Договор купли-продажи (27470)

Посмотреть архив целиком














Договор купли-продажи


Содержание


Введение

  1. Понятие, значение и виды договора купли-продажи

1.1 Понятие, сущность и значение договора купли-продажи

1.2 Предмет и виды договора купли-продажи

  1. Стороны, форма договора и обязанности сторон

2.1 Стороны и форма договора купли-продажи, другие условия договора

    1. Обязанности сторон по договору купли-продажи

  1. Розничная купля-продажа

  2. Договор продажи недвижимости

  3. Продажа предприятия

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Договор купли-продажи относится к договорам передачи имущества в собственность. В общей системе договорного права это один из самых распространенных и значимых в белорусском гражданском праве договоров. На его основе осуществляются отношения по обмену созданных природой и производимых человеком имущественных ценностей, выступающих в торговом обороте в качестве товаров. Почти пятая часть всех статей ГК Республики Беларусь, посвященных отдельным видам гражданско-правовых договоров, приходится на долю договора купли-продажи.

Более того, основная схема организации обязательственных правоотношений между продавцом и покупателем, заложенная законодателем в договоре купли-продажи (товар в обмен на встречное предоставление), применяется практически во всех возмездных гражданско-правовых договорах. Она используется не только в договорах, по которым товар передается в собственность (договоры мены, ренты и пожизненного содержания с иждивением, аренды с правом выкупа), но также в договоре об уступке требования (cessio), договорах о производстве работ и оказании услуг, договорах о передаче исключительных имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, договорах о передаче информации.

Главное отличие между договором купли-продажи и иными гражданско-правовыми договорами состоит не в схеме организации правовых связей между их участниками, а в различии предметов названных договоров и определении специфики их правового регулирования.

На отношения по договору факторинга распространяются как частные правила, установленные главой 30 части второй Гражданского кодекса Республики Беларусь, так и общими положениями об обязательствах, определенными в гл. 21-26 ГК Республики Беларусь.

Целью курсовой работы является попытка объективного изучения и рассмотрения вопросов, связанных с таким правовым институтом, как договор купли-продажи, определение его особенностей и основных условий заключения, отграничение от других правовых отношений, а также рассмотрение отдельных его видов: розничной купли-продажи, продажи недвижимости, продажи предприятия.

Предметом исследования курсовой работы являются теоретические положения, высказанные различными учеными и правоведами по вопросам регулирования правоотношений в сфере купли-продажи, а также нормативно-правовая база, регулирующая отношения между участниками по договору купли-продажи.

Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:

- определить сущность и дать определения договора купли-продажи;

- рассмотреть договор купли-продажи в видовом разнообразии на основе различны классификаций;

- определить предмет и форму договора купли-продажи;

- установить иные существенные и обычные условия договора купли-продажи;

- определить стороны договора купли-продажи, раскрыть их права и обязанности;

- рассмотреть особенности правового регулирования отдельных видов договора купли-продажи: розничной купли-продажи, продажи недвижимости и предприятия.

Объектом анализа настоящей работы являются нормативно-правовая база, регламентирующая правовые отношения в сфере купли-продажи (Гражданский кодекс Республики Беларусь, действующие законы и подзаконные акты), а также теоретическая база, разработанная ведущими современными учеными, правоведами как Республики Беларусь, так и Российской Федерации – Кругловой Н.Ю., Сергеевым А.П., Толстым Ю.К., Колбасиным Д.А., Мозолиным В.П., Чигирем В.Ф., Бодаком АН. и другими.

Методологической основой исследования является диалектический метод. В ходе исследования использовались обще – и частнонаучные, а также специальные методы познания.

Общими явились методы анализа и синтеза, индукции и дедукции. К специальному методу, использованному в работе, следует отнести формально-юридический метод.

Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть суть правовых отношений в сфере купли-продажи - рассмотреть наиболее полно договор купли-продажи, разобрать все возможные аспекты отношений между участниками данного договора, определить особенности отдельных видов договора купли-продажи розничной купли-продажи, продажи недвижимости и предприятия, определить общественное значение института купли-продажи.


