Вопросы регулирования труда несовершеннолетних (26779)

Посмотреть архив целиком

Введение


Необходимость особой правовой защиты несовершеннолетних обусловлена в первую очередь их физической и умственной незрелостью, а, следовательно, вытекающей из этого потребностью в охране и заботе, обеспечении условий для нормального развития и образования. Формулируя основные принципы Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959 г., Генеральная Ассамблея ООН исходила из того, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», подчеркивая тем самым важность данного вопроса для всех государств.

Первым же международно-правовым документом в области прав детей была Женевская декларация прав ребенка 1924 г. Правам несовершеннолетних посвящены статьям 25, 26 Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), статья 10 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), а 20 ноября 1989 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребенка.

Ратифицировав данную Конвенцию 28 января 1990 г., Республика Беларусь приняла обязательства по приведению своего законодательства о правовом положении несовершеннолетних в соответствие с нормами международного права, которыми закреплены основные принципы правовой защиты несовершеннолетних во всех сферах жизни. Многие из них были реализованы в законодательстве бывшего СССР [1].

С провозглашением Республикой Беларусь государственного суверенитета и укреплением правовых гарантий личности как необходимого условия демократического государства вопрос защиты прав несовершеннолетних приобрёл особую актуальность. Так в Республики Беларусь основные положения о правах несовершеннолетних закреплены в Конституции и трудовом законодательстве Республики Беларусь.

Трудовое право – одна из важнейших, ведущих, объемных и сложных отраслей права Республики Беларусь, играющая основную роль в регулировании трудовых отношений работников с нанимателем независимо от их организационно-правовых форм.

С трудовым правом приходится иметь дело практически всем: должностным лицам, руководителям, юрисконсультам, работникам кадровых служб, работникам правоохранительных органов. Трудовое право касается всех работников.

В трудовом праве можно выделить две группы норм: одна из них распространяется на всех работников, вторая – на определенный круг лиц. Одной из слабо защищенных категорий работников являются несовершеннолетние. В национальном законодательстве большинства государств мира регулирование труда несовершеннолетних лиц, как правило, выделяется в отдельный институт, нормы которого призваны обеспечить особую охрану и защиту этой категории работников. Прежде всего, законодатели стремятся защитить физически неокрепший и психически не вполне зрелый организм молодого человека от вредных производственных факторов, опасностей, рисков. Принимается во внимание также то обстоятельство, что подросткам должны создаваться условия для получения определенного уровня образования, профессиональной подготовки, культурного и духовного развития.

С 1991 г. в Беларуси начала проводиться реформа трудового законодательства. Осуществлялась разработка новой редакции Кодекса законов о труде, Закона о профсоюзах, коллективных договорах и соглашениях, порядке разрешения трудовых споров (конфликтов), занятости населения.

С 1 января 2000 года вступил в силу новый Трудовой кодекс, в котором определено правовое положение несовершеннолетних работников, их права, обязанности и гарантии.

В главе 20 ТК содержится комплекс основных правовых норм по регулированию труда несовершеннолетних, образующих особую охрану их труда, которая защищает растущий неокрепший организм несовершеннолетних от производственных вредностей и опасностей.

Помимо главы 20 ТК нормы, направленные на особую охрану прав несовершеннолетних, расположены и в других разделах и главах Трудового кодекса, например в главе 10 «Рабочее время», главе 12 «Трудовые и социальные отпуска» и др.

Целью данной курсовой работы является выявление проблем трудовых прав несовершеннолетних в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда.

Объектом исследования являются права несовершеннолетних в трудовых правоотношениях.

Предметом исследования – охрана труда и дополнительные гарантии, предоставляемые несовершеннолетним.

При подготовке к курсовой работе изучена учебная и научная литература, нормативно-правовые и законодательные акты Республики Беларусь, а также, публикации выбранной теме авторов: В.И. Семенкова, Г.Б. Шишко, Г.А. Василевича и других.

В исследовании использовались методы изучения источников средствами анализа и обобщения.




