Государственная атторнейская служба США (26867)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБВИНЕНИЯ США

§ 1.1 Организационные особенности атторнейской службы

§ 1.2 Служба обвинения на федеральном уровне

§ 1.3 Окружная служба обвинения

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПРОКУРАТУРЫ В РОССИИ И США

§ 2.1 Атторнейская служба США

§ 2.2 Прокурорская служба России

ГЛАВА 3. УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС США

§ 3.1 Стадия полицейского (внесудебного) расследования

§ 3.2 Досудебное исследование обстоятельств дела обвинением и защитой

§ 3.3 Судебные стадии уголовного процесса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Правовая система США формировалась под воздействием английских правовых традиций, и исторически является производной от английской правовой системы. В процессе эволюции американской системы в заимствованных из Англии правовых институтах происходили изменения, появлялись новые правовые институты. Специфика современной американской правовой системы обусловлена федеральным устройством государства, наличием писаных конституций (Конституции США и конституций штатов), особенностями политического и социально-экономического развития США.

После 30 апреля 1789 г., когда в должность первого президента США вступил Дж. Вашингтон, в спешном порядке создается аппарат исполнительной власти. Принимаются законы о создании первых департаментов — государственного, военного и финансового. Учреждается должность Генерального атторнея. В феврале 1790 г. собирается на свое первое заседание Верховный суд.

В 1871 г. атторнейскую службу наделили полномочием по руководству федеральными тюрьмами. В 1909 г. в ее структуре были учреждены уголовный отдел и бюро расследований (следственное подразделение), в 1931 г. - Федеральное Бюро Расследований, в 1940 г. ей передали службы иммиграции и натурализации, ранее входившие в состав Министерства труда. В ведении Генерального атторнея США находится контрразведка и политический сыск - функции, которые в других странах возложены на ведомства, организационно не связанные с прокуратурой. Сотрудники этих служб действуют как следователи и сыскные агенты.

Консультации предоставляются по официальным запросам Президента и глав федеральных ведомств. Консультирование правительства документально воплощается в “мнениях” Генерального атторнея США (толкования норм права применительно к конкретным обстоятельствам, в которых формулируются нормативные положения). Мнение Генерального атторнея - единственное юридически властное толкование закона, поскольку из числа министров только глава министерства юстиции вправе представлять Президенту консультативный документ, являющийся по существу нормативным актом исполнительной власти и приближающийся по юридической силе к судебному решению. На мнения Генерального атторнея ссылаются суды, адвокаты, они изучаются государственными органами и юристами. Мнения Генерального атторнея имеют юридическую силу до тех пор, пока не будет пересмотрено им самим либо изменено в результате решения суда. Они предоставлялись по таким вопросам, как военно-политические акции США против Кубы; использование вооруженных сил США в интервенции против Камбоджи; отсрочка выплаты Индонезией долга; применение Президентом США «карманного вето»; законность некоторых акций комитета Палаты представителей в связи с изучением возможностей импичмента Президента [3, c.42].

Государственная атторнейская служба – ведомство исполнительной власти, совокупность федеральных, штатных и местных учреждений, консультирующих правительство, представляющих его в судах, обеспечивающих исполнение законов в пределах своей территориальной и предметной юрисдикции, расследующих нарушения закона, возбуждающих уголовные преследования, предъявляющих обвинения по уголовным делам от имени своего “доверителя” (федерального правительства, правительства штатов или органа местного самоуправления), решающих вопрос о предании суду, поддерживающих обвинение в судах. Дискреционная власть атторнея в системе уголовного правосудия столь значительна, что позволяет сделать вывод о его доминировании над судом низшей инстанции. Атторней может ограничиться поддержанием собственного обвинения в суде, основываясь на доказательствах, собранных полицией, или провести расследование (полное либо частичное) и дополнить доказательства, собранные полицией. Он вправе отказаться от обвинения, что означает прекращение уголовного преследования. Атторнеям предоставляется возможность обжаловать в вышестоящий суд приговоры по уголовным делам, кроме оправдательных приговоров, вынесенных судом присяжных. Они выступают в судах первой инстанции, при рассмотрении апелляционных жалоб по гражданским делам, в которых стороной являются США либо в разрешении которых заинтересованы американское государство (федеральные атторнеи) или отдельные штаты, графства, города (атторнеи штатов или соответствующих территориальных единиц). В российской литературе термин “атторней” часто переводится как “прокурор”. Однако правильнее использовать термин “атторней” без перевода. Правовое положение атторнея в системе государственных органов отличается от положения прокурора в государствах континентальной Европы, включая Российскую Федерацию. США не знают института прокурорского надзора за законностью в сфере государственного управления (“общего надзора”). В отличие от профессиональной бюрократии, чиновников западноевропейской прокуратуры, американские атторнеи - активные политические фигуры, добивающиеся политических постов с помощью избирательных кампаний, предвыборных собраний.



