Доверенность (27382)

Посмотреть архив целиком

Введение.


Анализируемая мной тема очень актуальна.

В настоящее время заключается множество различных договоров, оформляется значительное число сделок, которые имеют свои особенности.

Доверенность представляет собой выдаваемый представляемым документ, в котором зафиксированы полномочия представителя по совершению сделок и иных правомерных действий перед третьими лицами. Это односторонняя сделка, фиксирующая содержание и пределы полномочий представителя, действия которого на основе доверенности создают права и обязанности непосредственно для представляемого. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Сейчас и физические, и юридические лицо в гражданских правоотношениях используют данный гражданско-правовой институт.

В случаях, когда, например, физическое лицо не может по каким-либо причинам получить заработную плату, он использует доверенность, поскольку только при наличии доверенности другое лицо может совершить то или иное действие, порождающее юридические последствия.

Нередко встречаются ситуации, когда физические или юридические лица являются участниками определенного судебного разбирательства (например, выступают в качестве истцов или ответчиков). И для защиты своих прав и интересов данные лица прибегают к услугам адвоката или иных лиц с целью ведения дел в суде, для чего они выдают последним доверенность, без которой невозможно представительство перед третьими лицами.

Кроме того, юридическое лицо не может в полном объеме осуществлять свои права и обязанности в лице его представителя, если он действует без доверенности.

В силу чего, в различных ситуациях требуется выдача не любой, а определенной доверенности, соответствующей конкретной ситуации.

Поэтому необходимо знать: что из себя представляет доверенность, какая доверенность считается надлежащим образом оформленной, какие виды доверенностей существуют и используются в том или ином случае, в чем заключается сущность передоверия и в каких случаях оно возможно, а также в связи с чем, прекращается действие доверенности.

Выбранная мной тема раскрывает все эти вопросы.


Понятие и значение доверенности.


Доверенностью, согласно п.1 ст.185 Гражданского кодекса Российской Федерации признается - письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Таким образом, в доверенности закрепляется полномочие представителя на право совершения им сделок от имени другого лица. Она предназначена для третьих лиц, перед которыми удостоверяет содержание и объем полномочия представителя. Она может быть представлена третьему лицу, как самим представителем, так и представляемым.

В доверенности устанавливается объем полномочий представителя. Если представитель действует в рамках предоставленных доверенностью полномочий (даже с отступлением от указаний, данных ему представляемым), то сделки, заключенные с третьими лицами, порождают права и обязанности для представляемого. Требования по возмещению убытков, причиненных таким отступлением, представляемый предъявляет к представителю, но не к третьим лицам.

Например, представитель может действовать по поручению наследника и выражать его интересы. Все полномочия должны быть указаны специально в доверенности. Представитель должен выполнять только то, что написано в доверенности. Если в ней не указано, что он имеет право на отказ от наследства, все его действия по поводу отказа будут являться незаконными. Если представитель является законным (опекуны, попечители), ему доверенность не нужна. Представитель при совершении сделок, действуя в чужом интересе (в интересе представляемого), не имеет право выходить за пределы тех полномочий, которые имеет, а также должен действовать только с выгодой для представляемого. Многие вопросы представитель должен согласовать с представляемым, чтобы в дальнейшем не было спорных вопросов.

Выдача доверенности является односторонней сделкой представляемого, и на ее совершение согласия представителя не требуется, хотя ее выдаче предшествует соглашение между представителем и представляемым либо она основана на заключенном между ними трудовом договоре.

Чаще всего доверенность выдается для подтверждения полномочий добровольного представительства. Однако если само добровольное представительство имеет в основе договор между представляемым и представителем, то выдача доверенности по своей юридической природе представляет собой сделку, совершаемую по единоличному усмотрению представляемого. Для выдачи доверенности и приобретения ею юридической силы не требуется согласие представителя, поскольку возникающие у представителя полномочия не затрагивают его собственных гражданских прав, но дают ему право действовать от имени и в интересах представляемого.

