Гражданско-правовой статус малолетних и несовершеннолетних (27183)

Посмотреть архив целиком

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний»

Кафедра гражданского права






КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему «Гражданско-правовой статус малолетних и несовершеннолетних»





Курсанта (слушателя)

(звание, ФИО (полностью))

Руководитель

(ФИО полностью,

с указанием ученой степени)









Новокузнецк, 2010


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Гражданская правоспособность и дееспособность несовершеннолетних

1.1 Несовершеннолетний как субъект гражданских правоотношений

1.2 Опека и попечительство над несовершеннолетними

1.3 Управление имуществом ребенка

1.4 Законодательное регулирование права ребенка на жилище

1.5 Возмещение вреда, причиненного ребенку

1.6 Участие несовершеннолетних в предпринимательстве

2.Гражданско - правовая ответственность малолетних и несовершеннолетних

2.1 Понятие гражданско-правовой ответственности. Гражданская деликтоспособность

2.2 Гражданско-правовая ответственность малолетних

2.3 Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних

2.4 Особенности ответственности несовершеннолетних, осуществляющих предпринимательскую деятельность

Заключение

Библиографический список


ВВЕДЕНИЕ


Правовой статус личности является одной из центральных категорий теории права, и внимание правоведов к нему вполне понятно, поскольку он предстает в трех равно проблемных и притягательных для научного исследования «измерениях»: является сердцевиной нормативного выражения основных принципов соотношения публичных и частных интересов, мерилом социальной свободы, а также одновременно источником и производной социальной активности человека.

Особенно актуально в условиях российской действительности исследование полноты и эффективности реализации социальных возможностей, предоставленных несовершеннолетнему субъекту праву. Причин тому несколько.

Во-первых, ратификация Россией в 1990 г. Конвенции о правах ребенка, принятой 20 ноября 1989 г. на 44-й сессии Генеральной ассамблеи ООН1 и закрепившей за несовершеннолетним статус самостоятельного участника правоотношений. Следствием присоединения к Конвенции стало активное обновление российского законодательства, регулирующего отношения в сфере детства, что порождает необходимость оценки содержания этого законодательства, в том числе на предмет соответствия международным стандартам правового положения лиц, не достигших совершеннолетия.

Во-вторых, получившее характер национальной катастрофы социальное неблагополучие российских детей. Несмотря на предпринимаемые государством меры по повышению благосостояния населения, уровень жизни значительного количества семей с детьми остается невысоким, что отрицательно сказывается на здоровье, воспитании и образовании несовершеннолетних. Сохраняются такие острые социальные проблемы, как детская безнадзорность и беспризорность, социальное сиротство, ранняя алкоголизация и наркотизация подростков, насилие в отношении детей, рост преступности несовершеннолетних.

Социальные проблемы в сфере детства вызывают особый общественный резонанс. Именно поэтому в последние годы в России усилилось внимание ученых, политиков, общественных деятелей, журналистов к проблемам правового положения несовершеннолетних. Отмечаются декларативность ювенального законодательства, низкая степень эффективности правовой защиты детей.

В силу указанных обстоятельств, а также ряда теоретических пробелов в вопросах правового положения лица, не достигшего совершеннолетия, тема данного исследования представляется заслуживающей отдельного рассмотрения.

Исследование правового статуса несовершеннолетнего как самостоятельного участника правоотношений в Российской Федерации имеет непродолжительную историю, отсчет которой ведется с ратификации Конвенции о правах ребенка. Теория специального правового статуса несовершеннолетнего вполне естественно основывается на общетеоретическом и отраслевых учениях о правовом положении человека, а также отраслевых правовых исследованиях проблем в сфере детства.

Так, возрастные особенности ребенка, специфика его положения в обществе, характеристика отраслевых статусов несовершеннолетнего освещены в работах Ю.Ф. Беспалова, В. Гавердовской, И. Рязанова, О.Х. Галимова, Н.И. Гуковской, О.В. Демидовой, А.А. Закатова, К.Е. Игошева, О.Ю. Ильиной, Р.П. Мананковой, А.М. Нечаевой, Л.Ф. Обуховой, Н.В. Перепелкиной, Ю.Е. Пудовочкина, Ю.А. Черемухиной и др.

