Государственная служба (26918)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА 5

§ 1. Виды государственной службы 7

§ 2. Принципы государственной службы 5

ГЛАВА II. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖАЩИЕ 9

§ 1. Система правовых актов о государственной службе 9

§ 2. Понятие и виды государственных служащих 11

§ 3. Основы административно-правового статуса государственных служащих 21

ГЛАВА III. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ 26

§ 1. Порядок прохождение государственной службы 26

§ 2. Стимулы деятельности государственных служащих 33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39









ВВЕДЕНИЕ


В законодательстве и специальной литературе отсутствует однозначное, а следовательно, общепринятое понятие государствен­ной службы. До второй половины 1990 г. в специальной литерату­ре чаще всего оно определялось на основе действовавших право­вых актов исходя из признания того, что государственная служба есть:

а) разновидность труда работников государственных организа­ций, являющихся государственными служащими

б) неотъемлемое свойство государства.

Государственная служба понималась в широком и узком смыс­ле. Государственная служба в широком смысле сводилась к выпол­нению служащими своих обязанностей (работы) в государственных организациях: в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях, иных организациях; в узком смысле к выполне­нию служащими своих обязанностей в государственных органах.

Однако данные исходные подходы отвлечены от иных пред­ставлений о государственной службе, имеющихся в законодатель­стве. В частности, ее разновидностью является военная служба, име­ющая особое функциональное назначение.

Специфическая концепция государственной службы положе­на в основу Закона РФ от 5 июля 1995 г. "Об основах государствен­ной службы в Российской Федерации" (далее Закон РФ о госу­дарственной службе). В трактовке этого закона государственная служба профессиональная деятельность по обеспечению испол­нения полномочий государственных органов. При этом к государ­ственной службе относится исполнение должностных обязанностей лицами, замещающими государственные должности лишь опреде­ленных категорий, обозначенных в самом законе. То есть, не все лица, занимающие должности в государственных органах, испол­няют обязанности, относящиеся к государственной службе. Под этим углом зрения должности в государственных органах подразделя­ются на государственные и негосударственные, это и является актуальностью данной темы.

Целью работы является рассмотрение основных положение прохождения государственной службы, а также выявление основных направлений видов государственной службы.

Основной задачей являются рассмотрение порядка прохождение государственной службы в органах внутренних дел России.



ГЛАВА I. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА


Разновидностью государственных являются государственные должности государ­ственной службы.

Государственные должности делятся на три категории: "А", "Б", "В".

К категории "А" относятся государственные должности, уста­навливаемые Конституцией РФ, федеральными законами, консти­туциями, уставами субъектов РФ для непосредственного исполне­ния полномочий государственных органов (Президент и Председа­тель Правительства РФ, министры и др.).

К категории "Б" относятся государственные должности, учреж­даемые в соответствии с законодательством РФ для непосредствен­ного обеспечения исполнения полномочий лицами, замещающими государственные должности вышеуказанной категории.

К категории "В" относятся должности, учреждаемые государ­ственными органами для исполнения и обеспечения их полномочий.

Должности категорий "Б" и "В" образуют государственные должности государственной службы, с понятием которой и связы­вается служебная деятельность лиц, замещающих такие должнос­ти. Государственные должности категории "А" не признаются го­сударственными должностями государственной службы, следова­тельно, деятельность лиц, занимающих их, по осуществлению пол­номочий соответствующих органов не охватывается понятием госу­дарственной службы.

Уяснение данного обстоятельства имеет принципиальное зна­чение, ибо оно указывает на то, что действие закона об основах го­сударственной службы не распространяется на лиц, занимающих должности категории "А", и они, с точки зрения этого закона, не являются государственными служащими. Одним из подтверждений этого может служить то, что депутаты Государственной Думы за­нимают должности категории "А", но они не могут находиться на государственной службе (п. 3 ст. 97 Конституции РФ) и, следова­тельно, не являются государственными служащими.

