Договор пожизненного содержания с иждивением (27538)

Посмотреть архив целиком












КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу гражданское право

на тему:

«Договор пожизненного содержания с иждивением»


Содержание


Введение

1. Договор пожизненного содержания с иждивением как разновидность договора ренты

1.1 Общая характеристика договора ренты. Его виды, признаки и место в системе обязательственного права

1.2 Договор пожизненного содержания с иждивением: понятие, предмет, особенности

2. Регистрация и нотариальное удостоверение договора пожизненного содержания с иждивением

2.1 Заключение договора пожизненного содержания с иждивением

2.2 Субъектный состав договора

2.3 Содержание договора пожизненного содержания с иждивением

2.4 Расторжение договора

3. Проблемы практического применения

Заключение

Список использованных источников


Введение


Кроме оформления завещания и договора дарения, существует еще один способ распорядиться своей квартирой, жилым домом, земельным участком или другой недвижимостью – это договор пожизненного содержания с иждивением, по которому одна сторона (получатель ренты) передает принадлежащую ей недвижимость в собственность другой стороне (плательщику ренты), обязующейся осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина или указанного им третьего лица.

Данный институт гражданского права, регулирующий опеку над одинокими людьми с целью получения в собственность их жилплощади, появился в законодательстве Республики Беларусь в 1998 году с принятием нового Гражданского кодекса. Ввиду этого, в отличие от других договоров рентные отношения урегулированы практически исчерпывающим образом и не содержат, за редким исключением, отсылок к иным актам законодательства.

Следовательно, актуальность данной темы состоит в том, что рассматриваемый договор нуждается в дальнейшей правовой регламентации, так как существует множество проблемных вопросов не только в теории, но и на практике.

Объектом исследования данной курсовой работы является договор пожизненного содержания с иждивением, который рассматривается в контексте с иными видами договора ренты с целью выделения отличительных черт и особенностей правовой регламентации.

Целью курсовой работы является на основе анализа содержания и особенностей правового регулирования рассматриваемого договора раскрыть проблемные теоретические и практические моменты.

В ходе работы выполнен ряд задач:

1. дана общая характеристика договора ренты, описаны его виды, признаки и место в системе обязательственного права;

2. определены понятие, предмет и особенности договора пожизненного содержания с иждивением;

3. изложен порядок заключения и расторжения договора;

4. отражены основные аспекты субъектного состава и содержания договора пожизненного содержания с иждивением;

5. раскрыты проблемные моменты применения данного договора на практике, внесены предложения, сделаны выводы.

Работа состоит из трех разделов, списка используемых источников. Для написания работы использовались нормативно-правовые акты Республики Беларусь, научно-практические комментарии к нормативно-правовым актам, научные статьи, специальная литература и периодика.



1. Договор пожизненного содержания с иждивением как разновидность договора ренты


1.1 Общая характеристика договора ренты. Его виды, признаки и место в системе обязательственного права


Термин «рента» (от латинского – «отданная») означает всякий регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий от своих получателей осуществления предпринимательской деятельности [14, с. 601].

До недавних пор законодательство Республики Беларусь, отрицавшее всякую возможность получения нетрудовых доходов, допускало применение рентных отношений только при отчуждении жилого дома (квартиры) с условием пожизненного содержания с весьма ограниченным составом участников и жесткими условиями заключения и исполнения договора (ст.ст. 250 – 253 Гражданского кодекса БССР 1964 г.). Видимо это и обусловило то обстоятельство, что в наименовании главы 33 Гражданского кодекса Республики Беларусь 1998 г. (далее – ГК) в целях сохранения преемственности указанная разновидность пожизненной ренты оговорена особо [12, с. 36].

В отличие от других договоров в новом ГК рентные отношения урегулированы практически исчерпывающим образом и не содержат за редким исключением отсылок к иным актам законодательства. В главе 33 ГК содержатся как общие нормы о ренте, так и специальные. Общие нормы применяются в случаях, когда отношения не урегулированы специальными нормами.

В ст. 554 ГК содержится понятие договора ренты, по которому одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Стороны в договоре ренты конкретизируются применительно к виду (разновидности) договора. А ст. 554 ГК не содержит специальных указаний о субъектах договора [3, с. 171].

