Добровольный отказ и деятельное раскаяние: сравнительный анализ институтов уголовного права (27377)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1. ХАРАКТЕРИСТИКА НЕОКОНЧЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

РАЗДЕЛ 2. ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОЕ РАСКАЯНИЕ – ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ

§ 1 Добровольный отказ от доведения преступления до конца

§ 2 Уголовно-правовое значение деятельного раскаяния

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Преступление является одним из основных понятий уголовного права. Оно отвечает на вопрос, какие поступки людей и почему запрещены законом под угрозой наказания. В самом общем виде преступление может быть определено как деяние, запрещенное законом под угрозой уголовного наказания.

Актуальность выбранной темы заключается в следующем. Уяснение сущности неоконченного преступления и его видов по степени выполнения виновным задуманного им преступного деяния имеет большое значение для правильной квалификации преступлений. Понятие неоконченного преступления конкретизирует общие основания и пределы уголовной ответственности применительно к неоконченной преступной деятельности. Между тем многие вопросы этой важной части учения о преступлении и наказании не получили должного освещения в уголовно-правовой литературе.

Наиболее слабо разработанным в учении о стадиях: развития преступной деятельности является вопрос о наличии в приготовлении к преступлению и в покушении на преступление состава преступления. Объясняется такое положение тем, что некоторые криминалисты рассматривают вопросы ответственности за неоконченное преступление в отрыве от общего учения о. составе преступления. Такой подход к изучению стадий преступного деяния приводит к ошибочным выводам при решении некоторых вопросов данной темы. В частности, отдельные авторы утверждают, что приготовление предшествует совершений преступления и не является началом его выполнения. Тем самым, как нам представляется, игнорируется важнейший принцип советского уголовного права, согласно которому единственным основанием уголовной ответственности является наличие в действиях привлекаемого субъекта состава преступления.

По многим вопросам ответственности за неоконченную преступную деятельность у криминалистов до сих пор нет единой точки зрения. По-разному толкуются действующие нормы уголовного права о понятии и наказуемости отдельных стадий совершения преступного деяния. Нет также единства мнений и по вопросу о том, нуждаются ли эти нормы в тех или иных изменениях, не следует ли вообще отказаться от конструкции ответственности за неоконченное преступление, принятой действующими общесоюзными.

В судебной практике все еще встречаются случаи ошибочной квалификации преступления, связанные с неправильным установлением стадии его совершения. Это зачастую влечет за собой назначение наказания, несоразмерного степени общественной опасности совершенного преступного деяния. Имеются случаи неосновательного исключения уголовной ответственности вследствие ошибочного отрицания наличия общественной опасности в действиях виновного, в частности, в результате неправильного усмотрения в его поведении добровольного отказа от продолжения начатого преступления.

В уголовных кодексах различных государств содержится специальное постановление о том, что уголовная ответственность за приготовление и покушение исключается в случаях, когда преступление не доводится до конца по добровольному отказу лица, намеревавшегося совершить это преступление.

Целью работы является изучение института добровольного отказа от доведения преступления до конца и его отличия от деятельного раскаяния.

Задачами, направленными на раскрытие поставленной цели являются:

1) общая характеристика неоконченного преступления;

2) уголовно-правовой анализ отказа от преступления и деятельного раскаяния.

Для достижения поставленной нами цели и разрешения задач были использованы следующие методы: общетеоретические, специальные методы, такие как, метод научного исследования, сравнительного анализа, логически-правовой метод.


РАЗДЕЛ 1. ХАРАКТЕРИСТИКА НЕОКОНЧЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ


Реализация преступного замысла протекает в течение более или менее длительного промежутка времени. В процессе совершения преступления могут возникать различные обстоятельства, которые препятствуют достижению намеченной цели. Если преступник не сумеет преодолеть эти препятствия и вынужденно прекратит продолжение своих преступных действий, то реально содеянное им преступление будет неоконченным. Таковым будет считаться преступление, прерванное в любой момент от начала осуществления приготовительных действий и в процессе непосредственного исполнения преступления вплоть до наступления тех обстоятельств, которые превращают преступление в оконченное0.

