Договор коммерческой концессии (27460)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Общая характеристика договора коммерческой концессии

2. Форма и порядок заключения договора коммерческой концессии

3. Содержание договора коммерческой концессии

4. Исполнение договора коммерческой концессии

Заключение

Библиография

Приложение



Введение


Договор коммерческой концессии можно назвать новеллой российского гражданского права, так как данный вид договорных обязательств получил нормативное закрепление только в 1995 году с принятием и введением в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

По мнению авторов одного из комментариев к ГК РФ, этот договор опосредует специфические экономические отношения, при которых в роли товара выступают исключительные права на объекты промышленной собственности. Наименование договора в российском ГК совпадает лексически с аналогичным договором в зарубежном праве (contrat de concession commerciale), однако содержание договора и порождаемого им правоотношения существенно шире, чем у договора коммерческой концессии по зарубежному праву. По сути, это совсем другой договор - так называемый франчайзинг0.

По договору о франчайзинге (или договору франшизы), правообладатель (предприниматель, обладающий известной, пользующейся добротной и авторитетной рыночной репутацией «фирмой») предоставляет другому предпринимателю (пользователю) исключительные права на свою «фирму» с целью использования ее последним в его собственной предпринимательской деятельности.

Экономический смысл договора франчайзинга состоит в том, что предприниматель-правообладатель получает возможность, не вкладывая дополнительных средств, продвигать на рынке свои товары (работы, услуги) посредством и усилиями предпринимателя - пользователя исключительных прав. В выигрыше остается и пользователь, которому не надо рисковать в острой конкурентной борьбе на рынке, потому что он надежно защищен известной, авторитетной «фирмой»0.

Таким образом, франчайзинг введен в гражданский оборот России под названием «договор коммерческой концессии» как одна из наиболее перспективных и динамично развивающихся договорных форм предпринимательской деятельности.

Указанными выше обстоятельствами – новизной данного вида договорного обязательства и его потенциальной перспективностью для экономического развития России, официально обозначившей курс на приоритет инновационного развития страны, и объясняется актуальность темы данной курсовой работы.

Предметом курсовой работы выступают гражданско-правовые отношения конкретного вида договора - договора коммерческой концессии.

С целью системного изложения основных правил регулирования данного вида общественных отношений, должны быть выполнены следующие задачи курсовой работы:

- установлено понятие и дана общая юридическая характеристика договора коммерческой концессии;

- охарактеризована форма данного договора, проанализирован порядок его заключения;

- раскрыто содержание договора коммерческой концессии;

- проанализирован механизм исполнения договорных обязательств по данному договору.

Работа состоит из введения, четырех разделов, заключения, библиографии и приложения.



1. Общая характеристика договора коммерческой концессии


В странах с так называемой развитой рыночной экономикой (США, Японии, государствах Евросоюза и др.) значительное место занимает продажа товаров и услуг на условиях франшизы (франчайзинга). Указанную разновидность договорных обязательственных отношений рассматривают как одну из наиболее прогрессивных систем организации бизнеса и этики деловых отношений.

Согласно данным, приведенным в 2001 году начальником отдела лицензий и договорных отношений Роспатента В. Евдокимовой, франчайзинг сегодня – это наиболее динамичный вид бизнеса. В качестве примера приводятся данные о том, что комитетом Палаты представителей Конгресса США по малому бизнесу он характеризуется не иначе, как «доминирующая сила в сфере распределения товаров, услуг», «волна будущего на американском рынке». И для подобных утверждений, – пишет В. Евдокимова, – есть все основания. В США, где в середине двадцатого века и возникли данного рода отношения, франшиза составляет фактически более одной «трети розничной торговли. Подлинный бум в его развитии начался в конце 70-х годов прошлого века, когда антитрестовское законодательство сняло наиболее существенные препятствия. Автор приводит сведения, согласно которым на конец прошлого века в США насчитывалось 3 тысячи компаний франчайзеров в 45 отраслях экономики, объединявших более 400 тысяч «единиц» франчайзи. Но и это не предел. Существует государства, в которых коммерческая концессия получила еще большее распространение, чем в США. Например, в Австралии на условиях франшизы торгуют свыше 90 процентов предприятий быстрого обслуживания0.

