Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации (27132)

Посмотреть архив целиком

















Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации





Содержание


ВВЕДЕНИЕ

1. Правовые категории чести, достоинства и деловой репутации

1.1 Понятие чести, достоинства и деловой репутации

1.2 Право на честь, достоинство и деловую репутацию

2. гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации

2.1 Сущность гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации

2.2 Субъекты гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации

2.3 Способы защиты чести, достоинства и деловой репутации

2.4 Подведомственность дел о защите чести, достоинства и деловой репутации

3. Компенсация морального вреда, причиненного распространением порочащих сведений

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



ВВЕДЕНИЕ


Конституция Республики Беларусь провозгласила высшей целью государства обеспечение прав и свобод граждан республики и возложила на государство обязанность гарантировать гражданам права и свободы, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства [15, ст. 2]. Важной гарантией обеспечения прав и свобод граждан является защита их чести и достоинства и деловой репутации.

В условиях расширения демократии и гласности, становления рыночных отношений и развития предпринимательской деятельности вопрос о гражданско-правовой защите чести, достоинства и деловой репутации приобретает все большую актуальность и остроту. Тенденции развития современного общества показали, что защита личных неимущественных прав является одним из основных условий социального прогресса. Гарантированность всей совокупности прав и свобод, а также возможность их надежной охраны и защиты правовыми средствами стимулирует субъектов гражданско-правовых отношений к более продуктивной и конструктивной деловой активности.

Проблема правовой защиты чести и достоинства личности во многом актуальна и тем, что в условиях развития и становления демократии остро ощущается столкновение свободы слова и права на защиту чести, достоинства и репутации, прежде всего граждан. Во многом это связано с бурным развитием средств массовой информации и коммуникации, в частности, глобальной информационной сети Интернет.

Актуальность исследования проблемы правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации обусловлена также тем, что Республика Беларусь взяла на себя обязательства по соблюдению приоритетов общепризнанных принципов международного права. Это требует приведения национального законодательства в соответствие с общемировыми принципами соблюдения прав и свобод личности.

Так, согласно Всеобщей декларации прав человека ООН 1948 г., Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., и протоколов к нему, других международно-правовых актов, а также конституций ряда развитых стран достоинство человека определяет суть личности. Идея достоинства личности, его обеспечения на конституционном уровне возводится в ранг общеправового принципа [4].

Таким образом, видно, что феномен человеческого достоинства стал краеугольным камнем во всех сферах общественной деятельности, во многих гуманитарных науках и в большей степени – в правоведении. В правовой действительности достоинство выступает основой неотъемлемых прав и свобод человека, правовой системы, государственности в целом. Принцип обеспечения достоинства используется в качестве конституционно-правового критерия в правотворчестве и правоприменительной деятельности.

Данная работа посвящена многостороннему исследованию гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации. В первой части значительное внимание уделено основанию разграничения понятий чести, достоинства и деловой репутации, а также содержанию права на данные личные неимущественные блага. Во второй части производится обширное описание основных положений о гражданско-правовой процедуре защиты чести, достоинства и деловой репутации. Раскрывая сущностные понятия гражданско-правовой защиты, а также ее видов, данная часть работы выполняет ориентировочную функцию, помогая различить основные направления судебных способов охраны чести, достоинства и деловой репутации. Эта часть работы также содержит описание и дифференциацию субъектов, обладающих правом на судебную защиту своих личных неимущественных благ. Помимо этого, в силу недавних и кардинальных изменений в национальном законодательстве, я счел необходимым включить некоторые вопросы процессуального характера, которые разъясняют правила подведомственности судебных дел о защите чести, достоинства и деловой репутации. Третья часть полностью посвящена вопросам компенсации морального вреда, причиненного распространением порочащих сведений о лице.