В отличие от договора, регулирующего внутренние отношения между представителем и представляемым, доверенность призвана обеспечить внешний эффект представительства, а именно установить правовую связь между представляемым и третьим лицом посредством представителя. Знакомясь, с доверенностью, третьи лица, которым она адресуется, узнают, какими полномочиями обладает представитель. Договор же или иной юридический факт, послуживший основой для выдачи доверенности, как таковой, третьих лиц не касается. Любые сделки и иные юридические действия, совершенные представителем в рамках предоставленных ему полномочий, носят для представляемого обязательный характер. В частности, представляемый не может отказаться от исполнения заключенного на основании доверенности договора, сославшись на то, что представитель нарушил заключенный между ними договор о представительстве, например, отступил от данных ему указаний, если только они не были четко отражены не только в договоре, но и в доверенности. В случае расхождения между договором, определяющим внутренние отношения представляемого и представителя, и выданной представителю доверенностью, права и обязанности представляемого, вытекающие из сделок, совершенных представителем с третьими лицами, определяются полномочиями, зафиксированными в доверенности, а не в договоре о представительстве (например, в договоре поручения).


Требования, предъявляемые к доверенности.


Будучи гражданско-правовой сделкой, доверенность должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к сделкам законом. В частности, доверенность может быть выдана лишь на совершение правомерных юридических действий; воля представляемого должна формироваться свободно и быть адекватно выражена в доверенности; доверенность, выданная юридическому лицу, может касаться лишь совершения сделок, не противоречащих специальной правосубъектности, и т.д. Наряду с этим составление доверенности подчиняется ряду специальных правил, несоблюдение которых может повлечь за собой недействительность доверенности. Основные предъявляемые к доверенности требования сводятся к следующему.

Во-первых, доверенность должна быть специальным образом оформлена. Закон определяет доверенность как письменный документ, вне которого доверенности не существует. В устной форме может быть совершен договор, на основе которого возникает представительство; доверенность же всегда требует письменной фиксации полномочий представителя. По общему правилу, при действительности доверенности достаточно того, чтобы она была облечена в простую письменную форму. При этом она может быть составлена как в виде особого документа, названного доверенностью, так и в любом другом виде, например в форме письма, телеграммы, факса, части договора, содержащей описание полномочий представителя, и т.п. Важно лишь, чтобы в этом документе были четко отражены полномочия представителя и содержались другие реквизиты, необходимые для доверенности. Функции доверенности могут выполняться и некоторыми письменными документами, например, в служебным удостоверением директора филиала, страхового агента, путевым листом, выдаваемым водителю и т.п.

В случаях, прямо указанных в законе, к форме доверенности предъявляются повышенные требования. Форма доверенности - всегда письменная. Доверенность может совершаться как в простой письменной форме, так и в нотариальной. Для некоторых доверенностей законом установлена обязательная нотариальная форма, несоблюдение которой влечет недействительность доверенности1. Так, доверенность должна быть нотариально удостоверена (если иное не предусмотрено законом), если она выдается для совершения сделки, требующей нотариальной формы. Закон требует нотариального удостоверения договора залога недвижимости (п. 2 ст. 339 Гражданского кодекса Российской Федерации), договора об уступке права требования по сделке, удостоверенной нотариально (п. 1 ст. 389 Гражданского кодекса Российской Федерации), договора ренты (ст. 584 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Нотариальная форма доверенности может быть избрана выдавшим ее лицом и в том случае, когда в соответствии с законом она не требуется.

Не требуется нотариальная форма доверенности, выданной от имени юридического лица. Она выдается за подписью его руководителя (или иного лица, уполномоченного на то учредительными документами) и заверяется печатью этой организации. В частности, в учредительных документах может быть предусмотрено право заместителей директора выдавать доверенности на получение материальных ценностей в пределах определенной стоимости или без таковых ограничений.


Случайные файлы

Файл
62986.rtf
ref-17394.doc
58194.rtf
101911.rtf
154067.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.