Договор об уступке патента (27509)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Сущность уступки патентных прав и лицензионных соглашений

2. Разработка правил рассмотрения и регистрации договоров об уступке патента и лицензионных договоров о предоставлении права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца

3. Общие требования к договорам о передаче прав на объекты промышленной собственности

4. Требования к оформлению документов, необходимых для регистрации договоров о передаче прав на объекты промышленной собственности

5. Процедура регистрации договоров о передаче прав на объекты промышленной собственности

6. Процедура внесения изменений в договоры о передаче прав на объекты промышленной собственности

7. Информация о зарегистрированных договорах о передаче прав на объекты промышленной собственности

Заключение

Список литературы

Приложение 1. Правила рассмотрения и регистрации договоров об уступке патента и лицензионных договоров о предоставлении права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4. Договор об уступке патента


Введение


Тема представленной работы – «Договор об уступке патента»

Патентный закон Российской Федерации, введенный в действие в 1992 г., предусматривает единственную форму охраны изобретений — патент исключительного права. Выдача патента предоставляет исключительное право его обладателям на использование изобретения и одновременно запрещает третьим лицам, в частности, изготовление, использование и продажу изделий или применение способа, базирующихся на применении запатентованного изобретения. В соответствии со статьей 13 Патентного закона РФ использование запатентованного изобретения третьими лицами допускается лишь на основе лицензионного договора, заключенного между патентообладателем и пользователем лицензии.

Регистрация лицензионных договоров и договоров об уступке патентов предусмотрена законодательством ряда зарубежных стран. Так, положение об обязательной регистрации лицензионных договоров и договоров об уступке патентов с целью подтверждения их действительности, как в отношении сторон договора, так и в отношении третьих лиц, содержится, например, в патентных законах Бельгии, Швейцарии, Португалии, Норвегии, Швеции.

В соответствии с законами таких государств, как Австрия, Великобритания, Греция, Франция, регистрация лицензионных договоров о передаче прав на объекты промышленной собственности не носит обязательного характера, но при отсутствии регистрации сделка недействительна в отношении третьих лиц.


1. Сущность уступки патентных прав и лицензионных соглашений


Патентообладатель может не только самостоятельно использовать принадлежащую ему разработку, но и предоставить право на ее использование другим лицам либо вовсе уступить свои права, вытекающие из патента. Соответственно различаются уступка патентных прав и заключение лицензионных соглашений на использование запатентованных разработок.

Уступка патентных прав означает передачу патентообладателем принадлежащих ему прав другому лицу — физическому либо юридическому. Чаще всего уступка патентного права осуществляется по модели договора купли-продажи, однако может происходить и в иных формах, а именно в форме договора мены, дарения, включать элементы договоров подряда или услуги и т. д.

Уступка патентных прав, в какой бы договорной форме она ни осуществлялась, означает, что к приобретателю патента переходят в полном объеме все права, которыми обладал патентовладелец (то есть уступить только часть прав и оставить за собой остальные нельзя).

Наряду с уступкой патентных прав патентообладатель может выдавать разрешения на использование разработки другими лицами. Выдача таких разрешений осуществляется путем заключения лицензионных договоров.

Заключение лицензионного договора означает, во-первых, расширение круга юридических и физических лиц, которым на законных основаниях разрешено пользоваться изобретениями и другими охраняемыми объектами промышленной собственности, и, во-вторых, обременяет патент, ограничивая объем исключительных прав патентообладателя, полученных им на момент выдачи патента или другого охранного документа.

По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной собственности на срок и в объеме, предусмотренных договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

В зависимости от объема передаваемых прав различаются договоры о выдаче простой (неисключительной) и исключительной лицензий. По договору неисключительной лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование объекта промышленной собственности, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и право на предоставление лицензий третьим лицам.

При выдаче исключительной лицензии лицензиату передается исключительное право на использование объекта промышленной собственное и в пределах, предусмотренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату.

