Договор аренды участка лесного фонда (27417)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


Понятие, правовая характеристика и сфера применения договора аренды участка лесного фонда 2

Существенные условия, форма и срок договора аренды участка лесного фонда 6

Содержание договора аренды участка лесного фонда 15

Особенности расторжения и прекращения договора аренды участка лесного фонда 22

Основные направления совершенствования законодательства о договоре аренды участка лесного фонда 28

Заключение 34

Список используемой литературы: 37

Задание №2 40


Понятие, правовая характеристика и сфера применения договора аренды участка лесного фонда


По договору аренды лесного участка указанный участок передается гражданам, юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в аренду.

Как упоминалось выше, в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 71 ЛК РФ отношения по поводу аренды лесного участка регулируются ГК РФ, если иное не установлено ЛК РФ. Аналогичные положения содержались в ЛК РФ 1997 г. в ст.ст. 5 и 31. Так, к договору аренды лесного участка применяются общие положения главы 34 ГК РФ об аренде.

Специальные нормы об аренде указанных участков содержатся в главе 6 ЛК РФ. Кроме того, особенности аренды данных участков определены в ряде статей иных глав ЛК РФ. Например, следует полагать, что в ч. 2 ст. 24, ч. 4 ст. 61 ЛК РФ установлены дополнительные по отношению к общим положениям ГК РФ основания для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка. Статьи 53, 55, 62 ЛК РФ возлагают на арендатора дополнительные по отношению к общим положениям ГК РФ обязанности соответственно по осуществлению мер пожарной безопасности, санитарной безопасности, лесовосстановления1.

Согласно ч. 4 ст. 71 ЛК РФ предоставление лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование соответствующим участникам лесных отношений осуществляется в порядке, установленном ЗК РФ, если иное не предусмотрено Кодексом. Очевидно, что эти отношения регулируются, в частности, ст. 20 и 24 ЗК РФ. Иное предусмотрено рядом статей, содержащихся в других главах ЛК РФ. Например, в ч. 2 ст. 40 и ч. 4 ст. 41 ЛК РФ установлены виды деятельности, для осуществления которых лесные участки могут предоставляться государственным или муниципальным учреждениям.

Статья 72 ЛК РФ существенно отличается от ст. 31 - 33 ЛК РФ 1997 г., посвященных договору аренды участков лесного фонда. Например, если в соответствии со ст. 31 ЛК РФ 1997 г. договор аренды участка лесного фонда мог быть заключен на срок от одного года до 99 лет, то в ст. 72 нового ЛК РФ максимальный срок договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, снижен до 49 лет. В ст. 72, в отличие от ст. 32 и 33 ЛК РФ 1997 г., нет положений о форме и государственной регистрации договора аренды, существенных условиях этого договора, так как данные отношения, как уже отмечалось, регулируются ГК РФ.

Кроме того, ст. 72 ЛК РФ, в отличие от ст. 31 ЛК РФ 1997 г., не содержит запрета на передачу лесного участка в субаренду. Очевидно, что на основании общих положений ГК РФ (ст. 615) арендатор вправе:

  • сдавать арендованный им лесной участок в субаренду;

  • передавать свои права и обязанности по договору аренды лесного участка другим лицам;

  • отдавать арендные права в залог, вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.

Новым является положение ч. 5 ст. 72 ЛК РФ, в соответствии с которым арендатор, надлежащим образом исполнивший договор аренды лесного участка, по истечении его срока имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. Эта норма основывается на ст. 621 ГК РФ. Однако в соответствии с данной статьей ГК РФ арендатор, надлежащим образом исполнивший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок, если другое лицо предложит лучшие условия, то прежний арендатор не имеет преимущественного права. Особенностью ч. 5 ст. 72 ЛК РФ является то, что законодатель не включил в нее оговорку о прочих равных условиях, исходя, из необходимости обеспечения стабильности договорных отношений, обусловленной спецификой использования лесов2.

В ст. 73 ЛК РФ установлен порядок определения размера арендной платы. Статьей 105 ЛК РФ 1997 г. было предусмотрено, что размер арендной платы, порядок, условия и сроки ее внесения определяются договором аренды. Исходя из того, что к договору аренды применяются соответствующие положения ГК РФ, очевидно, что статья 73 ЛК РФ предполагает определение размера арендной платы на основе порядка, установленного в ч. 2, 3 и 4, условий ее внесения и т.п. в договоре, заключаемом путем проведения аукциона либо, в отдельных случаях, без его проведения (ст. 74 ЛК РФ).

