Выдвижение и регистрация федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (26808)

Посмотреть архив целиком













Выдвижение и регистрация федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации


План


Введение

1. Формирование и выдвижение федеральных списков кандидатов на выборах в Государственную Думу пятого созыва

2. Заверение и регистрация федеральных списков кандидатов на выборах в Государственную Думу пятого созыва

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Судьба свободных выборов и демократии во многом зависит от вида избирательной системы. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва 2 декабря 2007 года впервые прошли исключительно по пропорциональной системе: в них участвовали только политические партии, которые предлагали избирателям проголосовать за выдвинутые ими списки кандидатов.

Существенно изменились и другие параметры избирательной системы. Впервые в парламентских выборах непосредственно участвовал в качестве кандидата Президент России. Заградительный барьер был поднят с 5 до 7 процентов, установлен запрет на создание избирательных блоков. Как и прежде, партийный список должен был разбиваться на региональные группы, но правила разбиения резко изменились: максимальное число кандидатов в общефедеральной части списка сократилось с 18 до 3, а минимальное число региональных групп увеличилось с 7 до 80. Запрещено одновременно представлять подписи и вносить избирательный залог, тем самым партии лишились возможности подстраховываться залогом в случае «браковки» их подписей. Были введены новые ограничения на пассивное избирательное право граждан, а также отменены голосование против всех списков и порог явки.

В новых условиях представляется актуальным осуществление исследования правовой основы выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и анализ практики их проведения, особенно в части, касающейся формирования, выдвижения и регистрации федеральных списков кандидатов от политических партий.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся между политическими партиями и Центральной избирательной комиссией Российской Федерации по вопросам формирования, выдвижения и регистрации списков кандидатов в депутаты Государственной Думы пятого созыва.

Предмет исследования образуют правовые нормы, регулирующие порядок формирования, выдвижения и регистрации федеральных списков кандидатов.

Цель исследования состоит в том, чтобы выявить порядок формирования, выдвижения и регистрации федеральных списков кандидатов от политических партий на выборах в Государственную Думу пятого созыва.

Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:

- исследовать порядок формирования и выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах в Государственную Думу;

- проанализировать порядок регистрации федеральных списков кандидатов;

- разработать предложения по совершенствованию федерального законодательства, регулирующего порядок выборов депутатов Государственной Думы.

Теоретическую основу научной работы составили труды Ю.А. Веденеева, А.А. Вешнякова, Ю.А. Дмитриева, А.В. Иванченко, С.Д Князева, А.В. Кынева, А.Е. Любарева, внесших значительный вклад в формирование современного российского избирательного права.

Методологическую основу работы составили метод диалектики, а также системный, формально-юридический методы и логические приёмы познания государственно-правовой действительности.

Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает введение, два раздела, заключение, список используемой литературы.


1. Формирование и выдвижение федеральных списков кандидатов на выборах в Государственную Думу пятого созыва


Российское законодательство до недавнего времени отдавало предпочтение смешанной избирательной системе на выборах в Государственную Думу. Хотя к каждым выборам депутатов Государственной Думы (1995, 1999, 2003 г.г.) принимались новые законы, однако основные параметры избирательной системы на протяжении 10 лет оставались неизменными: избрание половины депутатов по одномандатным округам, а половины - по партийным спискам, 5-процентный барьер, стабильная методика распределения мандатов между списками и между региональными группами внутри списка.

Смешанная избирательная система позволяла соединить достоинства мажоритарной и пропорциональной избирательных систем и компенсировать их недостатки. За время применения мажоритарно-пропорциональной (смешанной) избирательной системы при формировании депутатского корпуса нижней палаты российского парламента обнаружился ряд ее существенных недостатков:

1) недостаточная представительность депутатов, избранных по одномандатным округам (значительная часть голосов, поданная в округе за не прошедших кандидатов, пропадает, и ряд социальных групп не получали своего соразмерного представительства в парламенте);

2) меньшая результативность по сравнению с применением пропорциональной системы: более высокий процент голосов, поданных против всех кандидатов, что нередко требовало повторного голосования;

3) существенное влияние так называемого административного ресурса и различных форм скрытого подкупа избирателей на выборах;

4) большинство депутатов, избранных в одномандатных избирательных округах, баллотировавшиеся как независимые от политических партий (то есть представлявшие себя избирателям такими), получив мандаты, вступали в какую-либо фракцию, изменяя, таким образом, свою политическую ориентацию1.