Общетеоретическому анализу правового статуса детей в целом или отдельных его аспектов в последнее десятилетие были посвящены монографические и диссертационные работы В.И. Абрамова, О.В. Бутько, Л.Ю. Голышевой, В.В. Кулапова, Е.А. Лактюнкиной, Т.В. Лобановой, Е.В. Марковичевой. Н.Е. Борисовой и Е.Н. Микитовой.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе формирования, реализации, охраны и оптимизации правового статуса несовершеннолетнего в Российской Федерации, а также нормы российских правовых актов, регулирующих эти отношения.

Предмет исследования составляют проблемы изучения понятия, особенностей, структуры, содержания и возможных направлений улучшения правового положения малолетних и несовершеннолетних в Российской Федерации.

Цель исследования - выявление сущностных черт правового положения малолетних и несовершеннолетних в гражданских правоотношениях на современном этапе, а также разработка предложений по оптимизации правоприменительной деятельности в новых условиях регулирования общественных отношений с участием малолетних и несовершеннолетних.

В этой связи предпринята попытка решить следующие основные задачи:

- изучить действующие нормативно-правовые акты, посвященные гражданско-правовому положению малолетних и несовершеннолетних,

- охарактеризовать гражданскую правоспособность и дееспособность малолетних и несовершеннолетних,

- определить сущность гражданско-правовой ответственности малолетних и несовершеннолетних,

- выработать предложения по повышению эффектиности правовой защиты детей.

Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него частнонаучные методы. При соблюдении в целом системного подхода применялись формально-юридический и системно-структурный методы, что позволило наиболее полно рассмотреть различные аспекты правового статуса малолетних и несовершеннолетних в соответствии с целями и задачами исследования.

Нормативно-правовую основу данного исследования составили международные и внутригосударственные нормативные правовые акты: Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о правах ребенка, Конституция Российской Федерации, Гражданский, Семейный, Жилищный кодексы РФ, Гражданский процессуальный кодекс России, федеральные законы, регулирующие правовой статус малолетних и несовершеннолетних.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.



1. ГРАЖДАНСКАЯ ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


1.1 Несовершеннолетний как субъект гражданских правоотношений


Прежде чем говорить о правовом положении ребенка в сфере гражданских отношений, следует отметить, что гражданское законодательство, закрепляя права и обязанности ребенка, использует два термина: «малолетний» - в силу возраста им признается гражданин с момента рождения до достижения 14 лет, и «несовершеннолетний» - в возрасте от 14 до 18 лет. Это обусловлено различным объемом возможностей самостоятельно реализовывать предусмотренные законом права и обязанности в силу психологической зрелости ребенка.

Одним из основных понятий гражданского права является понятие субъектов права, т.е. лиц, выступающих в качестве участников общественных отношений (имущественных и личных неимущественных), регулируемых данной отраслью права. Гражданское законодательство признает субъектом гражданского права каждого человека независимо от его возраста и состояния здоровья. Таким образом, несовершеннолетний, как и любой другой гражданин, обладает правосубъектностью, т.е. признается субъектом гражданских правоотношений2.

Категория гражданской правосубъектности включает гражданскую правоспособность и дееспособность3.

Согласно ст. 17 ГК РФ4 гражданин в возрасте до 18 лет имеет такую же правоспособность, как и совершеннолетний гражданин, т.е. равную способность (возможность) иметь гражданские права и нести обязанности. Определяя содержание правоспособности граждан, закон уделяет внимание главному - правам, примерный перечень которых закреплен в ст. 18 ГК РФ, где предусматривается, что гражданин может:

- иметь имущество на праве собственности;

- наследовать и завещать имущество;

- заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

- создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;

- совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

- избирать место жительства;

- иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

- иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

К числу наиболее значимых имущественных прав несовершеннолетних следует отнести право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ5.


Случайные файлы

Файл
30681.rtf
ref.doc
33829.rtf
96528.rtf
27605.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.