Договор мены (27488)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

1. Общие положения договора мены

1.1. Содержание договора мены

1.2. Стороны договора мены

1.3. Объекты договора мены

1.4. Сроки передачи товара по договору мены

1.5. Переход права собственности по договору мены

1.6. Риск случайной гибели или повреждения товара

2. Бартерная сделка как разновидность договора мены

2.1. Бартер

2.2. Правовое регулирование бартерных сделок

2.3. Основные различия в определении бартера и мены

3. Арбитражная практика

3.1. Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены

3.2. Рассмотрение дел по договору мены в высших инстанциях

Список использованной литературы


Введение


Если говорить о древнейших видах сделок, составляющих гражданский оборот, то к таковым следует отнести мену и куплю-продажу, причем пальму первенства по древности следует отдать договору мены.

С появлением обладателей обособленного имущества возникла тенденция к взаимообмену отдельными имущественными объектами, каждый из которых обладал определенными полезными свойствами. Побудительным мотивом к обмену служило то обстоятельство, что нуждаемость каждой из сторон договора мены в приобретаемом имуществе в конкретной ситуации превышала ее нуждаемость в имуществе отчуждаемом. Что касается купли-продажи, то она появилась позднее, с введением в гражданский оборот особого имущественного объекта – денег; однако в дальнейшем, по мере интенсификация имущественного оборота и развития денежного обращения, купля-продажа вышла на первый план. Историческую первичность мены по отношению к купле-продаже, ссылаясь на запечатленные в античных литературных источниках правовые обычаи ряда древних народов, отмечал, в частности, выдающийся голландский ученый-юрист Гуго Гроций.

Неудивительно, что отношения, возникающие в связи с меной и куплей-продажей, одними из первых потребовали правового регулирования, а соответствующие нормы с древних времен устанавливались в источниках права практически всех известных правовых систем, в том числе в правовой системе России.

Сегодня в российском праве основным нормативным актом, регулирующим отношения, возникающие в связи с обменом имущественными объектами, является Гражданский кодекс РФ (ГК). Непосредственно договору мены посвящены всего пять статей (ст. 567–571 ГК), сосредоточенных в главе 31 ГК, однако вместе с тем пункт 2 статьи 567 ГК предусматривает субсидиарное применение к договору мены правил главы 30 ГК о купле-продаже, если это не противоречит статьям 567–571 ГК и существу мены.

Отсутствие в современном российском гражданском законодательстве самостоятельного подробного регулирования договора мены вполне соответствует установившимся традициям и не является чем-то необычным.

Как показывает анализ предшествующего российского и современного зарубежного законодательства, детально регулируется обычно договор купли-продажи, а сходство правовой природы купли-продажи и мены обусловливает применимость к последней соответствующих норм, касающихся купли-продажи. Следует заметить, что по сравнению с прежним российским законодательством правовое регулирование договора даже расширилось.

Так, в ГК РСФСР 1922 года договору мены были посвящены две статьи (ст. 206 и 207), а в ГК РСФСР 1964 года – одна (ст. 255).

В советском обществе роль мены в имущественном обороте, по сравнению с другими обязательствами, была незначительной. Она использовалась, как правило, в отношениях граждан по обмену имуществом, принадлежащим им на праве личной собственности, что, безусловно, сказалось и на уровне правового регулирования данного вида обязательств.

В современных условиях развития отечественной экономики, когда неплатежи, вызванные как объективными, так и субъективными причинами, толкают участников имущественных отношений на поиск таких способов расчетов с кредиторами, которые не связаны с денежным обращением, роль мены возрастает. В Гражданском кодексе Российской Федерации мы уже наблюдаем более детальное законодательное закрепление положений, регламентирующих обязательства по обмену товарами. Это обстоятельство объясняется тем, что законодательство лишь опосредует объективные процессы, происходящие в экономике, и коль скоро такие процессы все чаще строятся с использованием механизма обмена имуществом, тем острее становится необходимость законодательного урегулирования отдельных аспектов мены.


1.Общие положения договора мены


1.1.Содержание договора мены


В соответствии с пунктом 1 статьи 567 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

По смыслу пункта 1 статьи 568 Гражданского кодекса Российской Федерации при обмене равноценными товарами их передача исчерпывает содержание обязанности каждой из сторон.

Правильной квалификации отношений, складывающихся в процессе товарного и товарно-денежного обмена, могло бы способствовать выделение основных элементов и особенностей договора мены.