В отличие от Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ), в Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее по тексту – УК Республики Беларусь) законодательное определение неоконченного преступления отсутствует. Судебная практика показывает, что реализация преступного замысла протекает в течение более или менее продолжительного промежутка времени. В процессе совершения преступления могут возникнуть различные обстоятельства, которые препятствуют достижению желаемого преступного результата. Если субъект не сможет преодолеть эти препятствия и вынужденно прекратит продолжение своих преступных действий, то фактически совершенное им преступление будет неоконченным.

Признание преступления неоконченным – это вопрос не только факта, но и его правовой оценки. Таким образом, преступление считается неоконченным, если фактически совершенное деяние не содержит всех признаков объективной стороны конкретного состава преступления, предусмотренного статьей Особенной части УК Республики Беларусь, на совершение которого был направлен умысел виновного лица0.

Законодатель выделяет три вида неоконченных преступлений: приготовление к преступлению (ч. 1 ст. 13 УК), покушение на преступление (ч. 1 ст. 14 УК) и добровольный отказ от преступления (ч. 1 ст. 15 УК).

В учебниках и пособиях по уголовному праву приготовление и покушение традиционно рассматриваются как стадии совершения преступления0. Нормами УК Республики Беларусь не устанавливаются какие-либо ограничения для признания преступления неоконченным в зависимости от формы вины, способа его осуществления (действие или бездействие) или конструкции состава преступления. Но это обстоятельство вовсе не означает, что указанные стадии неоконченного преступления присущи всем без исключения преступлениям.

На законодательном уровне определена конструкция и правовое содержание двух стадий преступной деятельности.

Приготовление к преступлению (ст. 13 УК Республики Беларусь) – это умышленные действия (только прямой умысел), направленные на приискание или приспособление средств и орудий для совершения преступления или иное умышленное создание условий для совершения преступления.

Объективная сторона приготовления к преступлению заключается в осуществлении действий, общественная опасность которых состоит в создании условий для совершения преступления. Действия, совершенные на этой стадии, в соответствии со ст. 10 и 11 УК Республики Беларусь признаются общественно опасными, противоправными, виновными и уголовно-наказуемыми и являются основанием уголовной ответственности.

Наряду с созданием условий, дающих возможность совершить преступление, объективная сторона приготовления характеризуется прерванностью преступного деяния и наличием обстоятельств, препятствующих доведению преступления до конца, хотя в ст. 13 УК Республики Беларусь прямо об этом и не говориться, но это условие названо в ч. 1 ст. 15 УК Республики Беларусь.

Как видно из анализа законодательной формулировки, объективная сторона приготовления к преступлению может совершаться только путем активных действий (приготовление путем бездействия объективно невозможно) и выражаться:

а) в приискании средств или орудий совершения преступления;

б) в приспособлении средств или орудий совершения преступления;

в) в ином умышленном создании условий для совершения конкретного преступления.

С субъективной стороны приготовление к преступлению совершается исключительно с заранее обдуманным, как правило, определенным (конкретным) прямым умыслом, так как лицо осознает общественную опасность своих приготовительных действий, понимает, что он такими действиями обеспечивает себе условия для совершения конкретно намеченного преступления и достижения желаемого преступного результата.

Внезапно возникший или аффектированный умысел, поскольку они реализуются немедленно после возникновения, исключают совершение каких-либо приготовительных действий. В то же время не исключается возможность приготовления с альтернативным определенным и неопределенным видами умысла.

За приготовление к преступлению уголовная ответственность наступает по той же статье, как и за оконченное преступление, со ссылкой на ст. 13 УК Республики Беларусь. Учитывая, что приготовление к совершению преступления является фактически начальной стадией преступной деятельности и обладает меньшей степенью общественной опасности, законодатель в УК определил, что уголовная ответственность наступает за приготовление к совершению менее тяжкого, тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 13 УК Республики Беларусь). На этой же стадии возможен добровольный отказ от продолжения преступной деятельности, что также влечет освобождение от уголовной ответственности.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.