Взаимные права и обязанности лицензиата и лицензиара определяются заключенным договором, а также общими положениями гражданскою законодательства о сделках, в том числе договорах, так как специальная регламентация этих отношений патентным правом фактически отсутствует. На практике при заключении лицензионных договоров стороны согласуют друг с другом ряд обычных условий, которые, с одной стороны, определяют объем передаваемых прав, а с другой — устанавливают дополнительные обязательства сторон.

К первой группе относятся условия о сроке и территориальных пределах действия передаваемых прав, круге разрешенных действий, сфере использования разработки, количественных ограничениях и т.п. Срок действия лицензии может быть, в принципе, любым, но не превышающим срока действия самого патента. На практике он обычно меньше, как правило, не превышает 3—5 лет.

Патент, выданный Патентным ведомством РФ, действует на всей территории РФ. Заключая лицензионный договор, стороны оговаривают территориальные пределы действия лицензии (вся территория РФ, территория субъекта РФ, другая территория и т.п. ).

В отличие от уступки патентных прав, лицензия может быть выдана не только на все возможные способы использования разработки, но и лишь на некоторые из них, например, только на применение разработки, только на ее продажу и т. д.

Наконец, права лицензиата могут быть ограничены какой-либо определенной сферой деятельности или отраслью промышленности, например производством потребительских товаров, предельным количеством выпускаемых изделий и т.п.

Ко второй группе относятся те условия лицензионного договора, которые определяют размер и порядок выплаты лицензионного вознаграждения, гарантии патентообладателя в отношении передаваемой разработки, взаимные обязательства по обмену усовершенствованиями, обязанности по защите передаваемых прав от посягательств третьих лиц и т.п.

Наиболее важным и сложным является определение лицензионного вознаграждения. Его размер и порядок выплаты определяются самими сторонами и, в принципе, могут быть любыми. Но для патентной практики обычен такой способ определения вознаграждения, как:

а) установление единовременного вознаграждения при подписании лицензионного договора (так называемый паушальный сбор);

б) установление текущих отчислений в процентном отношении к извлекаемой прибыли или к цене запатентованного продукта (так называемого роялти).

Завершая анализ лицензионных соглашений, укажем еще на два момента:

а) условия лицензионного договора не должны нарушать норм законодательства о конкуренции и ограничении монопольной деятельности (например, лицензиар не может диктовать лицензиату цены на реализуемую продукцию, запрещать заключать договоры с определенными категориями лиц и т.п.);

б) лицензионные договоры, равно как и договоры об уступке патентных прав, подлежат обязательному заключению в письменной форме и должны быть зарегистрированы в Патентном ведомстве РФ под страхом их недействительности. За регистрацию взимаются специальные пошлины.


2. Разработка правил рассмотрения и регистрации договоров об уступке патента и лицензионных договоров о предоставлении права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца


Статьи 10 и 13 Патентного закона РФ предусматривают обязательную регистрацию лицензионных договоров и договоров об уступке прав на патент в Роспатенте. Без регистрации такие договоры считаются недействительными, то есть не производят юридического действия, как в отношении сторон договора, так и в отношении третьих лиц. Жесткость этой нормы предопределяет подход к процедуре регистрации — регистрация лицензионных договоров и договоров об уступке права на патент должна стать своего рода гарантией соблюдения режима законности при заключении договоров.

Именно это обстоятельство в сочетании с практикой регистрации явилось предпосылкой для разработки Правил рассмотрения и регистрации договоров об уступке патента и лицензионных договоров о предоставлении права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца (далее — Правила), прошедших проверку на соответствие действующему законодательству и регистрацию в Минюсте Российской Федерации (регистрационный № 653 от 12.05.95 г.) (См. Приложение 1).


Случайные файлы

Файл
13733.rtf
19739.rtf
96832.rtf
19490-1.rtf
19376.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.