Добровольный отказ от преступления при соучастии (27378)

Посмотреть архив целиком




КУРСОВАЯ РАБОТА

По уголовному праву

На тему: «Добровольный отказ от преступления при соучастии»















































Содержание



Введение 3


Глава 1. Понятие и признаки добровольного отказа от совершения преступления 5


Глава 2. Неоконченное преступление и добровольный отказ 13


Глава 3. Особенности добровольного отказа соучастников преступления 19


Заключение 26


Список нормативно-правовых актов, специальной литературы и материалов юридической практики 27



































Введение


Научные исследования в области психологии, социо­логии, криминологии, уголовного права показывают, что в стимуляции правомерного поведения более значимо по­ощрение по сравнению с наказанием, что поощрение в большей мере способствует улучшению поведения, нежели наказание.

Некоторые авторы в число поощряющих позитивную де­ятельность лица, совершившего преступление, включают нормы об отказе от дальнейшего преступного поведения (в том числе при добровольном отказе от преступления), о со­действии в раскрытии и расследовании преступлений. Иные, напротив, считают ошибкой отнесение этих норм к по­ощрительным, поскольку их применение преследует цели, достигаемые нормами, допускающими компромисс. Поощ­рительные же нормы, по их мнению, стимулируют исправле­ние осужденных.

Думается, что поощрительные нормы уголовного права являются разновидностью норм допустимого компромисса и вытекают из позитивного поведения лица, совершившего пре­дусмотренное уголовным законом деяние. Одной из таких норм, регулирующей позитивное поведение виновного лица, следует признать уголовно-правовую норму, закрепленную в ст. 31 УК РФ и посвященную добровольному отказу от пре­ступления. «Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказа­лось от доведения этого преступления до конца», - говорит­ся в статье Уголовного кодекса РФ.

В ч. 4 ст. 31 УК РФ сформулированы особенности добровольного отказа соучастников преступления, ко­торых не было в ранее действовавшем уголовном зако­нодательстве. Этот вопрос освещался лишь в теории уголовного права, причем не всеми учеными единооб­разно. Особенности добровольного отказа соучастни­ков, сформулированные в ч. 4 ст. 31 УК, требуют тео­ретического осмысления и выработки рекомендаций по практическому применению данной нормы.

Проблемой изучения добровольного отказа от преступления занимались: А.А.Пионтковский, П.И. Гришаев, Н.Ф. Кузнецова, Н.В. Лясс, К.А. Панько, А.А.Тер-Акопов, В.Д.Иванов, А.А. Арутюнов, А.А. Клюев и др.

Нормативной основой курсовой работы послужили нормативные акты уголовного законодательства: Уголовный кодекс РФ, Уголовный кодекс РСФСР, Комментарий к Уголовному кодексу РФ.

В качестве юридической практики выступили: Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 4 от 22 апреля 1992 г., образцы судебных дел по уголовным делам из материалов специальных изданий.

Методологической основой курсовой работы являются: метод системного анализа, метод сравнительного правоведения и другие способы научного познания.

Цель курсовой работы состоит в исследовании добровольного отказа от преступления при соучастии. Перед нами стоят следующие задачи:

  • проанализировать нормативно-правовые акты, специальную литературу и материалы юридической практики по изучаемой проблеме;

  • раскрыть понятие и признаки добровольного отказа от преступления;

  • сравнить особенности неоконченного преступления и добровольного отказа;

  • изучить особенности добровольного отказа соучастников преступления;

Структура курсовой работы состоит из введения, 3 глав, заключения, списка нормативных актов, материалов судебной практики и специальной литературы.





Глава 1. Понятие и признаки добровольного отказа от совершения преступления


Добровольный и полный отказ от преступного поведения в качестве основания непривлечения лица к уголовной ответствен­ности или устранения наказуемости виновного лица мы наблюда­ем в уголовных кодексах Австрии (§16), штата Нью-Йорк США (§ 40.10), Испании (ч.2 ст. 16), Польши (ст.ст. 15,17), Германии (§24).

Российское уголовное право изначально определяло доб­ровольный отказ как обстоятельство освобождения от нака­зания. Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (1864 г.) в ст. 17 предусматривал освобождение от наказания, если «покушение на проступок останавливалось по собствен­ной воле подсудимого». Аналогичное освобождение предусматривалось и статьей 51 Уголовного уложения (1903 г.) в от­ношении лица, отказавшегося от соучастия в преступном деянии и своевременно принявшего все зависящие от него меры для предотвращения преступления1.

