практике часто могут возникать проблемы при оформлении отношений по представительству, заключающиеся в необходимости выбора между одной лишь доверенностью (которая заменит собою договор поручения) и договором поручения, не закрепленным доверенностью. Сам по себе договор поручения уже содержит в себе элементы доверенности, наряду с иными положениями, свойственными самому договору поручения (цена; ответственность сторон и т.д.), что позволяет предположить, что он может заменить собой доверенность для оформления отношений по представительству.

Помимо этого, законодатель предоставляет возможность оформлять отношения по коммерческому представительству посредством гражданско-правового договора с указанием в нём полномочий представителя, что говорит о возможности не использовать доверенность при соблюдении в самом договоре основных её положений.

Ещё одной особенностью договора поручения является возможность порождения не только представительских отношений договором поручения, но и обязательственных, например, обязательства по оказанию посреднических услуг, которые в отличие от представительства могут облекаться исключительно в форме возмездного договора.

Специфика договора поручения, помимо вышеуказанных тезисов, заключается в особенностях предмета договора, его формы, возмездности, и порядка прекращения.

Целью работы является рассмотрение и анализ правового регулирования правоотношений по поручению, определение его места в системе гражданского права.


1. Место договора поручения в системе гражданско-правовых ДОГОВОРОВ


1.1 Понятие, характеристика и правовая природа договора поручения


Понятие договора поручения определено в ст. 971 ГК, согласно которой по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Таким образом, юридические действия, выполненные поверенным в соответствии с договором поручения, считаются совершенными самим доверителем.

За исключением случаев, когда поверенный исполняет функции коммерческого представителя, к договору поручения, заключенному предпринимателями как между собой, так и с иными субъектами гражданского оборота, применяются общие правила гл. 49 ГК, а также гл. 10 ГК, регулирующей отношения по представлению одним лицом юридической личности другого лица. Это обусловлено целью договора поручения, заключающейся в представлении поверенным интересов доверителя перед третьими лицами путем совершения от его имени юридических действий. Данная цель не может быть реализована путем совершения доверителем только одной сделки - заключения им договора поручения.

Реализация цели договора поручения влечет для доверителя необходимость выдать поверенному соответствующую доверенность, которая в соответствии со ст. 185 ГК является письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В силу указанной нормы закона именно доверенность является для третьих лиц надлежащим документом, удостоверяющим полномочия поверенного действовать от имени доверителя. Таким образом, поверенный не может действовать от имени доверителя только в силу заключенного договора. Это подтверждается общим правилом п. 1 ст. 182 ГК, не предусматривающим договор в качестве основания для полномочий, которыми может быть наделен представитель для совершения сделок от имени представляемого. Такими основаниями являются доверенность, прямое указание закона и акты уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Следовательно, для того, чтобы договор являлся самостоятельным основанием для осуществления представителем предоставленных ему полномочий, необходимо прямое указание об этом в законе. Так, в соответствии со специальным положением п. 2 ст. 1044 ГК договор простого товарищества может заменять доверенность для удостоверения полномочия одного из товарищей совершать сделки с третьими лицами от имени всех товарищей. Применительно к договору поручения такое исключение сделано в отношении договора, заключаемого доверителем с коммерческим представителем, при условии, что такой договор содержит указания на полномочия представителя.

Обычный договор поручения, не связанный с отношениями по коммерческому представительству, призван регулировать двусторонние отношения между доверителем и поверенным (представителем) относительно имеющегося поручения и является основанием для выдачи поверенному доверенности, содержащей необходимые реквизиты, а потому не может служить заменой самой доверенности для совершения юридических действий от имени поручителя. Таким образом, доверитель, вступая в отношения по договору поручения, совершает две сделки: заключает сам договор и одностороннюю сделку - выдает доверенность.


Случайные файлы

Файл
ref-19909.doc
25138.rtf
160682.rtf
114854.rtf
129511.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.