  1. Понятие, значение и виды договора купли-продажи


1.1 Понятие, сущность и значение договора купли-продажи


Купля-продажа — один из важнейших институтов гражданского права. Известная нам история правового регулирования этого договора насчитывает почти четыре тысячи лет. В процессе многовекового развития правовых систем происходил своеобразный естественный отбор норм о купле-продаже. Случайные, неудачные положения со временем отсеивались, уступая место более обоснованным и качественным, повышался уровень юридической техники. Правовые нормы, первоначально регулировавшие только куплю-продажу, постепенно приобрели характер общих, исходных положений для других гражданско-правовых сделок. Благодаря этому институт купли-продажи оказал огромное влияние на формирование договорного права всех правовых систем: в историческом аспекте из него выросла практически вся общая часть обязательственного права. В свою очередь, общие положения договорного права почти целиком распространили свое действие на отношения по купле-продаже [24, с.19].

Сегодня купля-продажа — это самый распространенный договор гражданского оборота. Перемещение материальных благ в товарной форме, составляющее основу любого обязательства, в договоре купли-продажи выступает в наиболее чистом виде, является его непосредственным содержанием. Особое значение этого института в современном праве обусловлено большой гибкостью, широтой сферы его применения, ведь по существу купля-продажа — наиболее универсальная форма товарно-денежного обмена [14, с.16].

Прогресс техники и науки, усложнение экономической жизни общества не только ведут к возникновению новых правовых форм, но также проявляются в развитии таких традиционных институтов, как купля-продажа. Возмездная уступка патентных прав, передача ценных бумаг, отчуждение воздушных судов и космических аппаратов — все эти действия облекаются в форму купли-продажи.

Более того, основная схема организации обязательственных правоотношений между продавцом и покупателем, заложенная законодателем в договоре купли-продажи (товар в обмен на встречное предоставление), применяется практически во всех возмездных гражданско-правовых договорах. Она используется не только в договорах, по которым товар передается в собственность (договоры мены, ренты и пожизненного содержания с иждивением, аренды с правом выкупа), но также в договоре об уступке требования (cessio), договорах о производстве работ и оказании услуг, договорах о передаче исключительных имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, договорах о передаче информации [18, с.211].

Главное отличие между договором купли-продажи и иными гражданско-правовыми договорами состоит не в схеме организации правовых связей между их участниками, а в различии предметов названных договоров и определении специфики их правового регулирования. Если предметом договора купли-продажи служат прежде всего вещи, то предметом договоров о производстве работ и оказании услуг, о передаче информации являются соответственно работы, услуги и информация, а предметом договоров об уступке требования и передаче исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности - имущественные права [14, с.17].

Ведущее положение договора купли-продажи в системе договорного права объясняется также историческими причинами.

Договор купли-продажи в том виде, в котором он применяется ныне в странах Европы, включая Республику Беларусь, ведет происхождение от римского права. Договор купли-продажи в его строгом формальном варианте был известен еще древнеримскому праву и закреплен в Двенадцати таблицах (451 - 440 вв. до н.э.).

В период существования Римской империи данный договор (emptio et venditio) сложился как самостоятельный консенсуальный вид договора, впоследствии ставший основой возникновения общей системы договорного права в странах Западной Европы, реципировавших римское право. По римскому праву договор купли-продажи мог иметь своим предметом не только вещи, существовавшие на момент его заключения, но и будущие вещи и даже имущественные права [13, с.21].

В дореволюционное время гражданское законодательство пошло по пути дифференциации отдельных видов договора купли-продажи с образованием трех самостоятельных договоров: купли-продажи движимых вещей, запродажи недвижимого имущества по купчей крепости и поставки. Это разделение вызывало критику со стороны многих видных юристов того времени. В проекте Гражданского уложения, внесенном в 1913 г. в Государственную Думу, не ставшем законом в связи с Первой мировой войной, предусматривалось объединение трех названных договоров в единый договор купли-продажи [10, с.9].


Случайные файлы

Файл
77113-1.rtf
81719.rtf
73024.rtf
115064.rtf
115893.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.