Договор банковского счёта (27423)

Посмотреть архив целиком

ВЫСШИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ














Курсовая работа

по « Гражданскому праву»

Тема: «Договор банковского счета»




Выполнила: Каминская Олеся Сергеевна

Проверила: Михалева Ольга Николаевна












Содержание


Введение

Глава 1 Понятие договора банковского счета

1.1 Понятие и юридическая природа договора банковского счета

1.2 Субъекты договора банковского счета

1.3 Заключение договора банковского счета

1.4 Расторжение договора банковского счета

Глава 2 Содержание и исполнение договора банковского счета

2.1 Права и обязанности сторон договора банковского счета

2.2 Списание денежных средств с банковского счета

2.3 Ответственность банка по договору банковского счета

Глава 3 Виды договоров банковского счета

3.1 Система банковских счетов

3.2 Договор расчетного счета

3.3 Договор текущего счета

3.4 Договоры специального счета

Заключение

Список использованной литературы






Введение


Актуальность, цели и задачи настоящей курсовой работы будут обусловлены следующими положениями банковского счета. Банковский счет – это договор, в силу которого одна сторона (банк) обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый другой стороне - клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Почти каждый субъект современного предпринимательского оборота имеет банковский счет. Данное обстоятельство, а также тот факт, что российская банковская система находится в процессе становления, с неизбежностью влечет за собой большую практическую значимость правоотношений, связанных с договором банковского счета.

Впервые указанные правоотношения были урегулированы на уровне закона в Основах гражданского законодательства Союза ССР, прекративших свое действие в отношении обязательственного права с принятием второй части Гражданского кодекса России. В названном нормативном акте договору банковского счета была посвящена всего одна статья (110). Новый ГК РФ более детально подходит к регулированию этих отношений. Глава 45 уделяет им 16 статей.

Относительная новизна некоторых положений закона и немалая специфичность самих правоотношений порождает вполне естественные трудности в применении норм о договоре банковского счета. Эти проблемы испытывают как владельцы соответствующих счетов, так и банки. Различное понимание законодательства не могло не коснуться правоприменительной практики в целом и судебной практики в частности.

Новое гражданское законодательство России ввело в оборот понятие публичного договора. Согласно пункту 1 статьи 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Несложно заметить большую схожесть данной нормы с пунктом 2 статьи 846 ГК РФ, который обязывает банк заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных условиях.

Хотелось бы заметить, что хотя стороны договора банковского счета вправе самостоятельно согласовать условия этой сделки (пункт 1 статьи 846 ГК РФ) в тех случаях, когда коммерческим банком на основании действующего законодательства, банковских правил и на заранее определенных для себя условиях (цена услуг, проценты, начисляемые по денежным остаткам на счете, и т.д.) будут разработаны и объявлены типовые формы договора банковского счета, банк, в соответствии с абзацем 1 пункта 2 статьи 846 ГК РФ, обязан заключить такой договор с любым клиентом, обратившимся с этим предложением, и открыть счет на указанных условиях.

Порядок совершения таких сделок регулируется положениями о публичном договоре (статья 426 ГК РФ). При этом отказ банка в заключении договора банковского счета может иметь место в случаях, установленных абзацем 2 пункта 2 статьи 846 ГК, то есть когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на свое обслуживание, либо допускается законом или иными правовыми актами. В соответствии с пунктом 1 статьи 847 ГК РФ права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются им путем предоставления банку предусмотренных законом документов, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета.

