Договор международной экспедиции (27486)

Посмотреть архив целиком

Учреждение образования федерации профсоюзов беларуси

международный институт трудовых и социальных отношений.

Кафедра частного права








Курсовая работа

По дисциплине "Международное частное право"

Тема " Договор международной экспедиции"



Выполнила:

Студентка V курса

Заочной формы отделения

Юридического факультета

532-з группы

Балахович Наталья Петровна






Минск 2010


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Правовые аспекты квалификации международного характера транспортного экспедирования

2. Транспортно-экспедиционная деятельность в Республике Беларусь

2.1 Правовые основы осуществления транспортно-экспедиционной деятельности

2.2 Основные принципы осуществления транспортно-экспедиционной деятельности

3. Договор международной экспедиции

3.1 Понятие договора международной транспортной экспедиции

3.2 Правовое положение экспедитора по договору международной транспортной экспедиции

3.3 Одностороннее расторжение договора транспортной экспедиции

3.4 Права и обязанности клиента и экспедитора по договору международной экспедиции

4. Ответственность по договору международной транспортной экспедиции

Заключение

Список использованных источников



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы "Договор международной экспедиции" - особенностью современной практики правового регулирования международного транспортного экспедирования грузов является смещение регулятивной функции в этой сфере в сторону национальных законодательств различных государств, во-первых, и дифференцированной системы ненормативных регуляторов, во-вторых.[21 с.23] С одной стороны, на практике это всегда влечет за собой необходимость определения компетентного национального правопорядка, подлежащего применению к конкретному международному транспортно-экспедиционному отношению. С другой стороны, решение проблемы унификации правового регулирования международной транспортно-экспедиционной деятельности в целом в форме принятия универсального международного договора также сопряжено с разработкой критериев квалификации соответствующих отношений, входящих в сферу действия такого договора. Отсутствие нормативного решения указанных вопросов и неоднозначность подходов к их решению в научной литературе делают предложенную тему исследования актуальной как с теоретической, так и с практической точки зрения.

Объектом нашего исследования является совокупность общественных отношений возникающих в сфере применения и заключения договора международной экспедиции, отношения субъектов международного права по поводу материальных и нематериальных благ, действий и воздержаний от действий.

Предмет – договор международной экспедиции.

Цель работы:

изучить договор международной экспедиции и выявить его основные положения.

Задачи:

1. Определить понятие договора международной экспедиции.

2. Раскрыть содержание договора международной экспедиции.

3. Изучить процедуру заключения договора международной экспедиции.

4. Определить ответственность экспедитора по договору международной экспедиции.

Методологическую основу исследования составляют основные теоретические положения общей теории права и гражданского права, международного частного права. В процессе работы использованы общенаучные и частнонаучные методы: исторический, статистический, социологический, структурно-функциональный анализ, методы моделирования и прогнозирования, сравнительно-правовой, формально-юридический.

При написании курсовой работы на тему "Договор международной экспедиции" нами были исследованы и проанализированы работы следующих авторов: Морозовой Н.В., Корнеева И.Л., Сергеева А.П., Парций Я.Е., Тихиня В.Г. Нормативную базу исследования составляют Конституция Республики Беларусь, Гражданский кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь от 21.07.2001 "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках", Национальный Реестр правовых актов Республики Беларусь, , 2001, № 71; Закон Республики Беларусь от 05.05.1998 "Об основах транспортной деятельности", Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь, 1998, Закон Республики Беларусь от 06.06.2001 "О перевозках опасных грузов", НРПА, 2001, № 56; Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 22.09.2000 № 22, НРПА, 2000, №111, Правила организации безопасной перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.03.2001 № 4, НРПА, 2001 № 33; Правила транспортно-экспедиционной деятельности в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 09.02.1996 № 86, Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров, 1996, № 5, Правила экспедирования грузов при смешанных перевозках, утвержденные приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 10.03.1997 № 58-Ц, БНПИ, 1997, № 8 Правила транспортно-экспедиционного обслуживания грузоотправителей и грузополучателей предприятиями промышленного железнодорожного транспорта, принятые Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, зарегистрированы в Реестре Государственной регистрации 25.11.96 № 1656/12.

Структура нашей курсовой работы определяется целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка источников и литературы.



1. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ КВАЛИФИКАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ХАРАКТЕРА ТРАНСПОРТНОГО ЭКСПЕДИРОВАНИЯ ГРУЗОВ


Под международной экспедицией необходимо понимать обязанность лица (экспедитора) выполнить или организовать выполнение за вознаграждение и счет другого лица (заказчика) услуг, связанных с отправлением и/или получением груза в международном сообщении, на основании договора международной экспедиции, сторонами которого являются субъекты различных государств[14, с.6].

В законодательстве и доктрине международного частного права международный характер любых имущественных отношений всегда связывается с выявлением в их фактическом составе так называемого иностранного (международного) элемента. Однако, несмотря на свою общую с другими имущественными отношениями природу, транспортно-экспедиционные отношения имеют определенную специфику, обусловленную особенностью всех транспортных отношений в целом, а именно их направленностью на выполнение или обеспечение выполнения основной транспортной функции по пространственному перемещению грузов. Это, в свою очередь, необходимо влечет за собой и специфику присущих им иностранных характеристик. В связи с этим выделение критериев международного характера отношений по транспортному экспедированию грузов необходимо производить в контексте проблематики иностранного элемента в транспортных отношениях в целом.

В литературе этот вопрос был исследован главным образом применительно к отношениям по перевозкам грузов. Так, например, по мнению Х. И. Шварца, международными должны признаваться такие перевозки, при которых пункт отправления и пункт назначения находятся на территории различных государств [24, с.27]. Иногда международный статус перевозки связывается с экспортно-импортным статусом перевозимых грузов, по поводу чего в литературе высказываются справедливые возражения, основанные на тезисе о возможности перевозок внешнеторговых грузов не только в межгосударственном, но и во внутригосударственном сообщении. В этой связи некоторые авторы предлагают также различать международные и внешнеторговые перевозки грузов как понятия хотя и пересекающиеся, но не совпадающие. В качестве универсального критерия квалификации международного характера любого транспортного отношения можно признать наличие в нем любой иностранной характеристики. Причем это могут быть не только традиционно выделяемые в литературе виды "иностранных элементов", но и другие, прежде всего связанные с процессом перемещения груза. Если первое обусловлено общей имущественной природой транспортных и иных отношений, регулируемых международным частным правом, то второе отражает специфику только транспортных отношений и позволяет выделить их в относительно самостоятельную группу. С этой точки зрения, правильной представляется позиция Г. Г. Иванова и А. Л. Маковского, которые, определяя понятие международного частного морского права, вообще не выделяют конкретные виды иностранных (международных) элементов, присущих имущественным отношениям в области торгового мореплавания [18, c.43].

Правовая форма транспортных отношений предопределяется как их природой, так и целями правового регулирования. Поэтому различные правовые акты могут по-разному определять круг тех отношений, на которые они распространяют свое действие. В связи с этим в международных транспортных конвенциях, как правило, для квалификации отношений, входящих в предмет их регулирования, используются специальные критерии, связанные с одной или несколькими иностранными характеристиками. Это обусловлено также и целесообразностью упорядочения тех или иных транспортных отношений на международно-правовом уровне, поскольку для регламентации некоторых из них вполне достаточно наличия соответствующей коллизионной нормы и установленного на ее основе применимого национального права.

Под международным транспортным обязательством в общем виде необходимо понимать урегулированное нормой материального права транспортное отношение, осложненное любой иностранной характеристикой. Поскольку транспортно-экспедиционное правоотношение является одним из видов транспортных правоотношений, то указанное определение в целом справедливо и для него. Универсальным критерием квалификации международного характера транспортно-экспедиционного отношения в данном случае является наличие в нем любой иностранной характеристики, и, будучи урегулированным соответствующей материально-правовой нормой, оно приобретет форму международного обязательства. Именно такой подход, в частности, использован в статье 2 Арбитражного регламента Белорусской ассоциации международных экспедиторов, распространяющей компетенцию арбитража не только на споры, связанные с выполнением или организацией международной перевозки независимо от национальной принадлежности сторон, но также и на споры, связанные с выполнением или организацией любой перевозки, если местонахождение хотя бы одной из сторон находится за пределами Республики Беларусь.[11, с.64]


Случайные файлы

Файл
lecture.doc
76818-1.rtf
121505.rtf
3451-1.rtf
vizitn.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.