Гражданско-правовой статус акционерного общества (27180)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Гражданско-правовой статус коммерческого юридического лица на примере акционерного общества

1.1 Виды коммерческих юридических лиц

1.2 Гражданского правовой статус акционерного общества

1.2.1 Понятие и учреждение АО

1.2.2 Имущество АО

1.2.3 Органы управления АО

1.2.4 Права и обязанности акционеров

1.2.5 Реорганизация и ликвидация акционерного общества

Глава 2. Правовые аспекты совершения акционерным обществом крупных сделок, примеры из судебной практики

Заключение

Список литературы



Введение


В современных экономических условиях важнейшей организационно-правовой формой организаций становится акционерное общество. Это объясняется развитием рыночных отношений во всех сферах деятельности российских физических и юридических лиц. Переход к рыночной экономике потребовал разработки законодательных и подзаконных нормативных актов, определяющих правовые основы и условия функционирования субъектов права, в первую очередь коммерческих организаций, играющих важнейшую роль в развитии российской экономики. В настоящее время тема, касающаяся правового положения акционерных обществ, наиболее актуальна, поскольку на сегодняшний день в России существует огромное количество юридических лиц и более половины имеют форму акционерного общества. Некоторые из них учреждены по решению Правительства, значительное число преобразовано путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, многие созданы как дочерние компании или, напротив, холдинги, объединяющие несколько самостоятельных структур, и даже крупные финансово-промышленные группы, контролирующие целые сектора рынка.

Особое место среди нормативных актов занимают нормы, регламентирующие правовой статус юридических лиц, порядок их организации и деятельности. Знаменательным событием в становлении правовой базы, регламентирующей положение юридических лиц, стало принятие 21 октября 1994 г. нового Гражданского кодекса РФ. Именно в нем были сформулированы основные положения, определяющие понятие, виды и особенности различных юридических лиц. За изданием Кодекса последовало принятие ряда федеральных законов, которые развивали и детализировали положения Кодекса применительно к конкретным разновидностям юридических лиц: "Об акционерных обществах", "О некоммерческих организациях", "Об обществах с ограниченной ответственностью" и др.

Преимущества акционерных обществ, которые выявлялись постепенно, по мере их развития, признаются в наши дни, как правило, во всех странах рыночной экономики.

Широкое развитие акционерных обществ обусловило появление разветвленного корпоративного законодательства, которое постоянно развивается и совершенствуется, что вызывает необходимость его изучения в целях рационального и успешного применения.

Действующий с 1 января 1996 г. Федеральный закон "Об акционерных обществах" в значительной мере способствовал упорядочению деятельности акционерных обществ, однако отдельные пробелы, а также отсутствие детальной проработки ряда вопросов в Законе требовали дальнейшего совершенствования акционерного законодательства.

7 августа 2001 г. в Федеральный закон "Об акционерных обществах" были внесены существенные изменения и дополнения, вступившие в силу с 1 января 2002 г. Поправки к Закону охватили все его основные разделы - 66 статей из 94. Значение этих мер определяется прежде всего положением, которое занимают акционерные общества в современной российской экономике. На 1 июля 2001 г. в России насчитывалось около 60 тыс. открытых и более 370 тыс. закрытых обществ. Акционерная форма была использована как основная при преобразовании десятков тысяч крупных и средних государственных и муниципальных предприятий в негосударственные коммерческие структуры. Часть акционерных обществ образована путем объединения частных капиталов физических лиц. Соучредителями многих акционерных обществ выступают иностранные участники - корпорации, компании, фирмы, банки, фонды. Более трех тысяч акционерных обществ имеют закрепленные в федеральной собственности акции. Поэтому каждая новация в правовом регулировании затрагивает интересы весьма широкого круга лиц.

Цель данной работы проанализировать гражданско-правовой статус акционерного общества.

Основным методом в данной работе явился анализ специальной литературы по проблеме исследования.



