Анализ криминальной ситуации и тенденции ее развития в Чеченской Республике (26528)

Посмотреть архив целиком

Государственное учреждение

«Всероссийский научно-исследовательский институт МинистерствА внутренних дел Российской Федерации»








Курсовая работа по теме:

«Анализ криминальной ситуации и тенденции ее развития в Чеченской Республике»
















Москва 2008


Содержание


Введение

1. Криминологическая характеристика преступности в Чеченской Республике

2. Особенности личности преступника в Чеченской Республике

3. Факторы преступности в Чеченской Республике

4. Тенденции развития социально-политической и криминальной ситуации в Чеченской Республике

Заключение

Приложения


Введение


Почти все многонациональные государства испытывают межнациональные трения и конфликты, корни которых уходят вглубь веков. В них порой в сложный узел сплетаются социальные, духовные, государственные, правовые, демографические и иные проблемы народов. Это касается как промышленно развитых, так и развивающихся стран, причем самой разной политической ориентации, уровня экономического развития, общественно-политического строя, государственного и конституционного устройства, конфессиональной принадлежности.

Распад СССР повлек за собой скоротечное «погружение» российского общества в обстановку конфликтов в самых различных сферах жизнедеятельности. При этом, стремясь к преодолению конфликтной ситуации, нередко на государственном уровне применялись меры, не только не способствовавшие снижению социальной напряженности, но и, напротив, приводившие к углублению противоречий и эскалации конфликтов, переводу их в стадию военного противодействия0. Характерным примером подобного противостояния является конфликтная ситуация 90-х годов прошлого века, сложившаяся в Чеченской Республике.

Вооруженный конфликт и обострившийся в связи с ним социально-экономический кризис в Чеченской Республике стали мощным стимулятором преступности, выплеснувшейся далеко за пределы республики. Целый комплекс неблагоприятных обстоятельств политического, экономического, исторического и религиозного характера сформировали в республике уникальный криминальный анклав, доходы которого извлекались из незаконной торговли нефтепродуктами, похищений людей, бандитизма, разбоев, грабежей0. Кроме того, отмечались попытки криминалитета взять под контроль экономические сферы всего Южного федерального округа в таких высокодоходных секторах, как банковская система, внешнеэкономическая деятельность, производство спирта и алкогольной продукции и добыча морских биоресурсов0.

В ходе проведения анализа криминальной ситуации авторским коллективом ВНИИ МВД России были использованы материалы ранее проводившихся научных исследований по данной проблематике, публикации в средствах массовой информации, аналитические материалы МВД России и МВД по Чеченской Республике, доклады и выступления государственных и политических деятелей России и Чеченской Республики, данные официальной статистики о социально-экономической и криминальной ситуации в Чеченской Республике. Кроме того, по специально разработанному научному инструментарию были проведены исследование личности осужденных, отбывающих наказание в исправительном учреждении ФГУ ИК-2 в населенном пункте Чернокозово Наурского района республики, опрос сотрудников МВД по Чеченской Республики, интервьюирование экспертов.


1. Криминологическая характеристика преступности в Чеченской Республике


Изменение количественно-качественных характеристик современной преступности отмечалось не только в целом по стране, но и в ее отдельных субъектах.

Вооруженный конфликт и обострившийся в связи с ним социально-экономический кризис в Чеченской Республике стали мощным стимулятором преступности, выплеснувшейся далеко за пределы республики. Целый комплекс неблагоприятных обстоятельств политического, экономического, исторического и религиозного характера сформировали в республике уникальный криминальный анклав, доходы которого извлекались из незаконной торговли нефтепродуктами, похищений людей, бандитизма, разбоев, грабежей0. Кроме того, отмечались попытки криминалитета взять под контроль экономические сферы всего Южного федерального округа (ЮФО) в таких высокодоходных секторах, как банковская система, внешнеэкономическая деятельность, производство спирта и алкогольной продукции и добыча морских биоресурсов0.

В настоящее время криминальная ситуация в Южном федеральном округе оценивается как относительно стабильная. Это подтверждает снижение уровня преступности с 1620 в 2006 г. до 1607 в 2007 г., что на 899 ниже общероссийского показателя. Наиболее низкий уровень преступности на 100 тыс. населения на протяжении последних лет традиционно регистрируется в Чеченской Республике, что можно объяснить своеобразием геополитического положения, административно-территориальным устройством, менталитетом народов, проживающих на территории региона, и, как следствие, – высокой латентностью преступности.

Анализ данных официальной статистики свидетельствует о том, что криминальная обстановка на территории Чеченской Республики с 2005 года характеризуется снижением уровня зарегистрированных преступлений. Это подтверждают приведенные ниже сведения (см. рис. №1).


