Добровольный отказ от совершения преступления (27379)

Посмотреть архив целиком

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПРАВОВОЙ УНИВЕРСИТЕТ (ИНСТИТУТ)

Рязанский филиал













КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

Уголовное право

на тему:

Добровольный отказ от совершения преступления











2008


ВВЕДЕНИЕ


Тема представляет актуальность и научный интерес в связи с тем, что к институту добровольного отказа, как ни к кому другому более всего подходит изречение «преступление легче предупредить, чем бороться с его последствиями».

Актуальность темы предопределяется группой обстоятельств: во-первых, сам институт добровольного отказа имеет существенное значение для практики правоприменительных органов как действенное средство борьбы с преступностью. Во-вторых, законодательная трактовка института добровольного отказа оставляет ряд двусмысленных и неоднозначных толкований от того, является ли институт добровольного отказа видом освобождения от уголовной ответственности или обстоятельством, исключающим подсудность лица, добровольно отказавшегося от совершения преступления. На протяжении последних лет в стране сохраняется сложная криминальная ситуация. Особую тревогу вызывает значительное число регистрируемых умышленных преступлений. Борьба с ними является приоритетной задачей правоохранительных органов, уголовного закона. Законодательный подход в решении столь сложной проблемы должен базироваться не только на мерах уголовно-правового принуждения. Немалое значение приобретают и поощрительные нормы, регулирующие, в частности, институт добровольного отказа от совершения преступления, именно эти нормы призваны стимулировать в социально-выгодном направлении поведение человека, ставшего на преступны путь, вплоть до сообщения о готовящемся или совершенном преступлении в органы государственной власти, оказание необходимой помощи в предупреждении, раскрытии и расследовании преступления, в разобщении и обезвреживании преступных групп на ранних стадиях их формирования.

Научный интерес представляют вопросы соотношения добровольного отказа и института деятельного раскаяния, на какой стадии совершения преступления возможен добровольный отказ, каким образом следует оценивать предварительную преступную деятельность лица, добровольно отказавшегося от совершения преступления.

В теоретическом плане проблема добровольного отказа от совершения преступления относится к числу наиболее сложных и одновременно важных проблем Общей части российской уголовно-правовой доктрины. Различные аспекты данной темы обсуждались в работах: Гришанина П.Ф., Дядько Д.Е., Криволапова Г.Г., Кузнецовой Н.Ф., Никулина С.И., Пионтковского А.А., Панько К.А., Рожкова С.С., Сафронова А.Д. и других ученых.

Безусловно, работы ученых, исследовавших проблему добровольного отказа от совершения преступления, заключают в себе результат богатого и самостоятельного развития теоретической мысли и являются весомым вкладом в развитие учения о преступлении. Однако, несмотря на позитивную роль этих исследований, проблема далеко не исчерпала себя в теоретическом плане. Многие вопросы остаются дискуссионными, некоторые получили противоречивое толкование и требуют не только дальнейшего изучения, но и новых подходов к решению. Тем более, как показывает судебно-следственная практика, работники правоохранительных органов нередко сталкиваются с трудностями в определении признаков добровольного отказа от совершения преступления, допускают серьезные ошибки посредством установления уголовной ответственности и назначения наказания лицам, добровольно отказавшимся от совершения преступления, и, наоборот, освобождая виновных от уголовной ответственности на основании ст. 31 УК РФ.

Институт добровольного отказа является достаточно действенным средством сдерживания преступности, его наличие в социальной действительности благоприятно сказывается на криминогенной обстановка как в отдельно взятом регионе, так и по стране в целом. Институт добровольного отказа представляет собой одну из прямых детерминант достижения целей уголовного права. Ведь не секрет, что основной целью существования уголовного права является цель «не совершения преступлений».

