Договор агентирования (27394)

Посмотреть архив целиком

ОГлавление



Введение 2

Глава I. Понятие и элементы договора агентирования 6

§ 1. Понятие договора агентирования 6

§ 2. Стороны и условия агентского договора 10

Глава II. Права и обязанности сторон агентского договора 13

§ 1. Права и обязанности агента по договору агентирования 13

§ 2. Права и обязанности принципала по договору агентирования 19

Глава III. Особенности заключения, изменения и прекращения агентского договора 23

§ 1. Особенности заключения договора агентирования 23

§ 2. Особенности изменения и прекращения договора агентирования 25

Заключение 28

Список использованных источников и литературы 32

Введение


Термин "договор" употребляется в гражданском праве в различных значениях. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения. В дальнейшем речь будет идти о договоре как юридическом факте, лежащем в основе обязательственного правоотношения. В этом смысле договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей1

Как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт. Однако этот волевой акт обладает присущими ему специфическими особенностями. Он представляет собой не разрозненные волевые действия двух или более лиц, а единое волеизъявление, выражающее их общую волю. Для того чтобы эта общая воля могла быть сформирована и закреплена в договоре, он должен быть свободен от какого-либо внешнего воздействия. Поэтому ст. 421 ГК закрепляет целый ряд правил, обеспечивающих свободу договора.

Во-первых, свобода договора предполагает, что субъекты гражданского права свободны в решении вопроса, заключать или не заключать договор. Во-вторых, свобода договора предусматривает свободу выбора партнера при заключении договора. В-третьих, свобода договора предполагает свободу участников гражданского оборота в выборе вида договора. В-четвертых, свобода договора предполагает свободу усмотрения сторон при определении условий договора. В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

При классификации договоров по признаку направленности выделяется группа обязательств, направленных на выполнение работ и оказание услуг. В нее входят договоры: подряда, выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, возмездного оказания услуг, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения, комиссии, агентирования, доверительного управления имуществом и др. Специфика работы и результата обусловила объединение их в самостоятельные договорные типы со специальной правовой базой. Такими особенностями характеризуются, в частности, договоры, направленные на оказание юридических услуг2.

Юридические услуги разнообразны. Не случайно в ГК РФ выделено несколько типов договоров: поручение (гл.49), комиссия (гл.51) и агентирование (гл.52). Однако все эти договоры объединяет один общий признак: исполнитель совершает для заказчика юридически значимые действия.

Предметом данного исследования является договор агентирования. Договор агентирование, как было сказано, относится к категории договоров оказания юридических услуг. Поскольку агентский договор является новым для российского гражданского права, возникает проблема его соотношения с традиционными формами договора – с договорами комиссии и поручения. Исходя из сказанного, можно сформулировать цель исследования. Цель заключается в выяснении места и роли агентского договора в системе современного российского гражданского права. Данная цель достигается посредством решения следующих конкретных задач:

рассмотрение понятия и основных элементов договора агентирования;

выяснение содержания обязательств сторон, вытекающих из агентского договора;

выявление особенностей заключения, изменения и прекращения договора агентирования.

Основным источником данной работы выступает Гражданский Кодекс Российской Федерации. Договору агентирования посвящена 52 глава ГК. Глава включает в себя 7 статей.

При написании работы были использованы следующие основные группы литературы:

литература обобщающего и справочного характера3;

учебные пособия по гражданскому праву4;

научные статьи, в которых рассматривается тот или иной аспект интересующего нас предмета5.

Но основной работой по теме является, несомненно, книга В. Н. Белова "Коммерческое представительство и агентирование"6, в которой наиболее полно освещены вопросы, связанные с агентским договором, практикой его применения.

Структура работы такова:

в первой главе рассматривается понятие договора агентирования, его стороны и условия заключения;

вторая глава посвящен обязательствам сторон, предусмотренным агентским договором;

в третьей главе рассматриваются особенности заключения, изменения и прекращения агентского договора.

Глава I. Понятие и элементы договора агентирования


§ 1. Понятие договора агентирования


Агентский договор - новый для рос­сийского права. Он широко распростра­нен в англо-американском праве, где за­меняет традиционные для континенталь­ной правовой системы договоры пору­чения и комиссии. Не следует, однако, полагать, что этот договор полностью заимствован (рецепирован) ГК РФ из англо-американского правопорядка, хотя влияние последнего на этот инсти­тут невозможно отрицать.

Конструкция агентского договора в российском праве преследует цель гражданско-правового оформления от­ношений, в которых посредник (пред­ставитель) совершает в чужих интересах одновременно как сделки и другие юри­дические действия (что характерно для отношений поручения и комиссии), так и действия фактического порядка, не создающие правоотношений принципа­ла с третьими лицами7. Например, лицо, действующее в качестве агента, может взять на себя задачу сбыта чужих това­ров, имея в виду не только заключение договоров на их продажу, но и проведе­ние рекламной кампании и других ме­роприятий по изучению и освоению рынка (маркетинговые услуги). Деятель­ность такого рода широко распростра­нена в культурно-творческой сфере, где предприниматели (литературные аген­ты, антрепренеры; импрессарио, шоу-мэны, продюсеры и т.п.) осуществляют в интересах своих клиентов (принципа­лов) как юридические, так и фактиче­ские действия по оформлению их отно­шений с издателями, театрами, киносту­диями и т.д., по организации и осущест­влению различных театральных, концерт­ных, гастрольных мероприятий и т.п., позволяя им сосредоточиться исключи­тельно на творческой стороне дела.

В таких и аналогичных ситуациях не­возможно обойтись одной из традици­онных конструкций договоров поруче­ния, комиссии или подряда (возмездного оказания услуг). Необходимо заклю­чить либо несколько различных, но тес­но взаимосвязанных договоров между одними и теми же субъектами, либо сложный смешанный договор, к которо­му в соответствующих частях все равно будут применяться правила о договорах, элементы которых он содержит8. Институт агентского до­говора позволяет значительно упростить такую ситуацию.

Очень важно определить место договора агентирования в ряду традиционных для российского гражданского права договоров поручения и комиссии. "Договор агентирования, - пишет С. И. Панченко, - представляет со­бой по своей юридической конструкции со­четание комиссии и поручения. Законодатель в ст. 1011 ГК РФ указывает на применение правил договоров комиссии и поручения к агентированию, если эти правила не проти­воречат нормам об агентском договоре и су­ществу договора агентирования. В соответ­ствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется со­вершать по поручению другой стороны {прин­ципала} юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала"9.

По сделке, совершенной агентом с тре­тьим лицом от своего имени и за счет прин­ципала, агент приобретает права и становит­ся обязанным, хотя принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в не­посредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принци­пала, права и обязанности возникают непос­редственно у принципала10.

Необходимо также выявить отличие договора агентирования от договора коммерческого представительства. "Если договор коммерческого представи­тельства базируется только на договоре поручения, - пишет В. Н. Белов, - то базой для агентского договора может быть или договор поручения (в этом случае он максимально сближается с договором коммерческого поручительства), или договор комиссии"11.

В первом случае по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности воз­никают у принципала. Во втором случае агент действует от сво­его имени, но за счет принципала. По такой сделке приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и на­зван в сделке и даже вступил в непосредственные отношения по исполнению сделки с третьим лицом.

Для гражданско-правовых договоров характерен принцип ра­венства сторон. Договоры агентской группы, по мнению В. Н. Белова, обособляются потому, что в них четко про­сматриваются элементы администрирования.


Случайные файлы

Файл
157341.rtf
103484.rtf
79052.rtf
42968.rtf
164077.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.