Рисунок №1


Так, если в 2003г. уровень преступности в Чеченской Республике составлял 2456,8 на 100 тыс. населения, то в 2007 г. – 481,2 (в России данный показатель равнялся 1923,0 и 2519,0 соответственно). Таким образом, по отношению к 2003 г. снижение преступности составило 80,4%. В 2007 году общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 9,2%, при этом в 6 районах республики отмечался рост преступности. Наиболее заметно увеличение этого показателя в Надтеречном (+15,1%), Сунженском (+12,0%) и Веденском (+5,7%) районах.

В истекшем году на территории округа зарегистрировано 365 994 преступлений, что на 0,9% меньше, чем в 2006 году. В первом полугодии текущего года зарегистрировано 2502 преступлений, что на четверть меньше аналогичного периода прошлого года (-25,8%) (см. рис. №2).

В 2007 году правоохранительными органами на территории ЮФО раскрыто 221799 преступлений (+2,7%; по России: -1,1%), установлено 163155 (-0,3%) лиц, их совершивших. В Чеченской Республике отмечался один из наиболее высоких уровней общей раскрываемости (количество раскрытых преступлений превысило остаток нераскрытых в 4,6 раза).

Раскрыто 2002 преступления (АППГ-2753, -41,6%), общая раскрываемость составила 89,5 процента (+2,0%), по линии криминальной милиции – 85,7 процента (+0,9%), компетенции милиции общественной безопасности – 95,8 процента (+4,6%).


Рисунок №2


Вместе с тем, увеличилось количество раскрытых посягательств против жизни и здоровья (+6,2%), государственной власти (+5,0%), собственности (+2,7%), в том числе грабежей (+2,2%). Уровень раскрываемости убийств и покушений на убийство в Чеченской Республике составил 31,2%, что ниже показателей других регионов ЮФО и общероссийского (73,1% и 85,1% соответственно).


Рисунок №3


В структуре преступных посягательств 43,3% (158414) преступлений, совершенных на территории ЮФО, относятся к составам средней тяжести, 30,2% (110441) – небольшой тяжести, 22,8% (83610) – тяжкие, 3,7% (13529) – особо тяжкие.

В 2007 г. удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в Чеченской Республике составлял 31,1%, что выше общероссийского (26,8%) и среднеокружного (26,5%) значений. Вместе с тем, в структуре преступных посягательств сократилось количество тяжких (-19,8%) и особо тяжких (-32,1%) преступных проявлений; преступлений, совершенных против жизни и здоровья (-20,8%); с применением оружия (-46,0%), умышленных убийств (-35,0%), разбойных нападений (-65,4%), грабежей (-26,3%), краж (-6,7%), похищений людей (-91,7%).

Подробнее структура зарегистрированной преступности на территории Чеченской Республике представлена далее (см. рис. №3).


Рисунок №4


Одним из признаков нормализации криминальной ситуации в Чеченской Республике является существенное снижение количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (см. рис. №5).


Рисунок №5


Из приведенного рисунка видно, что в 2003 г. был зафиксирован максимальный уровень данных преступлений, который составил 1260,9, а в 2007 г. минимальный – 149,4. Анализ показал, что в период с 2003 по 2007 гг. снижение данных преступлений составило 50,2%.

Кроме того, существенно снизилось количество убийств – на 81,1% (в 2007 г. было совершено 136 преступлений). Для более объективной оценки реального количества совершаемых убийств следует учитывать и сведения официальной статистики, характеризующие количество лиц, без вести пропавших. Результаты научных исследований свидетельствуют, что жертвами данных преступлений становятся 20–25% таких лиц. Согласно статистическим данным, в 2007 году в Чеченской Республике объявлено в розыск 27 без вести пропавших лиц, т.е. вдвое меньше, чем в 2006 г., когда ситуация с нарушениями прав человека характеризовалась значительным количеством жалоб от населения, основная часть которых содержала информацию об исчезновении родственников и применении пыток к задержанным (см. рис. 6).


Рисунок №6


Однако говорить, что ситуация полностью нормализовалась, пока нельзя. Поэтому на основании Указа Президента Чеченской Республики № 451 от 6 декабря 2007 г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике» были созданы Советы содействия главам администраций Шелковского и Наурского районов. Эти органы призваны объективно оценивать общественно-политическую обстановку, способствовать достижению укрепления мира и политической стабильности, оказывать содействие в обеспечении прав и свобод человека и гражданина0.


Случайные файлы

Файл
254.doc
180391.rtf
103951.rtf
161058.rtf
131536.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.