Сейчас Россия перешла к избирательной системе, основанной на принципе пропорционального представительства. Введение пропорционального элемента необходимо, прежде всего, для институционализации формальной российской демократии, поскольку процессы корпоративизации общественно-политической жизни приняли такие масштабы, что стали препятствием на пути формирования как структур гражданского общества, так и новых государственных институтов2. Однако переход к полностью пропорциональной системе допустим, по нашему мнению, при одном условии: когда в стране уже сформировалась партийная система, и партии в совокупности адекватно отражают интересы всех социальных групп и слоев. Однако в нашей стране этого пока не произошло.

С другой стороны, переход на пропорциональную систему на выборах депутатов Государственной Думы - логичный шаг в развитии реальной многопартийности в России; он будет способствовать укреплению единства Российской Федерации, сплочению общества3.

Оценивая законодательные изменения избирательной модели, Ю.А. Дмитриев отмечает, что трудно предсказать положительные последствия подобных изменений, но очевидны отрицательные. Во-первых, то, что от применения подобной системы отказались многие демократические государства, свидетельствует о снижении ее эффективности в современных условиях. Во-вторых, как показывает опыт деятельности нижней палаты предшествующих и действующего составов, депутаты не имеют реального опыта внутрифракционной деятельности в парламенте4.

В.В. Пылин констатирует, что у нас в стране, пожалуй, только ленивый не критикует выборы, а вместе с ними и избирательное законодательство. Он также отмечает и следует с ним согласиться, что весьма негативно на развитии и осуществлении форм прямого волеизъявления наших граждан отражается нестабильное, постоянно меняющееся избирательное законодательство. Не самой лучшей традицией стало в последние годы после очередных избирательных кампаний каждый раз вновь и вновь реформировать избирательное законодательство5.

Модель пропорциональной избирательной системы, по которой проводились выборы депутатов Государственной Думы в 2007 году, определена Федеральным законом от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»6 (далее – Федеральный закон о выборах депутатов). Изменения от 26 апреля 2007 года коснулись сокращения обязательного числа региональных групп в списке со 100 до 80 и отмены порога явки избирателей, исключения требования о соответствии региональной группы кандидатов части территории субъекта РФ, если численность избирателей, зарегистрированных на всей территории данного субъекта, превышает 3 миллиона человек и с 500 до 600 человек увеличено общее число кандидатов, которые могут быть включены в федеральный список7.

Согласно ст. 4 Федерального закона о выборах депутатов выборы проводятся по единому федеральному округу, включающему в себя всю территорию России. Кандидаты в депутаты Государственной Думы выдвигаются в составе федеральных списков политическими партиями (ст. 7 Закона). Партия может выдвинуть в составе списка, как своего члена, так и беспартийного гражданина при условии, что он обладает пассивным избирательным правом и не является членом другой партии, и количество таких граждан не будет составлять более 50% списка (ст. 36 Закона).

Пассивным избирательным правом на выборах депутатов Государственной Думы обладают граждане Российской Федерации в соответствии со ст. 5 Федерального закона о выборах депутатов, в которой, в частности, установлено, что депутатом Государственной Думы может быть гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года. Фактическим ограничением пассивного избирательного права является положение п. 6 ст. 36 Федерального закона о выборах депутатов (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 12 июля 2006 года № 106-ФЗ) о том, что политическая партия не вправе включать в федеральный список кандидатов лиц, являющихся членами иных политических партий. Также этого права лишены граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства. Данное ограничение коснулось не менее миллиона российских граждан.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.