Вопросы кассации в основах гражданского судопроизводства (26775)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Некоторые вопросы советской кассации в основах гражданского судопроизводства Союза ССР

2. Проблемы пределов кассационного пересмотра в арбитражном процессе

3. Проблемы пределов кассационного пересмотра в арбитражном процессе в настоящее время

3.1 Функциональное назначение теории кассации

3.2 Нормативное закрепление правил кассационного института

3.3 Пределы кассационного контроля

Заключение

Список литературы



Введение


История развития советского законодательства, судебной практики и процессуальной теории показывает, что в СССР сложился новый пo-содержанию и форме институт кассации, который затем был закреплен в Основах гражданского судопроизводства Союза ССР.

Основы закрепили только важнейшие принципиальные положения, которые должны быть восприняты, развиты и детализированы ГПК всех союзных республик. Теоретический анализ положений Основ имели целью помочь правильному их пониманию и применению в законодательной и судебной практике.

Традиционно в теории процесса важнейшая функция кассации рассматривалась как деятельность по проверке соответствия закону судебных актов, принятых по существу материально-правового спора. Несомненно, что современное осмысление функционального назначения кассационного контроля достаточно актуально в условиях правового государства, в котором общественные отношения (подавляющая часть) должны находиться в плоскости «правового поля». Обеспечение верховенства закона, укрепление правопорядка, в том числе в сфере экономики, связаны с реализацией положения, при котором результат правоприменительной деятельности суда по урегулированию общественных отношений будет в наибольшей степени соответствовать воле законодателя, объективированной в правовых нормах.

Вместе с тем, устройство общественной жизни на демократических основах предполагает законные ограничения функций государства, а принципы состязательности и диспозитивности – установление пределов вмешательства органов судебной власти в регулирование спорных отношений. Соответственно, кассационный контроль правильности судебных актов, деятельность по обеспечению единообразия судебной практики должны быть ограниченны какими-то рамками. Поэтому достаточно очевидна необходимость теоретического и законодательного определения пределов кассационного пересмотра, в частности, в арбитражном процессе. Содержание дискуссии о пределах кассационного пересмотра, предложения по решению проблем правоприменительной практики нашли отражение в ранее предпринятом автором исследовании, посвященному содержанию и классификации полномочий арбитражного суда кассационной инстанции. Однако эта проблематика не стала менее важной, поэтому хотелось бы остановиться на отдельных аспектах, касающихся, в большей степени, так называемых «функциональных» полномочий суда кассационной инстанции в арбитражном процессе (прежде всего, полномочий по проверке правильности судебных актов).

Цель работы – рассмотреть развитие института кассации в России.

Задачи работы – изучить вопросы советской кассации в основах гражданского судопроизводства Союза ССР; рассмотреть проблемы пределов кассационного пересмотра в арбитражном процессе; охарактеризовать проблемы пределов кассационного пересмотра в арбитражном процессе в настоящее время.



1. Некоторые вопросы советской кассации в основах гражданского судопроизводства Союза ССР


Согласно Основам (ст. 44) предметом кассационного обжалования или опротестования являлись решения всех судов, кроме Верховного Суда СССР и Верховных судов союзных республик. При этом следует учесть, что в ст. 1 Основ устанавливалось положение, в силу которого законодательством Союза ССР и союзных республик могут быть, предусмотрены изъятия из общих правил судопроизводства при рассмотрении судом дел, возникающих из административных правоотношений, и для дел, рассматриваемых в порядке особого производства. Следовательно, такого рода изъятия могут быть установлены и в праве обжалования решений судов по указанным делам. В настоящее время такие изъятия установлены как законодательством СССР, так и законодательством союзных республик. Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1961 г., т. е. уже после утверждения Основ Верховным Советом СССР, внесены изменения и дополнения в Положение о выборах в Верховный Совет СССР, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1950 г. Однако осталась неизмененной норма, согласно которой решение народного суда, вынесенное по жалобе на неправильность в списках избирателей, окончательно. Более того, в связи с введением в действие Основ гражданского законодательства и Основ гражданского судопроизводства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1962 г. были внесены изменения в соответствующее законодательство СССР, но указанная выше норма в Положении о выборах в Верховный Совет СССР не была изменена. Осталась без изменения аналогичная норма и в Положениях о выборах в Верховные и местные Советы депутатов трудящихся РСФСР и других союзных республик в редакции 1963 г., т. е., уже после вступления в действие Основ [2, 19].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 г. «О дальнейшем ограничении применения штрафа, налагаемого в административном порядке» установлено, что граждане, а также должностные лица, подвергнутые штрафу в административном порядке, вправе обжаловать постановление о наложении штрафа в народный суд. Порядок же рассмотрения в судах такого рода жалоб было поручено установить союзным республикам. При установлении этого порядка в РСФСР было признано, что определения народного суда являются окончательными и обжалованию не подлежат.6 Аналогичные правила были установлены во всех союзных республиках. Поскольку эти нормы были установлены уже после утверждения Основ и не были изменены по вступлению последних в действие: следует признать, что приведенные изъятия из общих правил судопроизводства сохранили свою силу.

