Государственное муниципальное управление (26950)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


1. Методика анализа социально–экономического положения муниципального образования

2. Характеристика объекта исследования

3. Анализ проблем муниципального образования и выявление путей их решения

3.1 Оценка положения МО

3.2 Ранжирование проблем МО и пути их преодоления (по состоянию на 2 полугодие 2008)

Список использованной литературы


1. Методика анализа социально–экономического положения муниципального образования


Основные задачи, стоящие перед анализом социально-экономического положения территории являются следующие

- провести анализ по основным показателям социальной, экономической и демографической сферам развития МО за определенный период времени

охарактеризовать проблемы проведения анализа в современных условиях;

описать систему показателей, характеризующих социально-экономическое положение территории

В современных условиях повышение значимости уровня муниципального управления требует от органов управления городом принятия обоснованных решений о стратегии социально-экономического развития. Неотъемлемым инструментом традиционного стратегического менеджмента является SWOT-анализ.

На сегодняшний день имеются два подхода к технологии проведения анализа. Первый из них связан с простой структуризацией информационного поля для принятия решений руководителем (результатом является формулирование в виде качественных описаний стратегий, учитывающих влияние факторов внешней и внутренней среды). Практика проведения SWOT-анализа муниципальных образований тяготеет именно к этому подходу.

Другой подход связан с попытками оценки альтернатив по квадрантам матрицы. При этом используется либо прямая оценка экспертом «силы», «слабости», «угрозы», «возможности» по бальной шкале, либо сложные системы расчетов, основанные на получении от экспертов оценок важности, коэффициентов влияния.

По моему мнению, существующие методологии SWOT имеет следующие недостатки:

1. При позиционировании возможностей и угроз не учитывается мера того, насколько «сильное», «умеренное» или «малое» влияние, «высокая», «средняя» или «низкая» вероятность осуществления возможности (угрозы). В результате возможности (угрозы) имеющие близкие значения, попадают в различные категории значения возможности (угрозы) для организации, хотя реально они могут быть равнозначны.

2. Не учитывается интенсивность «сильной» или «слабой» стороны организации.

3. Сама матрица SWOT предполагает лишь выделение возможных пар комбинаций исследователем, то есть тех сочетаний факторов внешней и внутренней среды, которые могут реально существовать (взаимодействовать). Оценка важности данных сочетаний внутри квадрантов не производится.

4. Процесс получения оценок в существующих методиках расчетов важности требует от экспертов больших затрат времени, психологических и профессиональных навыков, хорошего знания методик. Для получения оценок альтернатив используются прямые методы, а именно методы взвешенных сумм или произведений, которые не отражают объективно реальные зависимости.

Большинство факторов, влияющих на социально-экономическое развитие города, имеют качественный характер.

Сам процесс проведения SWOT-анализа предполагает нечеткое описание ситуаций, в процессе анализа используются экспертные оценки. На практике доказано, что человеку несвойственно мыслить и принимать решения только в «количествах». Он мыслит, прежде всего, в «качествах», для него поиск решения - это, в первую очередь, поиск замысла решения, и здесь количественные оценки играют вспомо­гательную роль. Эксперт использует качественные, нечеткие оценки типа «сильное влияние», «умеренное влияние», «слабое влияние», «высокая вероятность», «средняя вероятность», «низкая вероятность» и т.д.

Моделирование процесса принятия решения в условиях неопределенности относительно будущего и настоящего сложных систем при неполноте и невысоком качестве исходной информации дает основания использовать формализмы теории нечетких множеств, позволяющих моделировать плавное изменение свойств объекта, а также неизвестные функциональные зависимости, выраженные в виде качественных связей.


2. Характеристика объекта исследования


Челябинск находится в самом центре страны, на пересечении магистралей, связывающих Центральную Россию с Сибирью, Урал с Казахстаном и Средней Азией. Город расположен у восточного склона Уральского хребта, в среднем течении реки Миасс (приток реки Исеть). Высота над уровнем моря 210 м.

Рельеф, занимаемый городом, слегка холмистый и наделён богатой акваторией. Она включает р.Миасс, два водохранилища, а также озёра Первое и Смолино. К западной границе города вплотную подступает Шершнёвский сосновый бор. Другой такой же бор, Каштакский, примыкает к северной границе Металлургического района.

Климат Челябинска умеренно-континентальный. Характеризуется длительной холодной зимой с устойчивым снежным покровом и непродолжительным, иногда жарким летом. ЗА последние сто лет самая морозная погода «-45» была зафиксирована в 1907 году, самая жаркая — «+39,2» в 1952 году.

