Гражданство Российской Федерации (27247)

Посмотреть архив целиком

Введение


Актуальность темы исследования. Выбранная тема не просто интересна, она очень актуальна.

Наличие гражданства соответствующего государства является естественным состоянием для человека. Подавляющее большинство людей в мире обладает гражданством какого-то государства. Отсутствие гражданства, состояние без гражданства – скорее исключение, нежели правило.

Граждане, имеющие гражданство, обладают полным объемом прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ и текущем законодательстве, а также исполнения всех обязанностей.

Гражданство есть устойчивая связь лица и государства. Многие даже не ощущают своего гражданства в обыденной жизни, о нем вспоминают при каких-то внешних побудительных мотивах (поездка за границу, смешанный брак и т.д.). Однако, гражданство является очень важной и неотъемлемой частью существования человека.

Цель и задачи исследования. Целью настоящего исследования является комплексное всестороннее изучение вопросов гражданства в Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели были сформированы следующие задачи:

– проследить развитие законодательства о гражданстве в Российской Федерации;

– определить понятие гражданства;

– определить принципы гражданства;

– определить основания и порядок приобретения и прекращения гражданства.



1. Развитие законодательства о гражданстве в Российской Федерации


До 1917 года в России понятия гражданства не существовало. Все жители Российской империи считались подданными.

При этом поданные делились на несколько разрядов с особым правом статусом. Законодательство признавало:

Природных подданных, которые в свою очередь делились на дворянство (потомственное и личное), духовенство (делилось по вероисповеданию), городских обывателей (почетные граждане, купцы, мещане и цеховые) и сельских обывателей.

Инородцев (евреи и восточные народы), финляндских обывателей.

Кроме того, законодательство делило четыре группы природных подданных на два сословия – лица податного состояния и лица неподатного состояния. С принадлежностью к той или иной категории подданных законодательство связывало весьма значительное различие в правах и обязанностях.

Все это шло из глубины веков, носило яркий отпечаток феодальных

начал и не основывалось на юридическом равенстве граждан, как уже

было в значительном количестве развитых европейских стран.

Крушение царской России повлекло за собой крупные изменения и в

правовом регулирования отношений гражданства.

В 1917 году Россия стала Республикой, а понятие «подданство» связано

с монархией – там, где есть царь, император, король и т.д., есть и его

подданные.

«Так, декретом ВЦИК от 23 (10) ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» все существовавшие в императорской России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упразднялись; уничтожались всякие звания и наименования гражданских чинов и устанавливалось «одно общее для всего населения РФ наименование – гражданин Российской Республики»0.

Выступая с докладом на сессии ЦИК СССР в связи с принятием первого Положения о союзном гражданстве (от 29 октября 1924 г.), нарком иностранных дел СССР Г.В. Чичерин подчеркивал: Декларация прав человека и гражданина в 1791 году (Франция – С.А.) заменила понятие подданного, т.е. объекта навязываемой воли, чуждой ему, принудительной государственной власти понятием гражданина, т.е. участника в коллективном волеизъявлении народа, воплощаемом в виде государственной власти. Однако на почве экономического неравенства классов государство не могло осуществлять волеизъявление трудящихся масс. И Октябрьская революция впервые создала гражданина в смысле носителя частицы коллективного волеизъявления трудящихся масс, воплощаемого в Советском государстве 0.

Декрет ВЦИК от 1 апреля 1918 года «О приобретении прав российского гражданства» установил право принимать в российское гражданство иностранцев, проживающих на территории РСФСР местным Советам. Народный комиссариат по внутренним делам лишь регистрировал принятых в российское гражданство иностранцев и публиковал их списки для всеобщего сведения. Но уже Конституция РСФСР 1918 года за местными Советами оставила право принимать в российское гражданство лишь тех иностранцев, которые проживая в РСФСР и работая, принадлежали к рабочему классу или трудовому крестьянству. Эта тенденция повышения уровня органов правомочных принимать в российское, а с 1924 года, в гражданство СССР, получила свое закрепление в дальнейшем развитии законодательства о гражданстве. Очевидно, это было связано с политической линией на дальнейшую централизацию власти. Политическими мотивами следует объяснить также появление в законодательстве возможности лишить человека гражданства, в том числе решением суда.

