Время в правовом регулировании (26788)

Посмотреть архив целиком

Время в правовом регулировании


Содержание



Введение

  1. Правовое время законодательства во времени

  2. Понятие действия актов налогового законодательства во времени

  3. Соотношение действия налогового законодательства во времени и действия содержащихся в нем норм

  4. Пределы действия налогового законодательства во времени.

Заключение

Литература




Введение


Проблема действия закона во времени связана с более широкой темой "время и право". Будучи объективной реальностью, закон существует во времени и пространстве. Действие закона также имеет временной и пространственный характер, поскольку закон регулирует поведение людей в определенное время и в определенном месте .

Поэтому, прежде чем перейти к анализу понятия, пределов и проблем действия законодательства во времени, необходимо исследовать сущность времени в правовом регулировании.

Время составляет одну из фундаментальных категорий философии и естествознания, отражающих основные свойства материального мира. Вопрос о том, что представляет собой время, относится к числу наиболее сложных. Средневековый схоласт Августин заметил, что когда его не спрашивают, что такое время, то он знает, что это такое, но как только его спрашивают об этом, он сразу убеждается, что почти ничего не может сказать . С одной стороны, человек уже в самом примитивном опыте сталкивается с пространством и временем и привыкает считать их чем-то интуитивно ясным. С другой стороны, малейшее размышление о пространстве и времени (а тем более анализ развития научных представлений о них) показывает, что эта интуитивная ясность иллюзорна.


1. Правовое время


Фактор времени играет важную роль в развитии социальных и соответственно правовых систем. Он получает свое выражение:

- в длительности существования предметов, процессов, в продолжительности изменения и развития отдельных сторон, фаз, ступеней;

- в порядке следования, в смене состояний, в известной последовательности (до, после, одновременно, ранее и т.п.);

- в ритмичности, интенсивности.

В отличие от философии, исследующей время как всеобщее, универсальное понятие, общественные науки изучают частные временные связи и отношения, которые рассматриваются в зависимости от предмета (объекта изучения) каждой данной науки. Юридическая наука изучает временные связи и отношения в правовом регулировании поведения людей в прошлом, настоящем и будущем.

Правовое время как особая функциональная категория юридической науки и практики выражает начало, длительность и окончание какого-либо правового воздействия, процесса, нормы, состояния, события. Уровень и состояние этой категории служат основными критериями оценки четкости, организации, регулирования, законности, гуманизма, целесообразности, эффективности, справедливости правовой жизни общества и его граждан, а также являются средством их достижения.

Исследуя взаимосвязь времени с правовой материей, Г.И. Петров выделил чаще всего используемые в правовом регулировании временные категории: датирование, длительность, повторяемость, одновременность, последовательность и преемственность .

Практически во всех случаях использования календарного времени первичной формой выступает датирование как обозначение определенного момента в календарной шкале, вне которого невозможно использование ни длительности, ни повторяемости, ни одновременности, ни даже последовательности.

Т.Л. Тенилова в диссертации, посвященной проблемам времени в праве, предлагает свою интерпретацию свойств правового времени : момент времени, длительность, последовательность, одновременность, повторяемость, интенсивность, ритмичность, непрерывность, прерывность.


Применительно к рассматриваемой проблеме - действие закона во времени - целесообразно остановиться на некоторых из них.

Момент времени - мгновение, отражающее начало (окончание) взаимодействия правовых субъектов, материальных тел, состояний, событий в правовом пространстве. Момент времени может быть определен с помощью указания юридического факта, с наступлением которого начинается отсчет сроков, связанных с юридическими последствиями, или в виде определенного календарного срока, даты.

Так, п. 1 ст. 5 НК РФ связывает вступление в силу акта законодательства о налогах и сборах с истечением определенного срока с момента возникновения юридического факта - официального опубликования закона. Момент вступления в силу закона о налогах и сборах также может быть определен с указанием конкретной даты.

Как отмечает Т.Л. Тенилова, неправильное определение момента времени в нормативно-правовых актах может создать путаницу при их применении, что свидетельствует о важности данного свойства правового времени.