Перечень государственных должностей и государственных дол­жностей государственной службы дается соответственно в Реестре государственных должностей РФ и, являющемся его частью, Реес­тре государственных должностей государственной службы РФ. К последнему прилагаются перечень специализаций государственных должностей государственной службы и квалификационные требо­вания к лицам, их замещающим.1

К негосударственным относятся должности, включаемые в штатные расписания государственных органов в целях техничес­кого обеспечения их деятельности.

В Законе об основах государственной службы имеется неопре­деленность относительно того, в каких органах учреждаются госу­дарственные должности. В нем сказано: "...в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РФ, а также в иных государственных органах, образуемых в соот­ветствии с Конституцией РФ". Во-первых, не все государственные органы являются органами исполнительной власти; во-вторых, не­обходимо уточнить, какие государственные органы подразумеваются под "иными". Несомненно, что ими являются территориальные орга­ны, создаваемые федеральными органами исполнительной власти для осуществления своих полномочий (п. 1 ст. 78 Конституции РФ). Кроме того, Конституцией РФ обозначена Администрация Прези­дента РФ. При всех различиях во взглядах на ее организационно-правовую природу здесь учреждаются государственные должнос­ти, не входящие в категорию "А". Хотя Конституция РФ в прямой форме не предусматривает образование Центральной избиратель­ной комиссии РФ, в ее структуре также имеются государственные должности.

Закон РФ об основах государственной службы умалчивает об "иных государственных органах" субъектов РФ, имеющих законные основания для образования их и учреждения в них государствен­ных должностей.

Таким образом, по букве и смыслу Закона об основах государ­ственной службы государственную службу осуществляет юридичес­ки ограниченный круг лиц: только те лица, которые замещают государственные должности государственной службы.

За этот круг выведены лица, реально концентрирующие в сво­их руках власть, определенную компетенцией соответствующих органов ("элита власти"), и лица, выполняющие вспомогательно-технические функции.

Однако Закон об основах государственной службы также не является актом, содержащим универсальную трактовку понятия го­сударственной службы, исключающим иные аспекты раскрытия этого понятия. Например, Законом РФ от 18 марта 1998 г. "О воин­ской обязанности и военной службе" военная служба определяет­ся "как особый вид государственной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, органах внешней развед­ки и федеральных органах государственной безопасности".

Для та­кого понимания государственной службы имеются объективные предпосылки, заключающиеся прежде всего в целях, характере задач и статусе военнослужащих, призванных их выполнять.


§ 1. Виды государственной службы


Деление государственной службы на виды обусловлено феде­ративным устройством РФ, принципом разделения властей, особен­ностями отраслей и сфер государственной деятельности.

В соответствии с принципом федерализма различаются:

а) федеральная государственная служба, находящаяся в веде­нии Российской Федерации (п. "т" ст. 71 Конституции РФ);

б) государственная служба субъектов РФ, находящаяся в их ведении (см. п. 3 ст. 2 Закона об основах государственной службы).

В совместном ведении РФ и ее субъектов находятся лишь кад­ры судебных и правоохранительных органов (кстати, судьи не яв­ляются лицами, замещающими государственные должности государ­ственной службы со всеми вытекающими из этого последствиями, в частности, на них не распространяется действие Закона об осно­вах государственной службы).

Актом, специально посвященным регламентации основных воп­росов федеральной государственной службы, является Закон об основах государственной службы. Однако правовая основа феде­ральной государственной службы не ограничивается только этим законом. Она осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, законодательными и иными правовыми актами. Более того, закон не подменяет во всем ранее изданные правовые акты, регулирую­щие государственную службу в федеральных органах государствен­ной власти ряда специализированных отраслей и сфер управления-В соответствии с этим законом могут приниматься федеральные законы, устанавливающие особенности государственной службы в отдельных государственных органах.

