Анализ судебной практики по признанию конкурса недействительным (26545)

Посмотреть архив целиком











АНАЛИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРИЗНАНИЮ КОНКУРСА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ



Содержание


Введение

Глава 1 Анализ судебной практики при наличии грубых нарушений в порядке проведения конкурса

Глава 2 Анализ судебной практики при неправильной оценке критериев заявки конкурсной комиссией

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Судебная практика за последние годы внесла существенный вклад в раскрытие и конкретизацию содержащихся в антимонопольном законодательстве понятий, которые носят оценочный характер, но при этом имеют значение для противодействия нечестной предпринимательской практике. Решения судов по вопросам, связанным с проведением торгов, позволяют конкретизировать нормы общего характера.

Изучение судебной практики требует особого внимания и отдельного рассмотрения, которое уже неоднократно предпринималось и, как представляется, вполне успешно проводилось в отечественной и зарубежной литературе0.

Однако судебная практика по проведению торгов недостаточно изучена. Не изученность данного вопроса также обусловлена последними многочисленными изменениями в антимонопольном законодательстве.

Обобщение опыта по спорам о признании торгов недействительными представляет большой интерес. Одновременно с этим заслуживают внимания трудности, которые возникают у судов при разрешении дел с использованием норм антимонопольного законодательства по делам о признании торгов недействительными. Дела о признании торгов не недействительными требуют более подробного освещения, выяснения причин их возникновения и возможных путей решения.

Представляется, что противоречивость российского законодательства требует активной роли суда, который иначе и не сможет выполнить свои обязанности в полном объеме. Когда суд действует в условиях противоречивости и отсутствия законодательно установленного разумного баланса публичных и частных интересов он, вынужден заполнять юридический вакуум путем создания правовых норм.

Современное российское законодательство чрезвычайно мобильно и поэтому нуждается в существенных изменениях, дополнениях, и становление судебного права "как самостоятельной доктрины нисколько не подрывает идею верховенства закона, не отрицает приоритет Конституции или других основополагающих актов".0

Цель данной работы проанализировать противоречия судебной практики по спорам о признании конкурсов недействительными.

Для достижения данной цели будут выполнены следующие задачи:

- изучена судебная практика о признании торгов недействительными по ранее действовавшему законодательству и судебная практика о признании торгов недействительными по действующему российскому законодательству;

- изучена практика Высшего Арбитражного Суда РФ;

- проанализированы решения территориальных управлений федеральной антимонопольной службы РФ;

- выполнено сравнение судебных решений по проанализированным делам;

- изучено правовое регулирование торгов.

В работе использовались исторический, сравнительный метод, анализ, синтез, дедукция, индукция.

Также изучены мнения ученых, занимавшихся проблемами судебной практики, таких как Адилкариев Х., Витченко А.М., Дмитриев Ю.А., Зеккер Ф.Ю., Ламонов Е.В., Марченко М.Н., Невинский В.В., Павловский В., Петрухин И.Л., Уткин Д.В., Фоков А.П., Шершеневич Г.Ф., Покровский И.А и других авторов.



Глава 1 Анализ судебной практики при наличии грубых нарушений в порядке проведения конкурса


Российским гражданским законодательством предусмотрен такой способ заключения договора, как проведение торгов с последующим подписанием контракта с их победителем, т.е. участником, предложившим наилучшие условия для заключения договора (ст. ст. 447, 448, п. 4 ст. 528 ГК РФ0). Торги могут проводиться в форме конкурса и аукциона, а их результаты в случае нарушения правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица (ст. 449 ГК РФ0).

Отдельные особенности судебного оспаривания утвержденных итогов торгов были раскрыты Высшим Арбитражным Судом РФ в Информационном письме от 22 декабря 2005 г. N 101 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства"0 (далее - Информационное письмо).

В соответствии с п. 1 ст. 449 ГК РФ участник, считающий, что результаты проведения конкурса, утвержденные конкурсной комиссией, нарушают его права и законные интересы, имеет право оспорить итоги конкурса в суде по правилам, установленным для признания недействительными оспоримых сделок (см. п. 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 февраля 1998 г. N 8), т.е. с учетом специального срока исковой давности, равного одному году (п. 2 ст. 181 ГК РФ).

Анализ судебной практики по искам о признании недействительными результатов конкурсов позволил сделать следующие выводы.

