Веймарская Конституция 1919 года (26718)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Хакасский государственный университет им Н.Ф.Катанова» Институт истории и права

Кафедра государственного права



Конституция Веймарской республики 1919 года




Курсовая работа


(по дисциплине: «История государства и права зарубежных стран»)



Исполнитель:

Ковалева Екатерина Сергеевна

Студентка гр. Ю-074

Научный руководитель: Тарасова О.Е.

к.ю.н.




Дата сдачи:__________

Дата защиты:___________

Оценка:_____________



Абакан - 2008


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1. История создания Веймарской конституции

1.1 Социально-экономическая ситуация в Германии накануне создания Веймарской конституции

1.2 Основные шаги правительства Германии по созданию конституции

Глава 2. Веймарская конституция и проблемы государственного устройства Германии

2.1 Организация государственного единства Германии

2.2. Государственный строй Германии по Веймарской конституции

Глава 3. Права и свободы граждан по Веймарской конституции.

3.1 Веймарская конституция о правах и свободах граждан Германии

Заключение

Библиография


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. История германского государства в период Веймарской республики - временное пространство между первой и второй мировыми войнами - до сих пор привлекает к себе внимание специалистов. Связано это с тем, что ряд постсоветских республик находится в состоянии, аналогичном Веймарской республике. Также как и Германия, СССР потерпел сокрушительное поражение в холодной войне. Также как и в Германии, произошёл слом старой государственной и правовой систем. Веймарский парламентарный строй существовал в условиях острого социально-политического кризиса. С подобными проблемами столкнулись Россия и Украина. Помимо решения внутренних проблем, этим странам, как и Германии в 1929-1933 гг., предстоит пережить приближающийся мировой экономический кризис. Для Германии Великая депрессия закончилась тоталитаризмом. Веймарская конституция, провозгласив широкие политические права граждан, расширив компетенцию представительного органа - рейхстага, оказалась неспособной обеспечить стабильность государственного развития и, используя правовые механизмы, защитить парламентарный строй германской республики от нацистов. Как продукт «революционного» общественного мнения, Веймарская конституция - так называемая «конституция без решения» - не несла в себе потенциала на продолжительное существование.

Трагедия Веймарской республики, уничтоженной гитлеровцами в 1933г., указывает на необходимость пристального изучения опыта функционирования законодательного органа в условиях переходного времени, его роли в создании прочного законодательного фундамента страны.

Степень научной разработанности темы исследования. Научная литература о Веймарской парламентарной системе обширна, но носит, преимущественно, исторический характер. Основы германского парламентаризма изложены в Конституции Веймарской республики, где, в частности, охарактеризованы общие вопросы состава и деятельности рейхстага и рейхсрата, порядок осуществления парламентского контроля над правительством и другие базисные сюжеты. Часть авторов считает, что Веймарская республика – это была либеральная система. Однако существуют и другие точки зрения на данный счет. Например, ряд исследователей указывают, что Веймарскую республику нельзя отнести к либеральным системам, поскольку она не отвечала ряду важных атрибутов, обязательных для либеральных систем, например, принципу разделения трех ветвей власти (полномочия президента были слишком большими: он мог распускать рейхстаг, формировать правительство, не обладающее большинством голосов в парламенте, издавать распоряжения в чрезвычайных ситуациях и принимать любые меры вплоть до приостановки действия гарантированных гражданских прав для восстановления общественной безопасности).

Мы здесь не будем обсуждать, насколько целесообразна была концентрация столь огромных полномочий в руках президента. Возможно, в раздираемой смутой республике, униженной поражением в войне и выплачивающая огромные контрибуции, это и был единственный выход.

Специальные историко-юридические исследования по проблемам Веймарского государства 1919-1933 гг. единичны: историки права и государства пристально изучают период бисмарковской Германии и нацистского «Третьего Рейха». Абсолютно не разработанной является проблема деятельности и роли рейхстага как органа, в законодательно-нормативном отношении регулировавшего экономическое и социально-политическое развитие Веймарской республики.

Источниковую базу исследования составила Веймарская конституция Германии.