Существенными условиями договора являются: предмет, срок (может быть ограничен жизнью получателя ренты, если это договор пожизненной ренты; договор же постоянной ренты является бессрочным), форма и размер рентных платежей, а также обеспечение выплаты ренты.

Предметом договора ренты является имущество и рента в виде определенной денежной суммы либо предоставление средств на содержание получателя ренты в иной форме [4, с. 111].

Договор ренты требует обязательного нотариального удостоверения, а если предметом является недвижимое имущество, то он также подлежит и государственной регистрации. Последствиями несоблюдения формы договора являются его ничтожность и наступление двусторонней реституции.

Несмотря на то, что рента как гражданско-правовой институт – это новелла белорусского законодательства, в литературе уже имеются различные точки зрения по ряду вопросов.

Разногласия начинаются с вопроса о количестве видов договора ренты, а точнее: является ли договор пожизненного содержания с иждивением видом или подвидом договора ренты. Высказываются диаметрально противоположные взгляды: одни выделяют три вида договора ренты (постоянная, пожизненная и пожизненное содержание с иждивением); другие относят пожизненное содержание с иждивением к виду пожизненной ренты и, следовательно, подвиду ренты, различая как виды пожизненную и постоянную ренту. На наш взгляд, правильной является вторая точка зрения, что и подтверждает п. 2 ст. 554 ГК. В ней установлено, что по договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента), а пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания с иждивением [3, с. 170].

Сторонами в договоре постоянной ренты выступают ее плательщик и получатель. Получателями постоянной ренты могут быть граждане и некоммерческие организации, если это не противоречит законодательству и соответствует целям их деятельности. Граждане как субъекты договора постоянной ренты должны обладать гражданской право- и дееспособностью и быть собственниками отчуждаемого имущества.

Специфика договора пожизненной ренты заключается в установлении срока его действия. Этот срок ограничен периодом жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты [1, ст. 567]. Следовательно, получателем ренты (стороной в договоре) может быть только гражданин. Юридическое лицо получателем пожизненной ренты быть не может. Получателем ренты может выступать как собственник, передавший имущество под выплату ренты, так и другой, указанный им гражданин (возникновение договора в пользу третьего лица).

Предметом договоров постоянной и пожизненной ренты может быть любое имущество. Но, вместе с тем, при заключении договора пожизненной ренты предусмотрена только денежная форма рентных платежей в отличие от постоянной ренты, где возможно также предоставление вещей или выполнение работ.

Рассматривая договор ренты, прежде всего, следует коснуться юридической конструкции (характеристик) договора: его реальности и консенсуальности [8, с. 83].

В настоящее время юридическая характеристика рассматриваемого договора вызывает спорные позиции. Более того, по этому поводу существует много мнений, но все они делятся на 3 точки зрения различных авторов: одни считают договор ренты реальным, другие - консенсуальным, третьи – и реальным, и консенсуальным в зависимости от характера передачи имущества. То есть при реальном договоре передача – необходимый элемент его заключения, а потому нет передачи, нет и заключения. При консенсуальном договоре он заключается еще до передачи вещи, вследствие чего передача как таковая составляет элемент исполнения договора. Применительно к ренте законное определение реального договора в отношении платежей ренты должно содержать термин «передает в собственность», а консенсуального – «обязуется передать в собственность». В связи с этим следует отметить, что определение договора отчуждения жилого дома с условием пожизненного содержания, содержащееся в ГК 1964 г., было подобно определению договора купли-продажи. Таким образом, договор ренты был (подобно купле-продаже) консенсуальным.

Действующий же ГК в определении не только договора ренты (п. 1 ст. 554), но также и договора пожизненного содержания с иждивением (п. 1 ст. 572) предусмотрел, что получатель ренты «передает... в собственность имущество». Таким образом, ГК утверждает присущий реальным договорам признак: заключение договора требует передачи вещи. Отсюда следует, что соображения в ранее действовавшем ГК 1964 г. о консенсуальности договора опровергаются нормами ныне действующего в пользу реальности договора ренты.


Случайные файлы

Файл
64308.rtf
187046.rtf
140676.doc
99809.rtf
76540-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.