Положение о гражданстве Союза ССР от 1931 года установило, что каждое лицо, находящееся на территории СССР, признается гражданином СССР, если не была доказана его принадлежность к гражданству иностранного государства. Это Положение также закрепило, что гражданин СССР является гражданином той союзной республики, на территории которой он постоянно проживает. Если он по национальности или по происхождению считает себя связанным с другой союзной республикой, то может избрать гражданство этой республики.

Конституция СССР 1936 года вновь подтвердила принцип единства союзного гражданства и сохранила отнесение к ведению Союза ССР решение вопросов о союзном гражданстве и о правах иностранцев. Принятый на основе новой Конституции Закон о гражданстве Союза ССР от 19 августа 1938 года закрепил ряд новых положений. Теперь гражданами СССР являлись все лица, состоявшие к 7 ноября в подданстве Российской империи и не утративши советского гражданства, а также лица, которые приобрели советское гражданство в установленном законом порядке. Все лица, не отвечающие данным условиям и проживающие на территории СССР признавались лицами без гражданства.

В дальнейшем, изменения в положении СССР (например, присоединение к Советскому Союзу Латвии, Эстонии, Литвы, Бессарабии, Северной Буковины и т.д.) повлекли за собой принятие ряда нормативных актов регулирующих отдельные вопросы приобретения советского гражданства.

Конституция СССР 1977 года выразила важный принцип гражданства: граждане СССР за границей пользуются защитой и покровительством Советского государства.

Принятый на основе новой Конституции Закон о гражданстве СССР 1978 года по новому сформулировал условия принадлежности к гражданству СССР. Теперь основным принципом, по которому определялось принадлежность к советскому гражданству, становилась наличие советского гражданства на день вступления в силу настоящего закона, а не подданство Российской империи. Этот же закон впервые закреплял законодательные права республик в вопросах гражданства.

Последним законом советских времен, регулирующим отношения гражданства был Закон о гражданстве СССР от 23 мая 1990 года.

Распад Советского Союза, провозглашение государственного суверинитета России, появление новых независимых и суверенных государств взамен союзных республик потребовал в корне иного законодательства о гражданстве.

Вопрос этот чрезвычайно важен и в практическом смысле для миллионов граждан бывшего Советского Союза волей судеб оказавшихся за пределами Российской Федерации.

В настоящее время вопросы гражданства в первую очередь регулируются Конституцией Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (с поправками от 30 декабря 2008 года) (далее – Конституция РФ от 12.12.1993).

Не менее важным документом, регулирующим вопросы гражданства, является Закон о гражданстве Российской Федерации №62-ФЗ от 31.05.2002 г. (с изменениями от 11 ноября 2003 г., 2 ноября 2004 г., 3 января, 18 июля 2006 г., 1, 4 декабря 2007 г., 1 октября, 30 декабря 2008 г., 28 июня 2009 г.) (далее – Закон №62-ФЗ от 31.05.2002).

«В настоящем Федеральном законе содержатся принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие отношения, связанные с гражданством Российской Федерации, определены основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации»0.

Другим специальным актом является Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. №1325 (с изменениями от 31 декабря 2003 г., 3 ноября 2006 г., 27 июля 2007 г., 15 июля 2008 г., 19 августа, 22 октября 2009 г.) (Далее – Положение от 14.11.2002).

Для понимания и применения категории «гражданство» важное значение имеют и подзаконные акты, в особенности принятые Министерством внутренних дел РФ.




2. Основы правового регулирования гражданства РФ


2.1 Понятие гражданства


Физические лица, находящиеся на территории Российской Федерации, могут относиться к одной из следующих категорий:

– российские граждане – лица, имеющие документальное подтверждение их принадлежности к гражданству РФ;

– иностранные граждане (иностранцы) – лица, которые обладают документами о принадлежности к другому государству;

– лица без гражданства – не имеющие документов о принадлежности ни к российскому гражданству, ни к гражданству иностранных государств0.

Исходные начала, посвященные гражданству, помещены в главе первой Конституции РФ от 12.12.1993 «Основы конституционного строя».


Случайные файлы

Файл
SUD_MED.DOC
175574.rtf
24281-1.rtf
26071-1.rtf
30218.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.