Бюджетные полномочия субъектов Российской Федерации (26696)

Посмотреть архив целиком












Курсовая работа


Бюджетные полномочия субъектов Российской Федерации


Содержание


Введение

    1. Компетенция субъекта Российской Федерации в области собственного бюджета

    2. Компетенция субъекта Российской Федерации в отношениях с федеральным бюджетом

    3. Компетенция субъекта Российской Федерации в отношениях с местными бюджетами

    4. Бюджетная компетенция органов государственной власти субъектов Российской Федерации

Заключение

Использованная литература


Введение


Понятие «бюджетная компетенция» выражает круг субъективных прав и субъективных обязанностей субъекта Российской Федерации в области бюджета.

Субъективное право рассматривается теорией права как принадлежащая субъекту мера дозволенного поведения, обеспечиваемая государством.

Субъективная обязанность – предписанная субъекту мера должного, необходимого поведения.

Надо сказать, что финансово-правовая литература в качестве альтернативного понятию «бюджетная компетенция» довольно часто использует понятие «бюджетные права субъектов Российской Федерации».

Понятие «бюджетные права» широко использовалось бюджетным законодательством для обозначения бюджетно-правового статуса государства и его публично-территориальных образований еще с советских времен, когда 30 октября 1959 г. был принят Закон СССР «О бюджетных правах Союза ССР и союзных республик», на базе которого во всех союзных республиках были приняты законы о бюджетных правах этих республик и местных Советов народных депутатов.

Хотя данный термин говорит только о правах, не следует понимать его буквально. Как отмечает Н. И. Химичева, «в данном случае речь идет о правах особого содержания…Эти особенности заключаются в том, что бюджетные права по своим юридическим свойствам во многих случаях сближаются с обязанностями, являются в значительной мере одновременно и обязанностями (например, право утверждать бюджет, право распределять бюджетные средства по основным направлениям расходов и т. д.). Таким образом, в большинстве случаев бюджетное право (полномочие) и обязанность слиты в едином полномочии, эти полномочия отражают неразрывность прав и обязанностей субъектов бюджетного права».

Бюджетный кодекс Российской Федерации прямо не раскрывает содержания бюджетной компетенции субъекта Российской Федерации, но содержит специальную статью, посвященную компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области регулирования бюджетных отношений (ст. 8).

Разумеется бюджетную компетенцию субъекта Российской Федерации нельзя отождествлять с бюджетной компетенцией его органов, но с другой стороны, как правильно на наш взгляд, отмечается в литературе, в конкретном финансовом правоотношении дееспособность субъекта Российской Федерации приходится на долю представляющих их в данном правоотношении государственных органов.

В конечном счете выявление бюджетной компетенции субъектов Российской Федерации производится путем анализа Конституции Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и других нормативных правовых актов бюджетного законодательства, а также нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

В условиях федеративного устройства государства бюджетная компетенция субъектов Российской Федерации основывается на разграничении этой компетенции между федеральным центром и субъектами Российской Федерации.

Согласно Конституции Российской Федерации различаются 1) сфера ведения Российской Федерации; 2) сфера совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации; 3) сфера ведения субъектов Российской Федерации.

К сфере ведения Российской Федерации в области бюджета относится: установление правовых основ единого рынка; финансовое и кредитное регулирование; федеральные экономические службы, включая федеральные банки (п. «ж» ст. 71 Конституции); федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития (п. «з» ст. 71 Конституции). Согласно пункта 3 статьи 75 Конституции система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом, т. е. данные вопросы также отнесены к ведению Российской Федерации. При этом федеральные законы по вопросам бюджета, принятые Государственной Думой, подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации (п. «а» ст. 106 Конституции Российской Федерации); разработка и организация исполнения федерального бюджета возложена на Правительство Российской Федерации, которое также представляет проект бюджета и отчет о его исполнении на рассмотрение Государственной Думы (п. «а» ст. 114 Конституции Российской Федерации).

Следует иметь в виду, что перечень предметов ведения Российской Федерации, установленный статьей 71 Конституции Российской Федерации, является исчерпывающим.

Вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации посвящена статья 72 Конституции Российской Федерации. Однако, заметим, термин «бюджет» в этой статье не употребляется. И единственное, что может иметь отношение к рассматриваемой сфере, так это «установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации» (п. «и» ст. 72 Конституции Российской Федерации).

Что же касается предметов ведения субъектов Российской Федерации в сфере бюджетных отношений, то в соответствии со статьей 73 Конституции Российской Федерации эти субъекты вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти. Об этом же идет речь в пункте 4 статьи 76 Конституции Российской Федерации, который устанавливает, что «вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов».


1. Компетенция субъекта Российской

Федерации в области собственного бюджета


Основополагающим бюджетным правом субъектов Российской Федерации является право на собственный бюджет.

В литературе указывается, что право на самостоятельный бюджет – основа бюджетно-правового статуса государства и его публично-территориальных образований. Такое право принадлежит именно этим субъектам, а не органам государственной власти. Из данное права выводится широкий круг бюджетных полномочий материального и процессуального содержания, с помощью которых и осуществляется право на самостоятельный бюджет.

Как это ни странно, но Конституция Российской Федерации, сказав совершенно определенно о праве Российской Федерации на федеральный бюджет и праве органов местного самоуправления на формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, ни словом не упоминает о праве субъектов Российской Федерации на свой бюджет.

Этот недостаток в какой-то степени компенсируется Бюджетным кодексом Российской Федерации, выделившим в составе бюджетной системы России бюджеты субъектов Российской Федерации, а также собственные законодательные акты субъектов Российской Федерации, конкретизирующие процедуру бюджетного процесса применительно к бюджету субъекта Российской Федерации.

Бюджетные полномочия субъектов Российской Федерации можно подразделить на материальные и организационные, что соответствует делению бюджетных правоотношений на аналогичные виды.

К материальным бюджетным полномочиям субъектов Российской Федерации относятся те их права и обязанности, которые связаны с формированием и распределением бюджета как фонда денежных средств (т. е. при понимании термина «бюджет» в его материальном смысле).

К организационным бюджетным полномочиям субъектов Российской Федерации относятся те их права и обязанности, которые связаны с формированием бюджетного устройства субъекта Российской Федерации, с осуществлением бюджетного процесса и организацией использования ресурсов бюджета субъекта Российской Федерации.

К основным материальным бюджетным полномочиям субъектов Российской Федерации в части собственных бюджетов относится следующее.

1. Право на формирование доходной части бюджета (право на доходы).

Это право реализуется главным образом путем:

а) установления источников доходов собственных бюджетов, в том числе установления и введения на своей территории налогов и сборов субъекта Российской Федерации в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации;

б) получения закрепленных и регулирующих бюджетных доходов и включения их в бюджет субъекта Российской Федерации;

в) привлечения в бюджет субъекта Российской Федерации заемных средств; управление долгом субъекта Российской Федерации;

г) направления в бюджет субъекта Российской Федерации доходов от использования собственности субъекта Российской Федерации и иных доходов субъекта Российской Федерации;

д) самостоятельного использования доходов, дополнительно полученных при исполнении бюджета субъекта Российской Федерации, сумм превышения доходов над расходами, образующихся в результате увеличения поступлений в бюджет, и сумм экономии по расходам бюджета субъекта Российской Федерации. Все эти средства, именуемые в законодательстве свободными бюджетными средствами, вышестоящим органам власти запрещено изымать у субъекта Российской Федерации.


Случайные файлы

Файл
104851.rtf
118601.rtf
103297.rtf
176186.rtf
76463-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.