Законом об основах государственной службы регламентируется широкий круг вопросов, связанных с организацией федеральной службы, ее прохождением, социальной защитой государственных служащих и т. д-

Как отмечалось, Конституция РФ в прямой форме не затра­гивает вопроса о государственной службе в субъектах РФ. Но, от­нося к ведению РФ лишь федеральную службу, тем самым пред­решает, что государственная служба в субъектах находится в их ве­дении. Однако, во-первых, вопросы государственной службы не во всех субъектах РФ получили специальную регламентацию, подоб­но федеральной государственной службе; во-вторых, государствен­ная служба здесь осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и иными правовыми актами; в-треть­их, отдельные вопросы государственной службы в субъектах РФ регламентируются их конституциями и иными правовыми актами;2

в-четвертых, Конституция РФ не исключает издания федеральными органами актов по вопросам государственной службы в субъектах РФ. Например, на государственных служащих субъектов РФ рас­пространяется, за установленными исключениями, действие трудо­вого законодательства, находящегося, как известно, в совместном ведении РФ и ее субъектов.

В таком же ведении находится установление общих принци­пов организации органов государственной власти, которому могут сопутствовать вопросы государственной службы в соответствующие органах.

Закон РФ об основах государственной службы является, в сущ­ности, "стержневым", ибо содержит по определенным вопросам нор­мы, которые обязаны соблюдаться при регламентации и функцио­нировании государственной службы также в субъектах РФ. Напри­мер, понятие служащего, квалификационные требования к нему, ограничения при прохождении им государственной службы и т. д.3

Следовательно, решение кадровых вопросов относится не толь­ко к правоохранительным органам, о чем имеется прямое указание в Конституции РФ, но и к другим органам субъектов РФ.

Однако, с точки зрения конституционного разграничения пред­метов ведения и полномочий, по общему правилу, государственная служба субъектов РФ находится в их ведении.

В зависимости от принципа разделения властей различается государственная служба в органах представительной, исполнитель­ной и судебной властей. За этими рамками остается служба в орга­нах прокуратуры, которая также является государственной. Но вопрос о принадлежности органов прокуратуры к той или иной вла­сти остается проблематичным. Включение статей о прокуратуре в главу Конституции РФ "Судебная власть" является механическим, то есть не имеющим концептуальной основы.

Государственная служба организуется и осуществляется с не­пременным учетом многообразия и специфики сфер государствен­ной деятельности. В специальном смысле к государственной отно­сится служба в различных специализированных отраслях и сфе­рах военная служба, служба в органах внутренних дел, тамо­женных, налоговых органах, налоговой полиции и др. Характер­ным для регулирования этих и подобных им видов службы является то, что оно обычно является системным, охватывающим службу в органах всех уровней или отрасли (сферы) в целом.


§ 2. Принципы государственной службы


Основные принципы государственной службы закреплены в Конституции РФ или вытекают из нее. Виды этих принципов кон­кретизированы в Законе РФ об основах государственной службы. Здесь принципы сформулированы без расшифровки содержания, без тех оговорок об исключениях, которые установлены или могут устанавливаться из общих правил. Например, принцип гласности в осуществлении государственной службы не беспределен, в предусмотренных законом случаях он ограничен в интересах государ­ства. Содержание некоторых принципов конкретизируется в нор­мах, имеющихся в самом законе, например, относительно к прин­ципу профессионализма и компетентности государственных служа­щих и др.4

Закон об основах государственной службы закрепляет следу­ющие принципы:

1. Конституции РФ и федеральных законов над иными нормативными правовыми актами, должностными инструк­циями при исполнении государственными служащими должностных обязанностей и обеспечении их прав.5

2. Приоритета прав и свобод человека и гражданина, их не­посредственного действия: обязанности государственных служащих признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

3. Единства системы, государственной власти, разграничения предметов ведения между РФ и субъектами РФ.

4. Разделения законодательной, исполнительной и судебной власти.

5. Равного доступа к государственной службе в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой без ка­кой-либо дискриминации. Требования к кандидату на государствен­ную должность обусловливаются характером должностных обязан­ностей. Правоограничения государственных служащих вытекают из факта осуществления ими властных полномочий по руководству деятельностью людей и специфики конкретных служебных функ­ций, характерных для тех или иных категорий государственных служащих.