В соответствии со статьей 74 ЛК РФ договор аренды лесного участка заключается посредством аукциона, проведение которого регулируется общими правилами ГК РФ (ст. 447 - 449) и специальными нормами главы 8 Кодекса. Заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется соответственно органами государственной власти, органами местного самоуправления (см. ч. 4 ст. 74). Аналогичные положения содержались в ЛК РФ 1997 г. Новым является правило ч. 2 ст. 74 ЛК РФ, запрещающее изменение (по соглашению сторон или по требованию одной из сторон) условий аукциона при заключении договора аренды лесного участка по результатам аукциона. Такая формулировка, по нашему мнению, допускает изменение условий указанного договора в дальнейшем в соответствии с общими правилами ГК РФ (глава 29).

Следует отметить, что рассматриваемая статья не предусматривает в отличие от ст. 34 и 35 ЛК РФ 1997 г. заключение указанного договора посредством проведения конкурса. Представляется, что законодатель, устанавливая только аукционный способ заключения договора, учитывал большую открытость процедуры его проведения, нежели процедуры проведения конкурса. Порядок подготовки и заключения договора аренды указанных выше лесных участков, форма примерного договора аренды этих участков будут утверждены Правительством РФ.

Таким образом, можно сказать, что законодатель императивно установив для договора аренды лесного участка определенные условия посредством которого отражаются существенные условия договора: порядок использования данного участка, а также порядок заключения данного договора, тем не менее, сохранил для данного договора основную концепцию института гражданского права, регламентирующего отношения аренды.


Существенные условия, форма и срок договора аренды участка лесного фонда


Договор аренды, как любой другой договор, включает в себя ряд существенных условий.

Основным существенным условием договора аренды лесного участка является цель использования этого участка арендатором.

Договор аренды может быть заключен для любого лесопользования, предусмотренного статьей 25 ЛК РФ - для заготовки древесины, рекреационной деятельности и другого не противоречащего целевому назначению земли, на которой находится лесной участок. Арендодателем лесного участка является соответствующий орган государственной власти субъекта РФ (пункт 2 части 1 статьи 83 ЛК РФ).

Лесной участок может быть передан органом государственной власти субъекта РФ в аренду только в случае, если он прошел кадастровый учет (часть 2 статьи 72, статья 92 ЛК РФ), что означает необходимость его предварительного проектирования и государственной регистрации. Если лесной участок предоставляется в аренду на аукционе, победитель которого предполагается заранее неизвестным, все работы по проектированию и кадастровому учету лесного участка должны проводиться за счет бюджетных средств.

Срок договора аренды лесного участка - такое же его существенное условие, без которого он не может заключаться, как и условие об арендной плате. Иные существенные условия договора ЛК РФ не называет. Они должны быть отражены в его примерной форме, которая утверждена Правительством РФ3 на основании части 5 статьи 74 ЛК, без которой договоры, очевидно, заключаться не будут.

Срок договора аренды лесного участка зависит от цели лесопользования. Максимальный срок аренды для всех целей лесопользования - 49 лет.

Минимальный срок аренды лесного участка зависит от цели лесопользования. Если лесной участок предполагается использовать для геологического изучения недр и добычи полезных ископаемых (статья 43 ЛК), строительства и эксплуатации искусственных водных объектов или гидротехнических сооружений (статья 44 ЛК) или для линейных объектов (статья 45 ЛК), то минимальный срок аренды не может быть меньше 1 года. Для всех остальных целей лесопользования он не может быть меньше 10 лет.

Указанные сроки аренды лесных участков не имеют ни социального, ни экологического, ни даже экономического обоснования. Разве линейные объекты (дороги, трубопроводы, линии электропередачи и т.д.) или водохранилища предполагается эксплуатировать всего 1 год? Ведь этого срока не хватит даже на их строительство.

Почему договор аренды лесного участка для заготовки древесины не может быть заключен на срок меньше 10 лет? Ведь за 10 лет могут быть вырублены, в том числе с нарушениями законодательства и договоров, огромные площади лесов. Исходя из части 2 статьи 74 ЛК, договор аренды лесного участка, заключенный по результатам лесного аукциона для заготовки древесины, не может быть расторгнут даже по соглашению обеих сторон. Формально за невыполнение установленных правил договор аренды лесного участка может быть досрочно расторгнут в судебном порядке, но это предполагает длящиеся годами сроки рассмотрения дел, обжалования и пересмотра судебных решений и т.д. За это время лесу может быть нанесен непоправимый вред.


Случайные файлы

Файл
163646.rtf
8557.rtf
112138.rtf
89837.rtf
6234-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.