В настоящее время договор франшизы получил распространение и признан самостоятельным объектом правового регулирования более чем в 80 странах мира, но отдельное законодательство о франчайзинге принято лишь в некоторых из них. По мнению экспертов ВОИС, с правовой точки зрения франшиза в достаточной степени регулируется договорным правом, поэтому для ее функционирования и развития не нужны ни особые законы, ни специальные регулирующие структуры.

В России франчайзинг (согласно терминологии ГК РФ – коммерческая концессия) как реально существующая разновидность коммерческих отношений еще не получила столь широкого распространения как это имеет место в других странах, хотя и в нашей стране уже встречается повсеместно. К примеру, известная фирма «Дока-хлеб», производящая мини-пекарни, предоставляет российским пользователям свое фирменное наименование, обучает и консультирует клиентов. Активно действуют иностранные франчайзеры всемирно известные корпорации в сфере питания «Мак-Доналдс», «Пицца-Хат», «Кока-Кола», «Пепсико», «Баскин Роббинс». Развивается сеть гостиниц и отелей под фирменными наименованиями «Шератон», «Хилтон», «Холидей-Инн» и др.0 Основываясь на зарубежном опыте, можно прогнозировать распространение этой новой для России формы договорных отношений не только с комплексами прав иностранных инвесторов, но с комплексами исключительных прав отечественных правообладателей, которые так же могут стать субъектами-правообладателями договоров данного вида.

Характеризуя сферу применения коммерческой концессии, авторы учебника по гражданскому праву под ред. Е.А. Суханова указывают три основные области его применения. Это сферы производства товара, сбыта товара и оказания возмездных услуг0. Таким образом, основная область распространения франчайзинга – это распределение товаров и услуг в системах массового обслуживания населения: пунктов питания, бензозаправочных станций, автомастерских, автошкол, пунктов проката, ремонтно-строительных предприятий, салонов моды и косметических услуг, аптек, центров профориентации и переподготовки рабочей силы, химчисток и прачечных, пунктов по оказанию компьютерных услуг, ремонту бытовой и электронной аппаратуры, гостиничного хозяйства и др.

Итак, что же такое договор коммерческой концессии?

Согласно норме ст. 1027 ГК РФ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Анализ указанного нормативного определения позволяет выделить основные юридические признаки данного договора. Это договор:

- консенсуальный;

- возмездный;

- двустороннее обязывающий;

- связанный с предпринимательской деятельностью;

- связанный с интеллектуальной собственностью;

- строгой юридической формы.

В литературе чаще всего останавливаются главным образом на первых трех признаках, как наиболее типичных черт для данного договора. Однако и иные юридические признаки, указанные выше, не остаются без внимания.

Договор коммерческой концессии является консенсуальным, поскольку права и обязанности сторон возникают в силу достижения соглашения между сторонами по всем существенным условиям договора в надлежащей форме, установленной для такого договора (п.1 ст.432 ГК РФ).

Анализируемый договор считается возмездным, так как предусматривает предоставление вознаграждения правообладателю в обмен на право использования комплекса его исключительных прав, то есть наличествует встречное предоставление за исполнение своих обязанностей (п.1 ст.423 ГК РФ).

Наличие встречного предоставления по договору означает, что возникающее на его основании договорное обязательство содержит встречные (взаимные) права и обязанности (требования). Следовательно, каждая из сторон по договору имеет права и одновременно несет обязанности в пользу другой стороны (п.2 ст.308 ГК РФ). Поэтому правообладатель – кредитор пользователя в части требований об уплате вознаграждения и соблюдения условий пользования, а пользователь – кредитор правообладателя в части действительности, объема и характера предоставляемых исключительных прав. Обратным проявлением перечисленных требований выступают соответствующие взаимные обязанности сторон.

Ввиду прямого указания закона договор коммерческой концессии относится к договорам, связанным с предпринимательской деятельностью, то есть самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли особыми (зарегистрированными как предприниматели) субъектами-пользователями комплекса исключительных прав (п.1 ст.2 ГК РФ).


Случайные файлы

Файл
130924.rtf
PolkRus.doc
referat.doc
131196.rtf
27313.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.