В Челябинске отмечается значительно больше солнечных часов, чем в Москве, расположенной на той же широте. 2066 часов против 1585. Вот почему у нас летние температуры несколько выше, нежели в столице. Зимние же, в связи с отдаленностью от Атлантическоо океана и значительного влияния сибирского антициклона, — наоборот гораздо ниже. Если средняя температура зимних месяцев (декабрь — февраль) в Москве составляет «-8» градусов, то в Челябинске «-14».

Среднегодовое количество осадков — 389 мм.

Челябинск, центр Челябинской области, в 1919 км к востоку от Москвы (на 210 км южнее Екатеринбурга). Расположен на восточном склоне Южного Урала.

Высота над уровнем моря - 210-240 метров

Город стоит на реке Миасс, территорию города омывают Шершнёвское водохранилище и три озера: Смолино, Синеглазово, Первое.

Координаты - 55°09' северной широты и 61°24' восточной долготы. Часовой пояс: Москва (MSK) +2

Летнее время: +5 часа по Гривничу

Зимнее время: +6 часа по Гривничу.

Климатические условия: Климат умеренно-континентальный. Зима продолжается с ноября по март. Лето непродолжительное, но в отдельные годы жаркое и дождливое. Средние температуры января -16-18 С, июля + 17-20 С. Осадков 300-500 мм в год.

Население: 1 093 000 человек (1 января 2007 г.). Мужчин: 45,2%. Женщин: 54,8%.

В Челябинске проживает более ста национальностей.

Демография: Национальный состав Челябинска

Русские: 81.0%

Татары: 6.2%

Башкиры: 4.5%

Украинцы: 3.0%

Немцы: 1.1%

Остальные: 4.2%

Площадь Челябинска около 50 тыс. га. В городе семь районов, более 50 поселков и 1300 улиц. Самый молодой район - Курчатовский, он образован в 1985 году и назван в честь знаменитого земляка, академика И.В. Курчатова.

Валюта: Национальная валюта Российской Федерации - рубль (RUR). Один Рубль равен 100 копейкам. В настоящее время в обороте денежные знаки следующего достоинства: монеты 1, 5, 10, 50 копеек; монеты 1, 2, 5, 10 Рублей; банкноты 5, 10, 50, 100, 500, 1000 и не давно вошедшие в оборот 5000 Рублей. На территории Российской Федерации оплата за любые услуги производится в национальной валюте или кредитными картами.

Административное деление: 7 районов

Ленинский, Калининский, Курчатовский, Тракторозаводской, Металлургический, Советский, Центральный.

Города-побратимы:

Коламбия, Южная Королин, США

Урумчи, КНР

Китакюшу, Япония

графство Ноттингемшир, Великобритания

Демографическая характеристика населения МО

В Челябинске наблюдается сложная демографическая ситуация, характеризующаяся устойчивой убылью населения. Численность населения ежегодно сокращается примерно на 20 тыс. чел. В период с последней в СССР переписи (1989 г.) число жителей региона снизилось на 12% и составило к началу 2007 г. 2748,2 тыс. чел. По численности населения регион занимает на данный момент 4-е место в Уральском экономическом районе и 5-е в Уральском федеральном округе.

Сокращение жителей Челябинска обуславливается, в первую очередь, естественными причинами. На протяжении последнего десятилетия ежегодное число смертей больше численности родившихся в 1,4 – 1,8 раза (в 2006 г. – в 1,6 раза). Коэффициент естественного прироста с 1995 г. имеет отрицательное значение и к 2006 г. стабилизировался на уровне – 7,1‰. Темпы убыли населения в крае несколько выше, чем у регионов – основных конкурентов (за исключением Нижегородской области) и в РФ в целом.

Начиная с 2001 г. наблюдается небольшой рост общего коэффициента рождаемости, в результате чего по этому показателю (в 2006 г. – 10,9‰) Челябинск лидирует среди регионов – основных конкурентов и находится на 33 месте в Российской Федерации. Однако наличие ряда признаков не позволяет прогнозировать существенного роста показателей рождаемости в будущем. Рост рождаемости сдерживается снижением уровня и качества жизни, вызванным длительным периодом социально-экономической нестабильности; сложившейся социально-демографической структурой населения; распространением городского образа жизни; переориентацией на внесемейные ценности. Также как и в других регионах, в крае массовое распространение имеет малодетность и откладывание рождения первого ребенка. В последние годы наблюдается рост числа перворожденных детей у женщин в возрасте 25-34 года (если в 1995 г. на эту группу приходилось 32% перворожденных, то в 2005 г. – более 53%).


Случайные файлы

Файл
17356-1.rtf
20907-1.rtf
26276.rtf
161472.rtf
22377.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.