Вопрос о предмете договора банковского счета до сих пор нельзя считать однозначно выясненным. Согласно п. 1 статьи 845 ГК РФ предметом договора банковского счета являются услуги, которые банк обязуется оказывать клиенту - услуги по принятию, зачислению, выдаче и перечислению денежных сумм со счета и услуги о проведении других операций по счету. Иначе говоря, договор банковского счета вполне может охватываться конструкциями договоров поручения и комиссии, в зависимости от того, будет ли банк в отношениях с третьими лицами (получающими или передающими денежные суммы) действовать от имени клиента или от собственного имени. Однако, учитывая то, что при совершении операций по банковским счетам реального перемещения денежных средств не производится, все указания об услугах по их передаче (выдаче, зачислению или перечислению) получают своеобразный "образный" характер. Максимум, о чем можно говорить, так это об услугах банка по ведению записей на счете о денежных суммах, внесенных клиентом или на его имя третьим лицом в банк, т. е., об услугах по открытию и ведению банковского счета.

Внося денежные средства в банк и поручая "зачислить" их на счет лицо желает обеспечить только одну единственную свою потребность - возможность в любой будущий момент беспрепятственно получить эти средства обратно для их использования. Следовательно, всякий договор банковского счета должен иметь своим предметом возврат (передачу) банком клиенту во всякое время денежных средств в пределах сумм, числящихся на счете клиента. Договор банковского счета следует признать основанием возникновения, по крайней мере, денежного обязательства банка - обязательства по передаче банком клиенту по первому требованию последнего денежных средств. В этой части договор банковского счета тождественен по своему предмету договору банковского вклада, заключенному на условиях "до востребования". Договор банковского счета , в соответствии с которым право распоряжения средствами, зачисленными на счет, ограничено сроком, существовать не может, ибо такое ограничение прямо противоречит цели договора.

От договора банковского вклада до востребования договор банковского счета отличается целью, ради которой он заключается. Договор банковского счета преследует целью обеспечение возможности клиента в любой момент использовать денежные средства в пределах сумм, числящихся на счете. Договор же банковского вклада имеет целью получение клиентом (вкладчиком) части дохода от использования суммы банковского вклада самим банком. Договор банковского счета - это договор об использовании денег клиентом; договор же банковского вклада - это договор об использовании денег банком.

Коль скоро целевым назначением договора банковского счета является обеспечение беспрепятственного применения клиентом денег, внесенных им на счет, следует заключить, что главной отличительной чертой договора банковского счета должна стать универсальность способов такого использования. Если вкладчик в договоре банковского вклада может использовать сумму вклада только предварительно получив ее (наличными, или переводом на счет), то клиент по договору банковского счета может использовать сумму, числящуюся на счете, как путем ее снятия со счета (получения наличными), так и путем ее перевода на другой счет, в том числе - на счет третьего лица. Таким образом, первым проявлением определяющей характеристики договор банковского счета является право клиента требовать от банка перевода сумм со счета не только на собственные счета, но и на счета третьих лиц, т. е., переводить на банк долги по собственным денежным обязательствам перед третьими лицами. Кроме того, клиент по договору банковского счета должен также иметь право требовать от банка выдачи наличных не только ему (клиенту), но и третьему лицу, перед которым клиент несет денежное обязательство. Следовательно, вторым проявлением универсальности способов использования средств, числящихся на счете, должна стать возможность клиента возлагать исполнение собственных денежных обязательств на банк. Процессы перевода денежного долга клиента и возложения клиентом исполнения собственных денежных обязательств на обслуживающий банк называются безналичными расчетами .

Договор банковского вклада, внесенного гражданином на условиях "до востребования" должен считаться разновидностью договора банковского счета , поскольку такой договор предполагает возможность использования гражданином средств, внесенных в банк, во всякое время; законодатель прямо допускает возможность производства безналичных расчетов из таких вкладов.






1 Понятие договора банковского счета


1.1 Понятие и юридическая природа договора банковского счета


Договор банковского счета является предпосылкой для осуществления безналичных расчетов, а также проведения иных банковских операций (например, по договору банковского вклада, кредитному договору). Согласно ст. 30 Закона о банках и банковской деятельности клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом. Договор банковского счета имеет комплексную правовую природу. Он регулируется гл. 45 Гражданского Кодекса РФ.


Случайные файлы

Файл
22549.rtf
49350.rtf
73882-1.rtf
90427.rtf
178500.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.