Гражданское производство по делам с участием иностранных лиц (27234)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1. Положение иностранных лиц в российском гражданском процессе

    1. Правовой статус иностранных лиц в российском гражданском процессе

    2. Иски к иностранным государствам. Дипломатический иммунитет

Глава 2. Компетенция российских судов по рассмотрению дел с участием иностранных лиц

    1. Подсудность дел с участием иностранных лиц судам Российской Федерации

    2. Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей)

Заключение

Список литературы

Приложение



Введение


Актуальность темы курсовой работы. Конституция Российской Федерации закрепляет, что Россия есть правовое государство, а человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст.1-2). Такое провозглашение понимания прав и свобод ставит задачу легитимного закрепления форм и способов, которые обеспечивали их реализацию и эффективную защиту.

В рамках проведения судебной реформы за последние годы принято много нормативно-правовых актов. К их числу относятся и те, которые непосредственно касаются международного гражданского процесса (ГПК, АПК, Ф.З. «О правовом положении иностранных граждан в Р.Ф.», Закон «О гражданстве в Р.Ф.» и др.)

Анализ нормативно-правовых актов, в первую очередь, Гражданского процессуального кодекса РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ, судебной практике в настоящее время не позволяет с полной уверенностью говорить о реальной эффективности действия процессуальных правил, регламентирующих производство по делам с участием иностранных лиц, поскольку некоторые из них противоречат друг другу.

В условиях новых общественных отношений, складывающихся в нашей стране, широкого международного сотрудничества в различных сферах, содержащиеся в нормативно-правовых актах положения, нуждающиеся в их осмыслении с учетом изменившегося правосознания.

Для плодотворного международного сотрудничества необходимо, чтобы правовая система государства находилась в соответствии с принципами правового регулирования, закрепленного нормами международного права.

В связи с развитием отношений между государствами значительно расширились контакты в различных областях между гражданами различных государств, а также юридическими лицами.

С расширением таких контактов в российских судах за последние годы возросло число гражданских дел с «иностранным элементом».

Понятие новых Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ сделало исследование вопросов производства по делам с участием иностранных лиц особо значимым. Именно от их разрешения зависит эффективность судебной защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов иностранных лиц.

Деятельность российских судов по рассмотрения гражданских дел с участием иностранных лиц урегулирована двусторонними договорами о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Кроме, того, Россия является участницей многих многосторонних Гаагских конвенций: по вопросам гражданского процесса 1954 года; о вручении за границей судебных и несудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 года; о сборе за границей доказательств по гражданским и торговым делам 1970 года; конвенция стран СНГ о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года.

Вместе с тем проведенный анализ договорных норм позволил прийти к выводу о необходимости их совершенствования.

Нуждаются в осмыслении общепризнанные принципы и нормы международного права и международных договоров РФ, касающихся судебной защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в гражданских делах с «иностранным элементом».

Особую актуальность приобретают вопросы, связанные с оказанием правовой помощи, которая служит «сближению правовых систем и шагом на пути создания единого правового пространства».

Вопросы производства по делам с участием иностранных лиц всегда представляли интерес. В той или иной степени они исследовались в трудах дореволюционных ученых юристов, а также в работах отечественных и зарубежных ученых.

Однако не все они получили должное исследование в российской науке гражданского процессуального права.

Комплексно проблемы производства по делам с участием иностранных лиц не исследовались.

Кроме того, имеющиеся работы в области международного гражданского процесса написаны на ранее действовавшем гражданском процессуальном законодательстве.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том. Что проведенное курсовое исследование является актуальным.

Актуальность исследования так же определяется:

  1. социальной значимостью рассматриваемых вопросов, что связано с возможностью иностранных лиц пользоваться гражданскими процессуальными правами наравне с российскими гражданами и организациями;

  2. исследованием перспектив дальнейшего совершенствования процессуального законодательства и международных договоров РФ по гражданским, семейным и уголовным делам;

  3. необходимостью осмысления нового процессуального законодательства (ГПК РФ, АПК РФ).

