Государственная служба (26916)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Государственная гражданская служба в РФ: понятие, виды, принципы и порядок функционирования

2. Реформирование государственной гражданской службы в РФ

Заключение

Список источников




Введение


Поскольку Россия, уже хотя бы отчасти, «вписалась» в мировые экономические и политические процессы, реформируя свою административную систему, она не может не учитывать общемировых тенденций, характерных для стран Европы, США, Японии и других стран, достигших определенных положительных результатов в формировании и развитии собственной государственности.

Значительная часть проблем, трудностей и недостатков имеющих место в нашей административной системе не российские, а мировые и вышеперечисленные страны когда-то тоже столкнулись с аналогичными затруднениями, успешно их преодолев.

Как «умной» стране нам достаточно подсмотреть опыт других стран, благо практика накопилась богатейшая, и, поучившись на их ошибках, взяв лучшее из их опыта, внедрить это лучшее у нас.

Данное исследование не только анализирует некоторый опыт других стран, в нем также изложено нынешнее положение госслужащих и госслужбы в Российской Федерации.

Так, в первой главе исследования дается общее представление о Государственной гражданской службе в РФ, раскрывается ее понятие и виды, принципы, на которых в соответствии с законом она базируется и основные, наиболее важные правила осуществления госслужащими их обязанностей.

Кроме того изложены основные правила и запреты, которые налагает госслужба на своего работника.

Во второй главе освещаются этапы нынешнего реформирования государственной гражданской службы в РФ.

Правовое регулирование государственно-служебных процессов в настоящее время отстает от темпов развития тенденций и закономерностей в реформировании системы государственного управления, аппарата государства.

К сожалению, нормативно-правовая база, регулирующая порядок прохождения государственной службы и на федеральном, и на региональном уровне, не совершенна и требует доработки.

В связи с этим, в то же время, растет объем подзаконного нормативно-правового регулирования.

Отдельные авторы эти процессы оценивают в целом положительно, ссылаясь на зарубежную практику и отечественный опыт.

Другие авторы такое явление как возрастающее значение указного права оценивают негативно, полагая, что упрощенная процедура принятия подзаконных нормативных правовых актов может повлечь за собой рост интенсивности регулирования государственно-служебных отношений, что в свою очередь, приведет по мнению ряда экспертов, к подрыву законодательства в базовых сферах государственной гражданской службы.

Оба мнения имеют право на существование и не факт, что развитие реформы всецело зависит исключительно от нормативного регулирования.

Существует весьма серьезная проблема, который будет тормозить любую, даже самую перспективную на бумаге, реформу.

В гражданской среде мы имеем фантастическую социальную апатию, коррупцию, наивный патернализм многих граждан, их неспособность, на какую бы то ни было кооперацию и взаимную солидарность, общественный цинизм об руку с инфантильными ожиданиями.

При таком гражданском подходе осуществлять любую реформу очень трудно, если возможно осуществлять вообще.

Ведь важнейшим из условий административного реформирования является доверие граждан к институтам власти, готовность сотрудничать с ними.

К счастью, ситуация медленно, но прогрессивно улучшается, чему, в частности, способствуют даже наши спортивные достижения.

Нельзя не отметить, что любая победа нашего государства способствует улучшению ситуации, поднятию уровня гражданского самосознания.

Политический аспект деятельности государственной службы, в условиях осуществляемой в России административной реформы, предполагает, прежде всего, анализ реального влияния реформы на изменение базисных принципов взаимоотношений между государством и гражданским обществом, между политической системой и административным аппаратом, а также скрытых политических последствий тех или иных мер по реформированию внутриаппаратных отношений.

Суть проводимой реформы должна заключаться в адаптации существующей модели государственной службы и государственного управления к фундаментальным изменениям в экономике и обществе в целом, что требует концептуально осмысленных и целенаправленных действий политического руководства.