Глава 1. Гражданско-правовой статус коммерческого юридического лица, на примере акционерного общества


1.1 Виды коммерческих юридических лиц


Существующая в российском законодательстве классификация юридических лиц обусловлена переходным характером современной отечественной экономики и объединяет как государственные производственные предприятия на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, так и гражданско-правовые формы юридических лиц, традиционные для рыночной экономики (акционерные общества, товарищества, кооперативы). Классификация юридических лиц в ГК РФ имеет важное практическое значение, т.к. отнесение соответствующего вида юридических лиц к той или иной группе предопределяет его особый правовой режим (ст. 48, 50 ГК РФ).

Анализ ст. 48 ГК РФ позволяет выделить в гражданском законодательстве три модели юридических лиц в зависимости от соотношения прав учредителей (участников) и самого юридического лица.

Первая модель. Учредитель, передавая юридическому лицу во владение, пользование и распоряжение соответствующее имущество, продолжает оставаться его собственником и признается собственником всего, что юридическое лицо приобретает в дальнейшем процессе своей хозяйственной деятельности. В данном случае вещными правами обладают учредитель-собственник и само юридическое лицо, которому имущество принадлежит на производном от собственности праве хозяйственного ведения (ст. 295 ГК РФ) или оперативного управления (ст. 296 ГК РФ). В качестве примера можно привести государственные и муниципальные предприятия, а также учреждения, финансируемые собственником.

Вторая модель. Учредители (участники) с передачей юридическому лицу соответствующего имущества полностью утрачивают на него свои вещные права, и, соответственно, переданное им и приобретенное самим юридическим лицом имущество признается принадлежащим ему на праве собственности. В данном случае учредитель (участник) утрачивает вещные права на имущество, а взамен приобретает права обязательственные, т.е. права требования к юридическому лицу (например, право акционера получать дивиденды в акционерном обществе). По этой модели строятся хозяйственные товарищества и общества, а также производственные и потребительские кооперативы.

Третья модель. Юридическое лицо становится собственником всего принадлежащего ему имущества, и в отличие от двух других моделей в указанном случае учредители (участники) никакими имущественными правами - ни вещными, ни обязательственными - не обладают. К числу таких юридических лиц относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации, союзы).

Различие между тремя указанными моделями наглядно проявляется в момент ликвидации юридического лица. Так, учредитель юридического лица, созданного по первой модели, получает все, что осталось после расчетов с кредиторами. Участники второй модели вправе претендовать на часть оставшегося имущества, которая соответствует их доле (половину, четверть и т.д.), а при третьей модели учредители (участники) никаких прав на оставшееся имущество вообще не имеют.

Другая классификация указана в ст. 50 ГК РФ, где в зависимости от характера деятельности юридические лица подразделяются на коммерческие, имеющие основной целью извлечение прибыли, и некоммерческие организации, которые такой цели не предусматривают, но вправе заниматься предпринимательской деятельностью.

К числу коммерческих организаций относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия, а к некоммерческим - потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации (объединения), финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды, а также некоторые иные обладающие указанными признаками юридические лица, предусмотренные законом. В то же время некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью при одновременном наличии трех условий: она должна служить достижению целей, поставленных перед организацией, и по своему характеру соответствовать этим целям, а полученная прибыль не должна распределяться между ее участниками.

Наиболее распространенной в имущественном обороте гражданско-правовой формой коллективного предпринимательства являются товарищества и общества, имеющие много общих черт.

Они являются коммерческими организациями, преследующими извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и обладающими общей правоспособностью, которая дает им возможность осуществлять любые не запрещенные законом виды деятельности, включая и не названные прямо в учредительных документах (п. 1 ст. 49 ГК РФ).

Правовой основой их создания является договор (соглашение) участников, если только речь не идет о "компаниях одного лица", которые могут создаваться в виде хозяйственных обществ.

Товарищества и общества являются собственниками своего имущества (п. 1 ст. 66), их уставный (в обществах) или складочный (в товариществах) капитал разделяется на доли (вклады) их участников. Уставный капитал - это условная величина, установленная законом, состоящая из денежной оценки имущественных вкладов учредителей (участников) и служащих для определения относительного размера требований участника к обществу или товариществу.


Случайные файлы

Файл
20431.rtf
125552.rtf
72913.rtf
163184.rtf
175893.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.