Гражданину, претендующему на государственную должность, надо иметь образование и подготовку, соответствующие содержа­нию и объему полномочий этой должности.

6. Обязательности для государственных служащих решений, принятых вышестоящими государственными органами и их руко­водителями в пределах их полномочий и в соответствии с законодательством.

Однако государственный служащий не должен безоговорочно выполнять незаконные акты вышестоящих в порядке подчиненно­сти руководителей. На этот счет Законом об основах государствен­ной службы установлены правила, которыми он должен руковод­ствоваться, Государственный служащий в случае сомнения в пра­вомерности полученного распоряжения обязан в письменной фор­ме незамедлительно сообщить об этом: а) своему непосредственному руководителю; б) руководителю, издавшему распоряжение и в) вы­шестоящему руководителю.

Если вышестоящий руководитель, а в его отсутствие руко­водитель, издавший распоряжение, в письменной форме подтвер­ждает указанное распоряжение, государственный служащий обя­зан его исполнить, за исключением случаев, когда его исполнение является административно или уголовно наказуемым деянием.

Ответственность за исполнение государственным служащим неправомерного распоряжения несет подтвердивший это распоря­жение руководитель

7. Единства основных требований, предъявляемых к государ­ственной службе.

8. Гласности в осуществлении государственной службы.

9. Профессионализма и компетентности государственных служащих.

10. Ответственности государственных служащих за подго­тавливаемые и принимаемые решения, неисполнение либо ненад­лежащее исполнение должностных обязанностей. Она должна за­нимать особое место среди мер, направленных на совершенствова­ние системы исполнительной власти. Опыт доказывает, что главная причина сбоев в этой системе не столько в недостатках в правовом регулировании, сколько в безответственности, влекущей за собой на­рушения норм действующего права. Неприятие защитных мер ве­дет к правовому нигилизму.6

В связи с этим возникает необходимость в правовой защите общества через принятие соответствующих законов, определяющих поведение всех государственных служащих, особенно руководящих должностных лиц, а также эффективного государственного контроля и надзора за их исполнением.

11. Внепартийности государственной службы. В системе го­сударственной службы не допускается создание организаций поли­тических партий и движений. Государственные служащие при ис­полнении должностных обязанностей не связаны решениями обще­ственных объединений и обязаны руководствоваться законодатель­ством.

12. Отделения религиозных объединений от государства. На служебную деятельность государственных служащих не могут вли­ять религиозные объединения, ибо они отделены от государства.

13. Социальной защищенности государственных служащих. Им гарантируется денежное содержание, оплачиваемые отпуска, пенсионное обеспечение и т. д. Государственным служащим на от­дельных видах государственной службы могут предоставляться льготы по налогообложению, оплате транспорта, жилья и др.

14. Стабильности кадров государственной службы. Положе­ние государственного служащего не должно зависеть от политичес­кой конъюнктуры, конкретной личности политического руководи­теля, необоснованных организационных импровизаций.

В числе принципов государственной службы не оказалось принципа законности. Его не могут подменить те принципы, кото­рые сформулированы в контексте законности, выражая ее отдель­ные требования (например, о верховенстве Конституции РФ, обя­зательности решений вышестоящих органов для государственных служащих). Между тем принцип законности является универсаль­ным, он не должен иметь для кого-либо каких-либо исключений. Органы государственной власти, должностные лица обязаны со­блюдать Конституцию РФ, законы, а также подзаконные акты, изданные в пределах компетенции и в соответствии с законодатель­ством.7


ГЛАВА II. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖАЩИЕ


§ 1. Система правовых актов о государственной службе


В Российской Федерации нет правового акта, который регули­ровал бы весь комплекс основных вопросов государственной службы. Она осуществляется в соответствии с Конституцией РФ м консти­туциями республик, уставами субъектов РФ, иными правовыми ак­тами РФ и ее субъектов. К ним относятся Закон об основах госу­дарственной службы, Трудовой кодекс РФ.


Случайные файлы

Файл
138166.rtf
96563.rtf
56848.rtf
body.doc
72598.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.