В практике рассмотрения уголовных дел судебно-следственными органами приходится встречаться с рядом сложных вопросов, связанных с разграничением добровольного отказа от деятельного раскаяния преступника, а также проблем установления особенностей добровольного отказа соучастников. Между тем известно, что важной предпосылкой эффективности борьбы с преступностью является точное применение уголовного закона, который образует ее правовую основу, способствует разработке и формированию нормативной базы, направленной на стабилизацию и снижение умышленных преступлений посредством добровольного отказа от их совершения. Кроме того, в современных условиях борьбы с преступностью нуждается в дополнительном исследовании вопрос о значении нормы о добровольном отказе от совершения преступления в работе органов внутренних дел и предупреждению преступлений на предварительных стадиях их совершения.

Методологическую основу курсовой работы составили основные положения, выработанные философией, социологией, социальной психологией, общей теорией права, уголовным, уголовно-процессуальным, гражданским правом, так же работа опирается на труды отечественных и зарубежных ученых. Нормативно-теоретической базой является Конституция России, действующее законодательство, регламентирующее уголовно-правовую, процессуальную и гражданско-правовую сферу общественных отношений. Выбор темы определяется тем, что ранее она не была предметом комплексного научного изучения, специфическим кругом анализируемых проблем. На уровне курсовой работы институт добровольного отказа от совершения преступления проанализирован на базе нового уголовного законодательства, проработаны признаки, мотивы, особенности его проявления в зависимости от стадий преступной деятельности, рассмотрена юридическая сущность добровольного отказа.


1. ПОНЯТИЕ И КРИТЕРИИ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА ОТ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ


Поскольку любая деятельность сопровождается чувственными процессами (эмоциями), происходящими в психике человека, постольку она может постоянно изменяться под их влиянием. В результате субъект часто допускает ошибки, недостаточно учитывает многие факты. Иногда он даже и не подозревает о тех трудностях, которые ему могут встретиться. Но наряду с первоначальными побуждениями могут возникнуть и новые, противостоящие ранее сформировавшемуся замыслу, под влиянием которых у лица могут возникнуть соображения о необходимости не только изменения, но и прекращения начатой преступной деятельности. Подобное видоизменение и прекращение начатой преступной деятельности осуществляется не только помимо воли субъекта, но также и благодаря ей, когда он добровольно отказывается от совершения преступления. Таким образом, в соответствии с ч. 1 ст. 31 УК РФ «Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца». Уголовный закон предоставляет человеку, уже начавшему преступное деяние, возможность одуматься, отказаться от дальнейшего совершения преступных действий, и в этом случае добровольный отказ исключает уголовную ответственность за преступление, которое данное лицо намеривалось совершить.

Анализ закона позволяет сделать вывод о необходимых признаках, присущих добровольному отказу от доведения преступления до конца. Отказ от доведения начатой преступной деятельности до конца должен быть добровольным, что означает принятие данного решения субъектом по собственной воле, которая является действенной стороной сознания человека, таким его качеством, благодаря которому психическая деятельность влияет на деятельность практическую. Под влиянием волевых процессов субъект может преодолеть трудности, добиться завершения своей деятельности, то есть совершить оконченное преступление. Но может и удержаться от совершения определенных действий, если даже они уже начаты. Волевое торможение деятельности – важное свойство личности, ибо «воля – это не просто желание и его удовлетворение, а это и желание и остановка, желание и отказ одновременно». Отказ от продолжения и доведения им до конца начатого преступления по собственной воле характеризуется наличием у него твердой уверенности в необходимости самому добровольно отказаться от совершения преступления. Признак добровольности будет иметь место лишь в тех случаях, когда лицо, осознавая возможность успешного завершения начатого преступления, сознательно прекращает свою преступную деятельность. Необходимо, чтобы лицо считало, что оно в состоянии довести преступление до конца, добиться преступного результата, но, тем не менее, отказалось от реализации преступного намерения. Дурманов Н.Д. считал, что не будет добровольного отказа в случае, когда при совершении преступления встретились препятствия, хотя и преодолимые, но более значительные, чем считал субъект, начиная совершение преступления0. Добровольный отказ отсутствует, если: лицо во время совершения преступления узнает, что ему грозит реальная опасность быть застигнутым на месте совершения преступления и поэтому отказывается от доведения своего преступного намерения до конца.


Случайные файлы

Файл
69715.rtf
83917.rtf
10037.rtf
41734.rtf
58215.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.