Определенные выше изъятия из общих положений о праве обжалования решений народного суда представляются нам оправданными по следующим соображениям. В исковом производстве, рассматривая дела, возникающие из гражданских, трудовых, семейных и колхозных правоотношений, суд должен разрешить спор о субъективных правах и обязанностях сторон, по которому, как правило, еще нет решения того или иного органа государственного управления или должностного лица. В делах же по жалобам на действия административных органов или должностных лиц суд должен разрешить спор не о субъективных правах административного органа или должностного лица, а о законности их действий при вынесении решения по вопросу о неправильности в списках избирателей или о наложении и взыскании штрафа за совершенный проступок. Право кассационной жалобы обеспечивает судебный контроль за законностью действий административных органов и должностных лиц, уже вынесших решение. Поэтому и нет никаких оснований предоставлять право новой жалобы. В тех же редких случаях, когда будет обнаружено, что народный суд допустил ошибку, может и должен быть использован институт судебного надзора.

Основы устанавливали, что право обжалования решения суда первой инстанции принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле (ст. 44). Такое же правило установлено и в ГПК всех союзных республик, но в отличие от Основ в них не содержится указания, кого же закон считает лицами, участвующими в деле. Однако из смысла ст. 110 и других статей ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК иных союзных республик вытекает, что свидетелей и экспертов закон не считал лицами, участвующими в деле, хотя они и являются лицами, участвующими в процессе. Из сказанного в литературе был сделан вывод, что лицами, участвующими в деле, следует считать тех, кто имеет юридический интерес к исходу дела, т. е. лиц, защищающих на суде свои субъективные права и охраняемые законом интересы, или тех, кому по закону предоставлено право от своего имени защищать на суде государственные или общественные интересы либо субъективные права других лиц. Этот вывод нашел свое отражение в Основах, раздел второй которых посвящен лицам, участвующим в деле. Таковыми закон считает истца, ответчика, третье лицо (как заявляющее, так и не заявляющее самостоятельные требования на предмет спора), прокурора, органы государственного управления, профсоюзы, государственные учреждения, предприятия, колхозы и иные кооперативные и общественные организации или отдельных граждан, которые по закону могут, предъявлять иски в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц. К лицам, участвующим в деле, Основы относят также органы государственного управления, вступившие в дело или привлеченные к участию в нем судом для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и для защиты прав граждан и интересов государства.

Необходимо отметить, что, говоря о лицах, участвующих в деле, закон имеет в виду не фактическое их участие в рассмотрении дела, а только их право на участие в рассмотрении дела. Право обжаловать решение суда принадлежит этим лицам, если они были допущены судом к участию в деле, хотя бы фактически в его рассмотрении участия не принимали. Исключение закон делает только для прокурора, имеющего право и обязанного принести протест на решение суда, которое он считает незаконным или необоснованным, независимо от того, участвовал он в деле в суде первой инстанции или нет. Вопрос о допуске судом прокурора к участию в деле здесь не ставится. Нам представляется, что право принесения жалобы на решение суда независимо от участия в деле при рассмотрении его в суде первой инстанции должно также принадлежать и органам государственного управления, которые могут по своей инициативе или по требованию суда вступать в дело для дачи заключения в целях осуществления возложенных на них обязанностей. Так, например, если суд разрешил спор между совладельцами строений, находящихся на неразделенном земельном участке, о порядке пользования этим участком, не выслушав заключения местного органа власти, то последний, считая решение суда неправильным, должен иметь право обжаловать его независимо от участия в рассмотрении дела судом первой инстанции, ибо иное положение вещей может привести к нарушению в данной местности земельного распорядка, за соблюдение которого отвечает орган.


Случайные файлы

Файл
(W97).doc
30651.rtf
24138.rtf
15715-1.rtf
73536-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.