Деятельность местной власти по исполнению переданных государственных полномочий в области социальной политики на примере Нерюнгринского района (27346)

Посмотреть архив целиком









Курсовой проект

на тему:

«Деятельность местной власти по исполнению переданных государственных полномочий в области социальной политики на примере Нерюнгринского района»


Содержание


Введение

Глава 1. Теоретические и правовые аспекты осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий.

1.1 Историческое развитие делегирования государственных полномочий в России

1.2 Основные принципы и порядок наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями

1.3 Осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных обязанностей

Глава 2. Исполнение переданных государственных полномочий в области социальной политики органами местного самоуправления Нерюнгринского района

2.1 Взаимодействие органов государственного управления и органов местного самоуправления в социальной сфере

2.2 Выполнение государственных полномочий органами местного самоуправления Нерюнгринского района в области социальной политики в 2008 году

Заключение

Список литературы


Введение


Общие процессы демократизации государства поставили на повестку дня вопрос о децентрализации государственной власти, которая может быть достигнута путем передачи части функций государства на местный уровень, наиболее приближенный к гражданам.

Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила местное самоуправление в качестве одной из основ конституционного строя, важнейшей формой осуществления народовластия. Современные исследователи отмечают отсутствие в российском обществе однозначного понимания и правильной оценки сути местного самоуправления, его природы, исторических корней и роли этого властного института в процессе укрепления взаимодействия местного самоуправления с государственными структурами.

Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями – вид делегирования полномочий с одного уровня власти на другой. Предметом наделения являются любые публично-властные полномочия, не относящиеся к вопросам местного значения и к исключительным полномочиям Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования является совокупность правоотношений, складывающихся в сфере взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, по делегированию полномочий, в частности, связанных с социальной политикой.

Предметом исследования являются правовые нормы, регламентирующие формирование и функционирование органов государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации, а также нормы права, регулирующие делегирование полномочий в сфере взаимодействия этих органов.

Целью исследования является комплексный, на основе норм и принципов конституционного и муниципального права, анализ института делегирования полномочий в современных условиях реформирования государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации, анализ осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий в области социальной политики на примере Нерюнгринского района, рассмотрение сущности взаимодействия государственного и муниципального управления в социальной сфере, экономическая и правовая целесообразность политики делегирования государственных полномочий, связанных с социальной средой Нерюнгринского района.

В соответствии с объектом, предметом и целью исследования были поставлены следующие задачи:

- исследовать состояние нормативно - правовой базы института делегирования полномочий в сфере взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации, дать историческую оценку этого института;

- рассмотреть на примере Нерюнгринского района порядок и принципы наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области социальной политики и их осуществление.


Глава 1. Теоретические и правовые аспекты осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий


1.1 Историческое развитие делегирования государственных полномочий в России


Выполнение местными сообществами и их органами не только собственных вопросов местного значения, но и определенной части государственных полномочий исторически было всегда. Процесс этот объективно необходимый и большей частью взаимовыгодный как для населения, так и для государства. Обусловлен он экономической, управленческой и организационно-технической целесообразностью.

В России органы местного самоуправления всегда исполняли определенный объем государственных полномочий и государственных обязанностей. К ведению земских учреждений, согласно Положению о губернских и уездных земских учреждениях от 1 января 1864 г., подлежали раскладка государственных денежных сборов, исполнение возложенных на земство потребностей воинского и гражданского управлений, участие в делах почтовой повинности и другие дела, которые вверялись на основании особых уставов, положений или постановлений.1

Местные советы и их исполнительные комитеты решали не только все вопросы местного значения в интересах своих граждан, но и руководили на своей территории государственным, хозяйственным и социально-культурным строительством; осуществляли руководство подчиненными им государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями; обеспечивали соблюдение законов, прав граждан, государственного и общественного порядка; содействовали обороноспособности страны.2

Подобный подход к осуществлению государственных полномочий и обязанностей в основном сохранялся и после преобразования местных Советов в органы местного самоуправления в 1990-1993 гг. В соответствии с Законом РФ от 6 июля 1991 г. «О местном самоуправлении в Российской Федерации» местные Советы и местные администрации были наделены широкими полномочиями в области: планирования, бюджета, финансов и учета; ценообразования; материально-технического обеспечения; сельского хозяйства, использования земли и других природных ресурсов; строительства, транспорта, связи; жилищного хозяйства, коммунально-бытового, торгового и социально-культурного обслуживания населения; обеспечения законности и правопорядка, охраны прав и свобод граждан.3

Таким образом, местными Советами и их исполкомами решались все необходимые вопросы без юридического и фактического разделения их на государственные и местные. К тому же как тогда, так и сегодня невозможно дать точного разграничения местных дел и дел государственных, решаемых на местах в интересах населения.

В мире, в том числе и в России, по мере развития урбанизации и индустриализации, становления и развития государства, всеобщего благополучия местные сообщества становились все более зависимыми от общенациональных и государственных интересов, а вместе с этим возрастал и объем государственных дел, выполняемых на местах. В настоящее время во многих государствах с развитым местным самоуправлением доля коммунальных дел имеет тенденцию к сокращению, а доля государственных полномочий, уже превысившая 50% в структуре общественных задач, осуществляемых в муниципалитетах, продолжает увеличиваться.

По мнению А.И. Черкасова, общая для большинства стран современного мира тенденция заключается в сокращении собственно коммунальных дел и расширении обязательных и порученных. Такая ситуация отражает возрастающую интеграцию местных органов в государственный механизм, их приспособление к решению прежде всего задач, имеющих государственное значение.4

Подобная эволюция местного самоуправления, как справедливо отмечал Г.В. Барабашев, «многократно усилила государственную природу муниципальных институтов, срастив местные дела с общегосударственными и поставив выборные муниципальные учреждения в сильнейшую административную и финансовую зависимость от правительства и министров… Окончательно оттеснило элементы местного самоуправления в муниципальной организации на второй план», превратив муниципальное управление в «разновидность исполнительной деятельности, осуществляемой в рамках общей государственной политики».5

Аналогичных позиций придерживаются многие западные ученые. Так, Р. Граверт (Германия) отмечает, что «чем полнее втягиваются местные территориальные единицы в осуществление конституционно-правовых принципов социальной государственности, тем больше они вынуждены абстрагироваться от местных особенностей и следовать единым для всей страны принципам государственной политики».6

При рассмотрении исторического развития осуществления отдельных государственных полномочий в России, можно позволить себе не согласиться с западными позициями чрезмерной зависимости местного самоуправления от государственной власти. В условиях страны такого масштаба как Российская Федерация невозможно предусмотреть все возникающие региональные и муниципальные проблемы населения на местах, поэтому наделение государственными полномочиями органов местного самоуправления можно считать не только легитимным и целесообразным решением сложившихся экономических и социальных противоречий, но и в некоторых случаях просто необходимым.


1.2 Основные принципы и порядок наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями


В ведении муниципальных образований наряду с вопросами местного значения находятся и отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, если иное не установлено федеральным законом или законом субъекта федерации.


Случайные файлы

Файл
49575.rtf
11002.rtf
166111.rtf
97010.rtf
137475.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.