ГЛАВА 1. СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБВИНЕНИЯ США


§ 1.1 Организационные особенности атторнейской службы


В США функция государственного обвинения возложена на атторнейскую службу. Обвинение по уголовным делам – важная, но не единственная функция государственной атторнейской службы, под которой понимается совокупность правоприменяющих органов (федеральных, штатных и местных) исполнительной власти, выполняющих юридическое консультирование правительства, представляющих его интересы в судах и обеспечивающих исполнение закона. Реализуя третью функцию, атторнейская служба действует как служба обвинения, управомоченная именем государства возбуждать уголовные дела, расследовать нарушения законов, привлекать правонарушителей к уголовной ответственности, поддерживать обвинение в судах.

Атторнейская служба – типичный для США институт государственной власти, не имеющий точного аналога в правовых системах других стран. Полномочия атторнейской службы по уголовному преследованию аналогичны функциям прокуратур других государств, поэтому в литературе американскую атторнейскую службу обычно называют «прокуратурой», а самих атторнеев «прокурорами» [2, c.13].

Генерального атторнея США – главу федеральных органов обвинения – в российской литературе, однако, чаще именуют «министром юстиции», а не «генеральным прокурором». Это объясняется тем, что Генеральный атторней США возглавляет Министерство юстиции – крупнейший, но не единственный компонент федеральной атторнейской службы. Термин «министр юстиции» может вводить в заблуждение относительно функций Генерального атторнея и подчиненного ему Министерства юстиции, поскольку последнее никакого отношения к судебному управлению не имеет, а именно эта функция составляет основу компетенции министерств юстиции в других странах.

Генеральный атторней США, возглавляющий Министерство юстиции как приданный ему аппарат, выполняет такие функции, которые в других странах возложены на прокуратуру, министерство внутренних дел, органы контрразведки и уголовного розыска, тюремные ведомства. Сфера деятельности атторнейской службы в США, поэтому намного шире обычной для прокуратуры сферы уголовного преследования и государственного обвинения и не совпадает с традиционной для министерств юстиции сферы судебного управления.

В организационных особенностях атторнейской службы отражены конституционные принципы устройства всей государственной машины США. Как совокупность правоприменяющих органов исполнительной власти атторнейская служба подчинена только этой власти и в силу принципа разделения властей организационно не связана ни с судами, ни с законодателями. Федерализм США обусловил существование трех самостоятельных звеньев атторнейской службы: федерального, штатного и местного. Каждое звено имеет свои особенности в организации, комплектовании и компетенции и действует в пределах своей территориальной и предметной юрисдикции. Штат вправе на основе собственной конституции или соответствующего законодательства устанавливать организацию и определять объем полномочий атторнейской службы в штате, а федеральная служба функционирует на основе законов, принимаемых конгрессом США. Ни Генеральный атторней США, ни подчиненные ему органы не управомочены руководить атторнейскими службами в штатах [2, c.16].

К функциям государственной атторнейской службы в США относятся:

  • уголовное преследование лиц, совершивших преступления;

  • юридическое консультирование правительства страны, отдельных штатов, других органов исполнительной власти;

  • представление в суде интересов федерального правительства, администрации штатов по различным правоотношениям;

  • обеспечение исполнения законов;

  • участие в законодательном и судебном нормотворчестве;

  • координация деятельности, органов уголовного преследования;


Случайные файлы

Файл
29837-1.rtf
29941.rtf
77941.doc
50109.rtf
130979.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.