Аренда недвижимости в гражданском кодексе (26613)

Посмотреть архив целиком
















Курсовая работа

"Аренда недвижимости в гражданском кодексе"




Содержание


Введение

1. Общие положения об аренде

1.1 Договор аренды

1.2 Содержание договора аренды

1.3 Прекращение договора аренды

2. Особенности отдельных видов договора аренды

Заключение

Список литературы




Ведение


Тема курсовой работы аренда недвижимости в Гражданском кодексе.

Актуальность этой темы:

  1. В последние годы в РФ для осуществления и развития предпринимательской деятельности используют такой вид обязательства как аренда.

  2. На сегодняшний день аренда недвижимости является одним из основных финансовых инструментов, позволяющих осуществлять развитие любого производства.

Цель данной работы является: рассмотрение теоретической стороны темы «аренда недвижимости в Гражданском кодексе»

Главные задачи:

  1. Рассмотреть общие положения об аренде

  2. Рассмотреть особенности отдельных видов договора аренды

Таким образом, структура работы выглядит так:

Работа состоит из двух глав:

Первая глава посвящена рассмотрению общих положений об аренде. В ней рассмотрены такие понятия, как аренда, договор аренды, недвижимые вещи, обязательства арендатора и арендодателя, их права и обязанности, конструкция, предмет, цель договора и др.

Договор аренды представляет собой наем имущества, срочное платное пользование этим имуществом. Арендные отношения всегда носят временных характер, если имущество не выкуплено. Арендодатели могут как юридические и физические лица, также государственные органы и органы местного самоуправления. Правовая форма договора аренды недвижимого имущества имеет более обязательный нормативно-разрешительный порядок, нежели аренда движимого имущества. Аренда недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

В отношении регистрации договоров аренды зданий, сооружений и иной недвижимости федеральные нормативные документы отсутствовали, поэтому заключенные до 31 января 1998 года договоры аренды регистрации не подлежали. Государственная регистрация должна производиться по правилам ст. 134 и ст. 135 Гражданского кодекса РФ соответствующими учреждениями юстиции, причем с фиксацией записи регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимого имущество и сделок с ним.

Порядок, условия, сроки и внесения арендной платы определяются договором, если же они не оговорены, то действует порядок, обычно применяемый при аренде аналогичного имущества в сравнимых обстоятельствах.

Вторая глава «Особенности отдельных видов договора аренды» посвящена рассмотрению двух видов договоров договор аренды зданий и сооружений и договор аренды предприятий. Подробно рассмотрены их сущность, предмет и условия, при которых эти договора являются действительными.

Традиционно в России здания и сооружения обозначались термином «строение». При этом под строением понималась и понимается постройка, прочно юридически связанная с земельным участком. Поэтому строение и земельный участок под ним рассматриваются как некий единый строительно-технический и хозяйственно-эксплуатационный объект. Этот вид договора аренды, самостоятельное существование которого обусловлено особенностями правового режима такой недвижимости, как здания и сооружения.

Индивидуализация недвижимого имущества как объекта арендных отношений осуществляется в процессе кадастровых и технического учета, в результате чего объект получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других объектов недвижимости.

Данная структура предопределила используемую литературу для написания работы. Литература группируется по определению задачи. Характеристика литературы некоторых авторов:

В первой главе были взяты выдержки нормативно-правые документы, в том числе Гражданский кодекс РФ из «Полного сборника кодексов РФ», «Комментарий к Гражданскому кодексу часть первая, вторая, третья», «Аренда недвижимости: сборник документов». А также авторы: Пиляева Л.В., Завидов Б.Д., Алексеев С.С, Ковалев В.В. и др.

Во второй главе также использовались выдержки из нормативно-правовых документов, и авторы: Алексеев С.С, Суханов Е.А., Пиляева Л.В.




1. Общие положения об аренде


    1. Договор аренды


Фактическая сущность аренды заключается в том, что она представляет собой покупку будущих выгод от пользования имуществом. [7 с. 9]

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) (ст. 607 Гражданского кодекса РФ).

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (в ред. Федерального закона от 30.12.2004 №213-ФЗ).

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Договор аренды представляет собой соглашение имущественного найма, по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату пользования или временное пользование. Договор аренды является распространенным видом гражданско-правовых отношений практически во всех сферах жизни. Основные положения договора аренды регулируются нормами Гражданского кодекса РФ (далее ГК) и иными специальными нормами. Имущество по данному договору переходят во владение, пользование, но без перехода права собственности. [4 с. 249]

Договор аренды относят к категории вещных, реальных договоров. В большинстве случаев, кроме права пользования, арендатор приобретает право владения арендованным имуществом – вещное право, являющееся основой для вещной защиты (в том числе и против собственника) и право следования; он, кроме того, становится собственником плодов и иных объективированных результатов правомерного использования арендованного имущества. Обязательственное право дает одному лицу право требовать от другого совершения определенного действия, которое и является объектом права. Это право называют еще относительным. Вещное право абсолютно и устанавливается независимо от воли субъектов. Например, право собственности, составляющее наиболее значимую часть категории вещных прав, может приобретаться по рождению. Что касается обязательного права, то для его возникновения необходима воля субъектов, которая и отражается в виде договора, заключенного на определенных условиях по обоюдному согласию контрагентов. При столкновении абсолютного права с относительным последнее всегда уступает первому. Так, собственник практически всегда может потребовать обратно вещь, отданную другому лицу, в качестве возмещения ущерба, вызванного несвоевременным расторжением договора.

Цель договора аренды – обеспечить передачу имущества во временное пользование. Арендатор, как правило, нуждается в имуществе временно или не имеет возможности приобрести его в собственность. Арендодатель преследует цель извлечения прибыли из передачи имущества во временное пользование другому лицу. Арендатору принадлежит право пользования арендованным имуществом, т.е. извлечение из вещи ее полезных свойств без изменения субстанции вещи, в т. ч. Приобретение плодов и доходов. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Предмет договора – любая телесная непотребляемая вещь, поскольку она не теряет своих натуральных свойств в процессе использования.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Договор должен быть заключен в письменной форме (независимо от срока), если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо. Договор аренды недвижимости подлежит государственной регистрации на условиях, определенных нормами о договоре аренды зданий и сооружений и о договоре аренды предприятия.

Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается. Если по истечении установленного сторонами срока аренда продолжает пользоваться арендованным имуществом при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается обновленным на тех же условиях на неопределенный срок.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.