Степень изученности. Теоретическую основу курсового исследования составили труды дореволюционных российских процессуалистов: Е.В. Васьковского, К.И. Малышева, Ф.Ф. Мартенса, М.И. Мышь, Е.А. Нефедьева, И.Е. Энгельмана, Т.М. Яблочкова, а также работы отечественных и зарубежных ученых: М.А. Агаркова, Д.Д. Аверина, Л.И. Ануфриевой, М.М. Богуславского, М.А. Викут, Л.Н. Галенской, Н.Г. Елисеева, В.М. Жуйкова, Л.А. Лунца и др.

Моя курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложения, списка литературы.

В первой главе мной изучено положение иностранных лиц в российском гражданском процессе.

Во второй главе мной изучена компетенция российских судов по рассмотрению и разрешению дел с участием иностранных лиц.

Объектом исследования являются гражданские процессуальные отношения, возникающие при рассмотрении и разрешении российскими судами дел с участием иностранных лиц.

Предметом исследования являются закономерности правового регулирования судопроизводства по гражданским делам с участием иностранных лиц, судебная практика.

Цель курсовой работы состоит в комплексном изучении проблем и разработке теоретических вопросов производства по делам с участием иностранных лиц в российских судах, и формулировании предложений по совершенствованию процессуального законодательства и норм международных договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам с участием России.

Поставленная цель предполагает задачи комплексного изучения:

  • Изучение и анализ работ отечественных и зарубежных ученых по вопросам международного гражданского процесса;

  • Анализ действующего законодательства, регулирующего производство по делам с участием иностранных лиц в российских судах;

  • Рассмотрение и анализ процессуальных особенностей рассмотрения гражданских дел с «иностранным элементом»;

  • Анализ норм многосторонних и двусторонних соглашений с участием России по вопросам международного гражданского процесса.

Исходя из поставленных задач, на защиту выносятся следующие положения:

    1. Необходимо выделить самостоятельное место нормам международного гражданского процесса в системе российского права;

    2. Необходимо закрепить в процессуальном законодательстве принцип взаимности как основание в признании и исполнении в России решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;

    3. Необходимо принятие Инструкции о порядке оказания судами и органами нотариата РФ правовой помощи учреждениям иностранных государств и о порядке обращения за помощью к этим учреждениям.



Глава 1. Правовое положение иностранных лиц в российском гражданском процессе


1.1 Правовой статус иностранных лиц в российском гражданском процессе


В настоящее время Конституция Российской Федерации (ст.46) гарантирует каждому судебную защиту прав и свобод и предусматривает, что «решения и действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд». Эти конституционные положения распространяются как на граждан России, так и на иностранных граждан.

Это относится и к защите прав организаций, несмотря на то, что ст.46 конституции РФ прямо указывает на судебную защиту только прав человека. Равное право организаций с равным правом граждан на судебную защиту основывается на положениях ст. 8 Конституции РФ, согласно которым в России признаются и защищаются равным образом частная, муниципальная, государственная и иные формы собственности, т.е. судебная защита права собственности, гарантируется как гражданину, так и организации. Свидетельством тому является судебная практика. Так, например, Президиум Верховного Суда РФ от 9 ноября 1994 года при рассмотрении материалов дела о защите интеллектуальной собственности иностранной компании, оспаривающей решение апелляционной палаты Комитета РФ по патентам и товарным знакам по поводу регистрации товарных знаков, основываясь на ст.8 и 46 Конституции РФ, признал право компании на судебную защиту, отменил ранее вынесенные судебные постановления, которыми ей было отказано в принятии заявления по мотивам неподведомственности суду, и направил дело на новое рассмотрение в суд.1


Случайные файлы

Файл
112508.rtf
PARLAM.DOC
8793-1.rtf
95422.doc
122623.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.