Для определения лиц, участвующих в делах рассматриваемой категории, необходимо обратиться к положению п. 1 ст. 449 ГК РФ, согласно которому торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

Высший Арбитражный Суд РФ в п. 1 Информационного письма особо подчеркнул, что "...иск о признании публичных торгов недействительными, заявленный лицом, права и законные интересы которого не были нарушены вследствие отступления от установленного законом порядка проведения торгов, не подлежит удовлетворению".

Из анализа судебной практики0 делаю вывод, что лицо не подававшее заявку на участие в торгах не имеет право на подачу иска о признании торгов недействительными.

Также следует иметь в виду, что по указанию арбитражного суда в Постановлении0 по конкретному делу истец должен указать на такие нарушения порядка проведения конкурса, которые поставили его в худшие условия по сравнению с другими участниками конкурса и привели к утверждению победителем конкурса лица, не имеющего на это законных оснований

Ответчиком по делу, соответственно, является организатор конкурса.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на чьи права и обязанности по отношению к ответчику может повлиять принятый судебный акт, должен быть привлечен победитель конкурса. В противном случае, если решение будет содержать выводы о правах и обязанностях победителя конкурса, не привлеченного к участию в деле, такое решение будет принято с нарушением норм процессуального права и подлежать отмене0.

Предметом иска о признании недействительным решения государственной комиссии является право истца требовать отмены решения конкурсной комиссии о победителе конкурса как принятого с нарушением закона, а также право просить суд обязать ответчика заключить договор с истцом как с надлежащим победителем. В случае, если государственный контракт с лицом, первоначально признанным победителем конкурса, уже заключен, то в предмет иска входит право истца требовать расторжения данной сделки как заключенной с нарушением закона и нарушающей интересы истца, требовать применения последствий недействительности ничтожной сделки и возмещения убытков.

Основанием такого иска является юридический факт признания победителем торгов ненадлежащего, с точки зрения истца, лица и заключения государственного контракта с данным лицом.

Истец, полагающий, что его права нарушены не соответствующим закону решением организатора конкурса, должен доказать, в чем заключалось нарушение организатором норм права, условий проведения конкурса, определения победителя и т.д.

Относительно простым случаем является наличие грубых нарушений правил проведения конкурса.

Правоприменительной основой здесь следует считать руководящее указание Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 5 Информационного письма о том, что при рассмотрении иска о признании публичных торгов недействительными суд должен оценить, являются ли нарушения, на которые ссылается истец, существенными и повлияли ли они на результат торгов. То есть в качестве ключевого основания для отмены результатов конкурса объявляется значительность нарушения, которая оказала влияние на результат торгов и находится в прямой причинно-следственной связи с неправильным выявлением победителя.

Судебная практика0 придерживается позиции что при малозначительности нарушений при проведении торгов они не могут быть отменены.

Например, в этом же акте (п. 3 Информационного письма) Высший Арбитражный Суд РФ приводит в качестве безусловного основания для отмены итогов конкурса отсутствие в конкурсной документации сведений, предусмотренных п. 2 ст. 448 ГК РФ.

Предсказуем вопрос: подлежит ли отмене решение, если существенные нарушения правил проведения конкурса были, однако к неправильному присвоению первого номера лучшей заявке не привели? Если буквально толковать процитированный п. 5 Информационного письма и принимать во внимание строгую конъюнкцию союза "и" между двумя условиями признания торгов недействительными, то следует вывод, что для отмены итогов конкурса необходимы оба условия. Во-первых, должны наличествовать грубые нарушения закона или регламента проведения торгов, могущие привести к искажению его итогов, а во-вторых, вследствие этих нарушений должен быть признан победителем ненадлежащий, по мнению суда, участник. Соответственно, при отсутствии второго условия итоги конкурса не должны быть аннулированы даже в случае существенных нарушений условий его проведения.

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод что данную, позицию разделяет значительное число российских судов.

Действительно, зачастую судам недостаточно подтверждения указанных нарушений для признания результатов конкурса недействительными в том случае, если истец, по их мнению, не доказал, что при недопущении выявленных нарушений именно он (истец) становился бы победителем конкурса.


Случайные файлы

Файл
146471.doc
~1.DOC
45561.doc
131244.rtf
12992-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.