Длительность - продолжительность существования во времени правовых отношений, событий, явлений, состояний. Это свойство правового времени обозначает определенный период, прошедший от одного времени до другого, т.е. срок.

Юридический срок - это время, с которым правовые предписания связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений и соответствующие юридические последствия.

Например, юридическим сроком является месячный срок с момента официального опубликования акта законодательства о налогах и сборах до вступления акта в силу. Такое свойство правового времени, как длительность, может быть представлено и как абстрактное понятие, означающее правовой процесс, длящийся неопределенное время, например длительность как продолжительность действия закона.

Длительность может быть использована и как оценочно-правовая категория. В подобных случаях используются такие понятия, как "разумный срок", "достаточное время". В таких ситуациях нужно не только определить календарную величину времени, но и установить, какая продолжительность фактов и действий в данной ситуации будет обладать именно той значимостью, которая закладывается в понятия "разумный срок" или "достаточный срок".

Оценочно-правовые понятия "разумный срок", "достаточный срок" используются КС РФ при толковании актов законодательства о налогах и сборах и выявлении их конституционного смысла. Например, в Постановлении от 19 июня 2003 г. N 11-П КС РФ указывает, что требование законно установленного налога и сбора предписывает законодателю определять разумный срок, по истечении которого возникает обязанность каждого платить налоги и сборы, с тем чтобы не нарушался конституционно-правовой режим стабильных условий хозяйствования, выводимый, в частности, из ст. ст. 8 (ч. 1) и 34 (ч. 1) Конституции РФ.

Категория "разумный срок" используется КС РФ и в ряде определений по вопросам порядка вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах . С использованием этой правовой категории КС РФ в указанных Определениях формулирует принцип разумного срока введения в действие налоговых обременений.

Последовательность означает порядок существования правовых процессов, состояний, явлений. Она определяет структуру временных правовых отношений, их однонаправленность, прерывность, непрерывность.

Последовательность как свойство времени используется при определении порядка вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах. Так, из п. 1 ст. 5 НК РФ следует, что акт законодательства о налогах и сборах вступает в силу при соблюдении ряда последовательных условий: официальное опубликование акта, истечение месячного срока с момента его официального опубликования, наступление очередного налогового периода.

Одновременность - совпадение моментов совершения каких-либо юридически значимых действий, событий, протекания тех или иных юридических процессов.

Категория "одновременность" довольно часто используется законодателем при определении момента утраты силы актами законодательства о налогах и сборах.

Например, ст. 2 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ устанавливается, что со дня введения в действие части второй НК РФ признаются утратившими силу Закон РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", Федеральный закон "Об акцизах" (в редакции ФЗ РФ от 7 марта 1996 г. N 23-ФЗ) и др. В приведенном примере момент утраты силы актами законодательства о налогах и сборах определяется как день введения в действие части второй НК РФ, т.е. наступает одновременно с введением ее в действие.

Категория "одновременность" применена Конституционным Судом РФ в Определении от 7 февраля 2002 г. N 37-О. КС РФ указал, что введение ст. 143 НК РФ НДС для индивидуальных предпринимателей с 1 января 2001 г. "не означает, что одновременно на них перестает распространяться действовавший на момент их государственной регистрации порядок налогообложения, которым индивидуальным предпринимателям предоставлялись льготные условия на первые четыре года деятельности".

Интенсивность или темп - деятельность, выполняемая за единицу времени, быстрота ее развития при достижении какого-либо правового результата.

Такими временными категориями, как "интенсивность" и "темп", характеризуется процесс законотворчества. Так, интенсивное изменение (внесение поправок) законодателем большого количества актов законодательства о налогах и сборах и соответственно вступление этих поправок в силу могут нарушать права налогоплательщиков.

Как указывает А.Ф. Евтихиев, государству всегда приходится примирять два противоположных начала: потребность в устойчивости актов и необходимость в их отмене . Эти два начала и определяют интенсивность законотворческой деятельности государства.


Случайные файлы

Файл
15007.rtf
70993.rtf
116052.rtf
30203-1.rtf
96556.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.