Цель исследования - комплексное освещение основных направлений и проблем законотворческой деятельности германского рейхстага, возникающих и проявляющих свою сущность как на предварительной стадии, так и на уровне реального (парламентского) законотворческого процесса. Иными словами, целью проведённого исследования является изучение законотворческой деятельности Веймарского парламента в целом, а также непосредственного продукта его деятельности - нормативно-правовой базы Германии.

Достижению цели исследования соответствуют следующие задачи:

Выяснение предпосылок принятия Веймарской конституции, оценка её основных характеристик и объёма законодательных полномочий рейхстага.

Рассмотрение правовых основ организации и деятельности государственных институтов власти в Веймарской республике.

Изучение законодательной деятельности рейхстага в области экономического и социально-политического развития Веймарской республики, равно как и деятельности общественных организаций в политико-правовой системе Веймарской республики.

Хронологические рамки исследования определены временем существования Веймарской республики - возникшая в результате поражения в первой мировой войне, она потерпела крушение с назначением Гитлера рейхсканцлером Германии, которое последовало 30 января 1933 года.

Объектом исследования является Конституция Веймарской республики.

Предмет исследования:

  • история создания Конституции Веймарской республики;

  • организация государственного единства Германии по Веймарской Конституции,

  • права и свободы граждан, закрепленные в конституции Веймарской республики.

Методологическая база исследования. Для достижения поставленных в задач использованы общие методы: сравнительно-правовой, историко-сравнительный, а также анализа документов. Также методологическую базу составил принцип историзма, а также всеобщий диалектико-материалистический метод. Эффективность последнего заключается в том, что с его помощью определяется и теоретически отражается реальный исторический путь, который проходило и проходит развитие государства и права.

Теоретической основой исследования явились основополагающие труды по истории государства и права. В частности, произведения К. Поппера (Открытое общество и его враги. М, 1992), Хессе К. (Основы конституционного права ФРГ).


Глава 1. История создания Веймарской конституции


1.1 Социально-экономическая ситуация в Германии накануне создания Веймарской конституции


История создания Веймарской конституции связана с германскими событиями 20-х годов. К середине 1919 года в стране сложилась сложная политическая ситуация. Шедшая на убыль революционная волна периодически вспыхивала в разных местах, грозя слиться в единый поток. Тяжелы были для Германии и последствия Версальского мирного договора, которые неизбежно вели к обнищанию и эксплуатации трудящихся. В среде господствующих классов обострилось соперничество партий и групп за влияние и власть.

Октябрьские преобразования 1918г., провозгласившие систему парламентарной монархии, дали массам то, чего они требовали. Но простые рабочие и солдаты пока что не почувствовали никаких перемен. Действительно, проведенная 28 октября 1918г. конституционная реформа в основном осталась декларативной. Президент США В. Вильсон настаивал на отречении кайзера и заявлял о готовности вести переговоры только с правительством, назначенным парламентом. Революция фактически началась 28 октября с мятежа матросов в Киле, отказавшихся выполнить приказ о самоубийственном выходе в море для решающего сражения с британским флотом, и быстро распространилась по всей стране. Она не была делом рук леворадикальных агитаторов, но имела объективные причины.

«Гражданский мир», провозглашенный в августе 1914 г., мог сохраняться до тех пор, пока существовала вера в скорую победу. Но надежды улетучивались в той мере, в какой положение масс ухудшалось. Наибольшее недовольство, несмотря на относительно высокую заработную плату, проявляли рабочие военных заводов. Большинство из них прежде было занято в других отраслях промышленности, поэтому дисциплинирующее воздействие профсоюзов и партии социал-демократов сказывалось на этих рабочих гораздо слабее, чем на тех, кто продолжал трудиться на своих прежних предприятиях.

Недовольство охватило и средние слои, отказавшиеся проявлять лояльность к авторитарному режиму Германии. В ходе войны все большее число служащих и чиновников, приблизившись по своему положению к пролетариату, начали чувствовать общность материальных интересов всех трудящихся. В глазах большинства немцев старый режим настолько утратил популярность, что его больше не стоило защищать. Все чаще звучало требование отречения кайзера. Кроме того, заключить мир казалось невозможным без обуздания прусского милитаризма, по мнению многих, виновного в затягивании бессмысленной войны.


Случайные файлы

Файл
28646.rtf
9370-1.rtf
140629.doc
176373.rtf
CBRR2925.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.