Банкротство юридического лица, как способ прекращения его деятельности. (26656)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ УСЛОВИЯ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ. 4

ГЛАВА 2 ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 8

2.1. НАБЛЮДЕНИЕ 9

2.2. ФИНАНСОВОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 12

2.3. ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ 14

2.4. КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 16

2.5. МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 26


ВВЕДЕНИЕ


Не секрет, что в настоящее время в России замечен резкий всплеск активности юридических лиц, они широко распространены во всех сферах производства, жизнеобеспечения, науке, искусстве…Актуальность темы настоящей курсовой работы обуславливается необходимостью детального изучения оснований и порядка банкротства юридических лиц, с целью недопущения искусственного банкротства, как со стороны самих юридических лиц, так и их конкурентов. Так, по закону «О несостоятельности(банкротстве)» возможна ситуация когда даже крупная промышленная компания, имеющая задолженность в размере собственного суточного денежного оборота, будет признана банкротом, под влиянием недобросовестных конкурентов, которые в дальнейшем выкупят её за бесценок.

Цель курсовой работы – рассмотреть институт прекращения юридических лиц и разобраться с проблемами, возникающими при его осуществлении.

Эта цель диктует и задачи:

  • Дать определение понятию прекращение юридических лиц, а так же его формам;

  • Определить характеристику реорганизации и ликвидации юридических лиц;

  • Проанализировать проблемы, возникающие в процессе прекращения юридических лиц;

  • Рассмотреть институт банкротства как особый способ ликвидации юридических лиц.

Методы, использованные при написании данной курсовой работы: исследование, синтез, систематизация и анализ полученной информации.


ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ УСЛОВИЯ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ.


Ликвидация юридического лица – это его прекращение, не влекущее возникновение новых юридических лиц без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. В таких случаях к другим лицам переходит имущество, оставшееся после прекращаемого юридического лица, без изменения численности его участников и характера их юридической личности. Поскольку юридическое лицо создавалось для участия в имущественных отношениях и к моменту ликвидации, как правило, участвует в них, то при его ликвидации необходимо завершить имущественные отношения с его участием.

Основания для ликвидации юридического лица можно разделить на две группы:

  1. Добровольная ликвидация

  2. Принудительная ликвидация.

В числе прочих, к принудительной ликвидации юридического лица относят решение арбитражного суда о признании юридического лица (кроме казенных предприятий) несостоятельным (банкротом), принятое по заявлению самого юридического лица, либо его кредиторов, либо прокурора.1

Понятие «банкротство» происходит от итальянских слов: banca – скамья, стол и rotta – изломанная, надломанная, т.е. несостоятельность банкира, крах банка.

Легальное понятие банкротства содержится в ст.2 Закона "О несостоятельности (банкротстве)", где несостоятельность (банкротство) определяется, как признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Итак, современное понятие «несостоятельности (банкротства)» можно охарактеризовать следующими признаками:

  • во-первых, это неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам, т.е. неспособность рассчитаться по долгам со всеми кредиторами;

  • во-вторых, это неспособность должника уплатить обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации;

  • в-третьих, состояние неплатежеспособности должника трансформируется в несостоятельность (банкротство) только после того как арбитражный суд констатирует наличие признаков неплатежеспособности должника, являющихся достаточным основанием для применения к нему процедур, предусмотренных Законом.

Юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

В соответствии с п.2 ст. 4 Закона, для определения наличия признаков банкротства должника учитываются:

- размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

- размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

При этом важно подчеркнуть, что подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.

Закон дает и легальные определения основных участников отношений банкротства. Так, должник – это гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся не способными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом. Кредиторы – это лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.

Помимо должника и кредиторов закон выделяет целую группу участников (субъектов) данных правоотношений. Это «уполномоченные органы» (представители государства), руководитель должника (единоличный исполнительный орган), арбитражный управляющий и другие субъекты.

Важная роль отводится в Законе саморегулируемым организациям арбитражных управляющих. Именно от них будет во многом зависеть действенность Закона на практике. Теперь самоуправляемые организации (а не кредиторы, как это было раньше) предлагают кандидатуры арбитражных управляющих, контролируют профессиональную деятельность арбитражных управляющих на основании представляемых ими отчетов, рассматривают жалобы на действия арбитражных управляющих и т.д2. Повышение роли саморегулируемых организаций сопровождается более полным учетом интересов должников. Раньше арбитражный управляющий назначался судом без учета мнения должника - по представлению собрания кредиторов, утвердившего соответствующую кандидатуру. Теперь саморегулируемая организация предлагает арбитражному суду 3 кандидатуры арбитражных управляющих. Должник и заявитель (представитель собрания кредиторов) вправе отвести по одной кандидатуре. Оставшийся кандидат утверждается арбитражным судом (за исключением случаев нарушения процедуры отбора или несоответствия требованиям законодательства).

В действующем Законе более детально и обстоятельно, чем в прежнем, регламентируются процедуры банкротства - наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение. Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» дает полное и обширное определение терминов и понятий несостоятельности, должника, кредитора, позволяющие сформулировать основные их признаки. Так как важная роль в Законе отводится саморегулируемым организациям, можно сделать вывод, что новый Закон в большей степени учитывает интересы должников, чем предыдущий. Не урегулирован вопрос, за кем остается последнее слово при отводе кредитором и должником по одному из арбитражных управляющих.



ГЛАВА 2 ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ


Термин "процедура банкротства" в Законе используется для описания особого правового режима, установленного Законом, применяемого в отношении лица, имеющего признаки банкротства.

Закон «о несостоятельности и банкротстве» определяет в ст.27, что при рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:

наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов;

финансовое оздоровление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности;


Случайные файлы

Файл
151375.rtf
4387.rtf
ref-20927.doc
71699.rtf
13348-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.