1. Права несовершеннолетних в трудовых правоотношениях


В отличие от гражданского законодательства, устанавливающего, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет являются частично дееспособными, трудовое законодательство, в частности ст. 273 ТК Республики Беларусь, наделяет несовершеннолетних (лиц, не достигших 18 лет) в трудовых правоотношениях равными правами с совершеннолетними.

Доводом в пользу этого могут быть положения ч. 3 п. 1 ст. 1 ГК, согласно которым семейные, трудовые, земельные отношения, отношения по использованию других природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающие признакам, указанным в ч. 1 и ч. 2 указанного пункта, регулируются гражданским законодательством, если законодательством о браке и семье, трудовым, земельным и другим специальным законодательством не предусмотрено иное [2, с. 56]. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Закрепленный в статье 273 принцип равенства несовершеннолетних означает, что они обладают всеми основными правами, закрепленными ст. 11, и вправе распоряжаться своей заработной платой, решать вопрос о времени предоставления им трудового отпуска, обращаться за защитой своих прав в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры, и т.д. [3]

Учитывая психофизиологические особенности несовершеннолетних, законодатель предусмотрел, что особой защитой государства пользуются несовершеннолетние. Тем самым в отношении их (как и других граждан) запрещается дискриминация при приеме на работу, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального происхождения, языка, религиозных или политических воззрений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, недостатков физического или психического характера, не препятствующих выполнению соответствующих трудовых обязанностей, запрещается.

Не считаются дискриминацией любые различия, исключения, предпочтения и ограничения:

основанные на свойственных данной работе требованиях;

обусловленные необходимостью особой заботы государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (женщины, несовершеннолетние, инвалиды, лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и др.).


1.1 Рабочее время


Нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется только нанимателем с учетом ограничений, установленных ТК РБ и коллективным договором. Продолжительность рабочего времени нормируется по определенным календарным периодам. Различаются нормы первичные и производные от первичных расчетные, установленные законодательством и определяемые в локальном порядке.

К первичным нормам относятся рабочий день (рабочая смена) и рабочая неделя. Рабочим днем (рабочей сменой) считается продолжительность труда работников в пределах суток (в часах и минутах); рабочей неделей в пределах календарной недели (в часах и минутах). Месячная, годовая и другие нормы являются производными (расчетными). Они определяются исходя из величины рабочей недели и числа рабочих дней.

Законодательством установлены предельная продолжительность рабочей недели и ежедневной работы (в том числе накануне выходных и праздничных дней) для шестидневной рабочей недели. Для пятидневной рабочей недели законодательством определены предельная

продолжительность рабочей недели и величина сокращения продолжительности работы в предпраздничные дни и в ночное время. Остальные нормы устанавливаются в локальном порядке.

Законодательство предусматривает нормальную, сокращенную и неполную продолжительность рабочего времени (рабочей недели и рабочего дня).

В соответствии со ст. 43 Конституции Республики Беларусь нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Нормальная продолжительность рабочего времени это, по существу, установленная законом его максимальная продолжительность, предельная норма, которая распространяется на всех занятых в обычных условиях труда работников. По этому иногда в законодательстве и литературе применительно к данной норме используются термины «нормальное рабочее время» и «полное рабочее время». Указанная норма не может быть увеличена локальными актами, трудовыми договорами, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законодательстве[4].

Сокращенная продолжительность рабочего времени (или сокращенное рабочее время) предусмотрена законодательством для некоторых категорий работников. При этом дифференцированно учитываются условия труда, характер трудовой деятельности, физиологические особенности организма работников и другие факторы. Сокращение рабочего времени не влечет за собой уменьшения размера заработной платы. Например, для несовершеннолетних при сокращенной продолжительности рабочего времени заработная плата выплачивается в таком же размере, как за нормальное рабочее время.


Случайные файлы

Файл
595-1.rtf
39066.rtf
30752-1.rtf
1510.rtf
159475.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.