Гражданско-правовое регулирование договора финансовой аренды (лизинга) (27158)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

Понятие лизинга

Заключение договора лизинга. Существенные условия

Срок договора лизинга

Передача предмета лизинга лизингополучателю

Лизинговые платежи

Плата за пользование имуществом в случае досрочного расторжения договора лизинга

Авансовые платежи и платежи в счет выкупной стоимости имущества

Уступка прав в рамках лизинговой сделки

Расторжение договора лизинга

Последствия досрочного расторжения договора.

Ответственность сторон

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Несмотря на то, что начало развития рынка лизинговых услуг на территории Российской Федерации датируется 1995 годом, реальный рост объемов этих услуг произошел в 2003 году. Многие эксперты считают, что в значительной мере этому способствовало внесение изменений в законодательство о лизинговой деятельности, в том числе отмена его лицензирования.

Существенный рост рынка оказал значительное влияние и на основные тенденции, формировавшиеся на рынке, к которым, в частности, можно было отнести появление новых участников — лизинговых компаний, и расширение круга потенциальных лизингополучателей, в том числе из числа предприятий малого и среднего бизнеса.

По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», за последние 3—5 лет количество заявок указанных предприятий, удовлетворенных лизинговыми компаниями, увеличилось с 10 до 70 %. К изложенному стоит добавить и расширение географии рынка лизинговых услуг. Если несколько лет назад в основном лизинговые компании были сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге, то сегодня региональные лизинговые компании так же стремительно развиваются и достигают значительных результатов.

К наиболее существенным тенденциям, сложившимся на рынке в последние годы, можно отнести:

  • уменьшение размера авансовых платежей, уплачиваемых лизингополучателями на стадии заключения договора;

  • увеличение сроков договора лизинга. Договоры лизинга,

  • заключаемые на пять и более лет, уже не являются исключительными случаями, и доля долгосрочных сделок растет;

  • удешевление кредитных ресурсов за счет снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ, прихода на рынок «дешевых» денег нерезидентов, и, как следствие, удешевление лизинговых сделок в целом;

  • отказ лизингодателей от требований по дополнительному

  • обеспечению лизинговых сделок;

  • расширение комплекса дополнительных услуг, оказываемых

  • лизинговыми компаниями;

  • рост роли поставщиков при финансировании (предоставление коммерческих кредитов) и обеспечении (гарантии поставщиков) лизинговых сделок.

На законодательном уровне формирование нормативной базы началось с принятия части второй Гражданского кодекса РФ. Непосредственно вопросам финансовой аренды (лизинга) посвящены положения параграфа 6 главы 34 ГК РФ. Именно в этом параграфе (ст. 665—670) даны базовые определения, на основе которых формировалось дальнейшее законодательство о лизинге.

Говоря о регулировании лизинговой деятельности в Российской Федерации, в первую очередь необходимо отметить, что глава 34 ГК РФ посвящена вопросам арендных правоотношений. Включение лизинга в эту главу позволяет сделать вывод, что он является разновидностью арендных правоотношений. Кроме того, в соответствии со статьей 625 ГК РФ «к отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) положения, предусмотренные параграфом 1 главы 34 ГК РФ, применяются если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих договорах».

Таким образом, лизинговая деятельность на уровне ГК РФ регулируется как положениями параграфа 6 главы 34, так и общими положениями об аренде. При этом в параграфе 1 отражены такие ключевые для лизинговых правоотношений положения, как срок действия договора, арендная плата, обязанности сторон по содержанию арендованного имущества, вопросы сублизинга и перенайма, а также вопросы досрочного расторжения договора и выкупа имущества.

Вторым по важности документом для рынка лизинговых услуг, безусловно, является Закон о лизинге № 164-ФЗ от 29.10.1998 (в ред. От 26.07.2006).

Целями настоящего Федерального закона являются развитие форм инвестиций в средства производства на основе операций лизинга, защита прав собственности, прав участников инвестиционного процесса, обеспечение эффективности инвестирования. В настоящем Федеральном законе определены правовые и организационно-экономические особенности лизинга.

Признавая значимость и полезность Закона о лизинге, необходимо предостеречь от его применения без сопоставления с соответствующими нормами ГК РФ, тем более учитывая, что в соответствии с пунктом 2 статьи 3 ГК РФ нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Кодексу. Иными словами, положения ГК РФ имеют приоритет над нормами Закона о лизинге.

Цели курсовой работы состоят в изучении и анализе действующего российского гражданского законодательства и Закона о финансовой аренде(лизинга). Выявление наиболее актуальных теоретических и практических вопросов в данной сфере. Определение качества правового регулирования в этой области и путей его совершенствования.

Указанная цель курсовой работы достигается посредством решения следующих задач:

- осуществление анализа понятия договора финансовой аренды (лизинга),

- изучение существенных условий договора, лизинговых платежей и расторжения договора лизинга;

-проведение исследования по уступке прав в рамках лизинговой сделки;

- выявление и анализ последствий досрочного расторжения договора и др.


Понятие лизинга


Понятие лизинга (финансовой аренды) закреплено в статье 665 ГК. Данная статья определяет лизинг как сделку, при которой лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить такое имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Отличительные признаки данного вида договора:

  • участие трех сторон — лизингодателя, лизингополучателя и продавца предмета лизинга;

  • наличие комплекса договорных отношений. Лизинг осуществляется на базе двух или более договоров — прежде всего купли-продажи и собственно лизинга. Но нередко лизинговая сделка сопровождается и иными договорами (кредитный договор, договор страхования, договор на техническое обслуживание имущества и т. д.);

  • использование имущества в предпринимательских целях. В соответствии с российским законодательством под предпринимательскими целями следует понимать деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом — в данном случае предметом лизинга;

  • приобретение имущества специально для передачи в лизинг. В связи с тем, что лизинг может быть отнесен к инвестиционной деятельности, финансовая аренда (лизинг) предполагает специальное приобретение предмета лизинга. С фактом инвестирования непосредственно связано отнесение договора к аренде или лизингу и, соответственно, предоставление соответствующего налогового режима.

В статье 2 ФЗ № 164 «Закона о лизинге» определение лизинга дано следующим образом: «лизинг — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем». Если сравнить с определением, данным в ГК, то видно, что они не совпадают:

  • отсутствует указание на использование предмета лизинга в предпринимательских целях.

  • вводится новый квалифицирующий признак —

  • право выкупа предмета лизинга.


Заключение договора лизинга. Существенные условия


«Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме» в соответствии с п.1 ст. 609 ГК РФ. В соответствии с пунктом 2 статьи 434 договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

В соответствии со статьей 432 ГК РФ договор признается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Существенными условиями договора в соответствии с пунктом 2 указанной статьи являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В качестве существенного условия договора лизинга ГК РФ прямо называет только условие о предмете договора. В настоящее время существует множество точек зрения на вопрос о том, что же еще является существенным условием этого договора. В любом случае при заключении договора лизинга нужно учитывать и оценивать все условия, которые когда-либо признавались арбитражными судами существенными.

Существенным условием договора лизинга является условие о предмете договора, которое признается согласованным, если данные, приведенные в договоре, позволяют определенно установить предмет лизинга.


Случайные файлы

Файл
133123.rtf
186926.rtf
105854.rtf
141542.rtf
13630.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.