В советский период развития отечественного уголовного законодательства (ст. 16 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г.; ст. 16 УК РСФСР 1960 г.) норма о добровольном отказе от совершения преступления не входила непосредственно в институты неоконченного пре­ступления и освобождения от уголовной ответственности (на­казания) (хотя и располагалась вслед за ст. 15 «Ответствен­ность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление»)2.

Возможно, поэтому формировавшаяся на ос­нове данного законодательного положения правоприменитель­ная деятельность и точки зрения ученых на правовую природу института добровольного отказа от совершения преступления приобрели далеко не однозначный характер.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 4 от 22 апреля 1992 г. в п. 16 характеризует доброволь­ный отказ от совершения изнасилования как обстоятельство, исключающее ответственность за это преступление. «В соответствии со ст.16 УК РСФСР добровольный отказ от совершения изнасилования надлежит рассматривать не как смягчающее ответственность обстоятельство, а как обстоятельство, исключающее ответственность за данное преступление. В этом случае лицо может отвечать лишь за фактически совершенные им действия при условии, что они содержат состав иного преступления»3.

Позицию Верховного Суда не без оснований заняло боль­шинство правоведов. Вместе с тем единой концепции данной интерпретации правовой природы добровольного отказа от пре­ступления не получилось, поскольку одни из авторов предло­жили относить добровольный отказ к числу обстоятельств, исключающих преступность деяния, другие - к исключающим наличие состава преступления, третьи - к исключающим на­личие уголовной ответственности.

В литературе получила отражение и такая точка зрения уче­ных-правоведов: добровольный отказ от совершения преступ­ления отражает освобождение от уголовной ответственности. Одни из авторов, как представляется, не вполне осознанно на­звали добровольный отказ обстоятельством освобождения от уголовной ответственности, по сути, видя в нем обстоятель­ство, исключающее уголовную ответственность. Другие же - сознательно вывели добровольный отказ в разряд оснований освобождения от уголовной ответственности4.

Законодательство постсоветского периода определило место добровольному отказу от совершения преступления в УК РФ 1996 г. среди стадий неоконченного преступ­ления (ст. 31 в гл. 6 «Неоконченное преступление»).

Добровольным считается поведение, исходящее из соб­ственной воли правонарушителя, его внутренних побуждений-желания и стремления поступить именно так. Данные желание и стремление должны привести к прекращению лицом приготовле­ния к преступлению либо прекращение деяний, непосредствен­но направленных на совершение преступления (см. ч. 1 ст. 31 УК)5.

Действующее законодательство определяет, что лицо, добровольно отказавшее­ся от совершения преступления, не привлекается к ответственности за то деяние, ко­торое оно намеревалось совершить (ч.2. ст. 31). Поэтому установление факта добровольного от­каза имеет важное значение.

Прежде всего, отказ от завершения начатой деятельности должен быть добро­вольным, так как именно воля человека является действенной стороной его созна­ния, таким его качеством, благодаря которому психическая деятельность влияет на деятельность практическую. Под влиянием волевых процессов субъект может активизировать свою деятель­ность и, преодолев трудности, добиться ее завершения, т. е. совершить оконченное преступление. Но он же, благодаря волевым усилиям, может и удержаться от со­вершения определенных действий, даже если они уже начаты, либо дать им иное на­правление.

Приступая к совершению преступления, лицо затем под влиянием опреде­ленных мотивов прекращает начатую деятельность, сознавая, что она прекращается именно благодаря его воле. «Активность субъекта направлена здесь на нейтрализа­цию или подавление осознанного мотива. В этом случае возникают новые мотивы или происходят изменения в иерархии мотивов»6. Все это свидетельствует об исчез­новении и подавлении у него ранее сформировавшегося замысла. Следовательно, отказ от продолжения и доведения до конца начатого преступления по собственной воле характеризуется наличием у лица твердой уверенности в необходимости самому добровольно отказаться от своего намерения.


Случайные файлы

Файл
123437.rtf
kursovik.doc
114443.rtf
15596-1.rtf
29180.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.