В работе использовались различные источники как нормативно-правового характера, включая законодательство и зарубежных стран, так и доктринального толка. В частности, активное использование получили труды таких белорусских ученых в области гражданского права, как доктор юридических наук, профессор Чигир В.Ф, кандидат юридических наук, доцент Романова О.Н. Основное внимание уделялось работе российского ученого Анисимова А.Л «Честь, достоинство и деловая репутация: гражданско-правовая защита.» Также использовались труды следующих ученых-цивилистов: Черкасовой Т.В, Малениной М.Н, Белявского А.В. и др.


1. ПРАВОВЫЕ КАТЕГОРИИ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ


    1. Понятие чести, достоинства и деловой репутации


Определяя человека как высшую общественную ценность, понятия чести, достоинства и деловой репутации являются связанными и взаимозависимыми категориями. Общая социальная направленность данных терминов обусловила их объединение и совместное использование в правовой доктрине. Являясь отображением нравственных качеств лица, честь, достоинство и деловая репутация подвергаются как объективной, так и субъективной оценке.

Словарь русского языка Ожегова определяет понятие чести как "достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы; хорошая незапятнанная репутация, доброе имя; почет, уважение" [29, с.180]. Достоинством же является "совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе" [29, с. 880].

Таким образом, видно, что честь олицетворяет объективную социальную оценку человека, внешнюю направленность общественного суждения о ком-либо. Достоинство, в свою очередь, предполагает наличие самооценки личности, то есть субъективного осознания своих высоких моральных качеств.

В доктрине гражданского права под честью понимается оценка лица, даваемая ему обществом и складывающаяся на основе поведения этого лица с точки зрения требований закона и моральных норм [9, с. 422]. Важно отметить то, что в данном случае во внимание принимаются все стороны жизнедеятельности человека. Достоинством является отражение общественной оценки лица в его собственном сознании, то есть самооценка личности [9, с. 423]. Характер самооценки зависит от личностных характеристик субъекта, его психического состояния, способности должным образом оценивать сложившееся о нем общественное мнение.

Понятия чести и достоинства имеют и определенную направленность. Их объектом является, прежде всего, человек, или группа людей, или коллектив, или в более широком плане говорят о чести нации [1, c. 15].

Честь и достоинство между собой имеют неразрывную связь в силу того, что в их основе лежит единый критерий нравственности. Между тем, несмотря на неразрывную связь, существующую между общественной оценкой лица и его самооценкой, между честью и достоинством существуют и различия. Они заключаются в том, что честь - объективное общественное свойство, а в достоинстве на переднем плане - субъективный момент, самооценка. Отсюда и делается вывод о том, что достоинство человека находится в определенной зависимости от его воспитания, от внутреннего духовного мира, особенностей его психического склада.

В общем виде достоинство представляет собой своеобразную совокупность положительных качеств индивида, его моральную ценность. Оно может рассматриваться как социальная значимость того или иного лица, обусловленная его общественно полезными свойствами.

Сегодня достоинство личности не может рассматриваться только как объект одного из субъективных конституционных прав. Феномен человеческого достоинства, пройдя путь философско-религиозного осмысления, а затем государственно-правового признания, стал краеугольным понятием всех гуманитарных наук и в большей степени правоведения. Достоинство человека предстает как совокупность качеств биологического, нравственно-религиозного, национально-культурного и социального характера, которые индивидуализируют человека как личность, выделяют его из живой природы и помогают ему в ориентации на определенный жизненный стандарт [21, с. 120].

Идея достоинства личности в силу своей глобальности и универсальности реализуется в более конкретных категориях, в числе которых особое место занимает принцип неприкосновенности человеческого достоинства. Соблюдение данного принципа направлено на уважение достоинства личности и призвано обеспечить защиту конкретных субъективных прав, в основе которых этот принцип в той или иной мере всегда присутствует.

По мнению немецких исследователей, в основных правах заложены «условия соблюдения» человеческого достоинства. Они сводят основные права к следующим пяти условиям соблюдения достоинства личности:


Случайные файлы

Файл
107304.rtf
1476-1.rtf
22633-1.rtf
175301.rtf
73770.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.