Дефиниция мены содержится в пункте 1 статьи 567 ГК РФ: «По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой».

Содержащееся в законе определение договора мены показывает, что он является не только взаимным (двусторонним), но и возмездным (т.е. каждая сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей), консесуальным (т.е. для заключения договора достаточно соглашения сторон по всем существенным условиям).

По договору мены его участники взаимно обязуются передать друг другу в собственность определенные вещи (товары), при этом одна сторона, приобретая вещь в собственность вместо уплаты покупной цены (в деньгах) передает другой стороне иную вещь. Следовательно, каждая из сторон данного договора одновременно является продавцом в отношении передаваемого товара и покупателем в отношении получаемого (в качестве цены выступает соответствующий товар). В связи с этим сторона должна руководствоваться нормами ст. 30 ГК о покупателе (когда получает товар) и одновременно нормами о продавце (когда предает товар). Особое значение это обстоятельство имеет для предпринимателей (юридических лиц и граждан) так как такое совпадение в одном лице разных сторон договора требует учитывать особые правила при уплате налогов. При этом права и обязанности сторон тождественны, причем правам одной стороны соответствуют обязанности другой.

Исполнение договора мены осуществляется в определенном порядке, позволяющем выделить следующие стадии:

выполнение обязательств по доставке товара к месту передачи;

выполнение обязательств по передаче товара другой стороне (обе стороны, как и на первой стадии, выступают в качестве продавца);

приемка передаваемого другой стороной товара (на этом этапе обе стороны выступают в качестве покупателя).

Указанная последовательность исполнения обязательств является ориентировочной, общей. Вместе с тем, она может быть изменена соглашением сторон, например, при несовпадении времени передачи одного товара в обмен на другой, неравноценности передаваемого имущества и, как следствие, возникновение обязанности у одной из сторон по оплате разницы стоимости и прочее.


1.2. Стороны договора мены


Глава 31 ГК РФ, посвященная мене, не содержит ограничения по кругу лиц, могущих выступать в качестве стороны по указанному договору. Единственное требование, вытекающее из содержания мены и презюмирующееся законом, заключается в наличии у лица, имеющего намерение совершить обмен, вещного права на товар, подлежащий передаче другому лицу.

Таким образом, в качестве сторон договора мены могут быть физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства); юридические лица (как российские, так и иностранные); государство; субъекты РФ и муниципальные образования.

Споры в научной литературе вызывает вопрос об участии государства в договоре мены.

Одни авторы не признают государство как возможную сторону в мене, другие склоняются к обратной точке зрения.

Представляется недостаточно убедительным мнение о том, что «выступление государства в гражданско-правовом договоре мены невозможно, поскольку натуральный обмен противоречит основным принципам бюджетного устройства страны».

Пункт 1 статьи 124 ГК РФ указывает, что Российская Федерация, а также субъекты РФ, муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений – гражданами и юридическими лицами. Данное положение направлено на обеспечение действительного юридического равенства субъектов гражданских правоотношений, которое подчеркивает не только отсутствие специальных, властных полномочий в гражданско-правовой сфере у государства, его субъектов и муниципальных образований, но и равенство возможностей в осуществлении гражданских прав всех субъектов гражданского оборота. Исключение из этого правила составляют лишь случаи, когда ограничения в применении норм, регулирующих участие указанных субъектов в гражданских правоотношениях, вытекают из закона или особенностей данных субъектов (п. 2 ст. 124 ГК РФ).

Особо следует остановиться на ограничениях в сделкоспособности государства, вытекающих из его особенности как субъекта гражданских правоотношений. Аргумент, что выступление государства в гражданско-правовом договоре мены невозможно, вполне применим для обоснования наличия таких ограничений, но представляется, что он относится к возможности совершения безвозмездных сделок. Такие сделки действительно противоречат принципам бюджетной системы, основанной на началах сбалансированности бюджета, эффективности и экономности бюджетных средств и прочее. Что же касается мены, то в случае заинтересованности государства в приобретении одного товара в обмен на другой, нет оснований для ограничения такой деятельности. Например, в случае необходимости замены имущества Государственного резерва РФ, сроки хранения которого истекают, на новое обязательство мены вполне применимо и сочетаемо с вышеуказанными принципами бюджетной системы.


Случайные файлы

Файл
83149.rtf
176663.rtf
123687.rtf
16386.rtf
22956.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.