Административная реформа с этих позиций предполагает переориентацию деятельности административного аппарата по трем важнейшим параметрам:

Во-первых, отношение аппарата к гражданину как субъекту, а не послушному объекту управления;

Во-вторых, уважение и близость аппарата к гражданам и их организациям, стремление к контактам, сотрудничеству, координации усилий, отказ от принуждения и навязывания исходящих «сверху» распоряжений;

И, наконец, в третьих, контроль за деятельностью госаппарата не только «сверху», но и «снизу»!

С этой точки зрения очень важно, чтобы политика выработки реформ в России как можно дальше ушла из коридоров власти и стала по-настоящему общественным процессом, когда политические решения, а также ход их реализации, формируются в процессе диалога власти с заинтересованными в проведении реформ группами, а также с оппонентами.

Одним из существенных разделов новой концепции административной реформы как раз является раздел, посвященный созданию каналов влияния структур гражданского общества и широких общественных интересов на процесс выработки и реализации политики на всех ее стадиях.

Реформа, таким образом, начиная с момента разработки каких-то концепций и выдвижения инициатив и заканчивая законодательным принятием реформы, ее мониторингом и внесением корректировок, остается прозрачной и гибкой.

К сожалению, в таком формате в России осуществилось очень немного преобразований.

В частности реформа льгот как раз показала, что отсутствие диалога в процессе разработки реформы таит в себе массу опасностей, в том числе и для процесса преобразований.

Если власть не научится вести такой диалог в процессе выработки политики, это послужит серьезным дополнительным препятствием на пути реализации административной реформы.




1. Государственная гражданская служба: понятие, виды, принципы функционирования


За последнее десятилетие в жизни всего нашего общества и государства произошло множество перемен.

Однако в силу ряда причин реформа исполнительной государственной власти, значительно отставала от реформ в других сферах.

Унаследованную от прежнего общественного строя административную машину - кстати, отнюдь не во всех отношениях плохую, но созданную и работавшую на принципиально ином «горючем» – диаметрально противоположной системе взаимоотношений государства и граждан, - лишь пытались "на ходу" подстроить под решение новых задач.

Параллельно в экстренном порядке формировались новые административные звенья.

При этом прежние командно-номенклатурные структуры ослабли, а адекватной замены им не возникло.

Какой-либо единой концепции модернизации госаппарата не было.

Мы только что отметили десятилетие принятия Конституции Российской Федерации.

В ней впервые (по сравнению с конституциями СССР и РСФСР) содержится термин " государственная служба ".

Государственная служба – это один из государственно-правовых институтов, без которого немыслимо функционирование даже наилучшим образом структурированной государственной администрации.

Она должна развиваться и реформироваться на основе установленных Конституцией России принципов и положений, относящихся к основам конституционного строя; правам и свободам человека; федеративному устройству, разграничению пределов ведения между Федерацией и ее субъектами; институту президентства; Правительству Российской Федерации; судебной власти; местному самоуправлению.

Основной закон страны в то же время не устанавливает в полной мере важнейших сущностных положений о государственной службе, а лишь включает в себя конституционно-правовые установления, в той или иной степени регламентирующие важнейшие основы современной государственной службы в России.

Согласно ст. 5 Федерального закона «О системе государственной гражданской службы в РФ» от 27 мая 2003 г. государственная гражданская служба (далее госслужба), это вид профессиональной служебной деятельности граждан на должностях государственной гражданское службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации.

Госслужба представляет собой систему правоотношений, которые регулируются нормами административно-правовыми, трудовыми, международными, конституционными, муниципальными, финансовыми, гражданскими, уголовными.

Госслужба Российской Федерации подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу (далее – федеральная госслужба) и государственную гражданскую службу субъектов Российской Федерации (далее – госслужба в субъектах РФ).

Правовое регулирование и организация федеральной госслужбы находятся в ведении Российской Федерации, однако сегодня единая координирующая, организующая, методическая роль федерального центра проявляется крайне слабо.

Между тем государственная служба Российской Федерации – единая общегосударственная система, для эффективного функционирования, устойчивого и равномерного развития которой необходимы общая стратегия развития, постоянная координация усилий центра и регионов, консолидация ресурсов.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.