Актуальные проблемы потребительской кооперации (26467)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Характеристика эволюции нормативно-законодательных основ системы потребительской кооперации РФ

1.1 Первый этап реформирования потребкооперации РФ

1.2 Законодательное развитие основ потребкооперации

1.3 Характеристика закона РФ "о потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ"

2. Анализ роли закона РФ "о потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах" в РФ" в усилении демократических основ системы

3. Моделирование эталонного потребительского общества как основы системы потребительской кооперации в РФ

3.1 Модель потребительского общества

3.2 Внутренние проблемы современных кооперативов

3.3 Государство и система потребительской кооперации

Заключение

Список литературы



Введение


Важнейшим вопросом, определяющим состояние и перспективы кооперативного движения, является участие населения в кооперативах, степень заинтересованности людей в услугах кооперативов. Чем больше людей объединяется в кооперативы, участвует в их социально-экономической деятельности, тем сильнее кооперативный сектор экономики.

В современном состоянии экономической системы в России для преодоления тяжелой социально-экономической ситуации кооперативные начала приобретают исключительное значение. В условиях роста цен, безработицы, распада прежней системы социальной защиты и других проявлений кризиса большинство населения, теряя социально-нравственные ориентиры, оказалось почти никак не объединенным в какие-либо устойчивые общности, бывшие бы шире семейных ячеек и имевшие бы специальной целью решение насущных вопросов, связанных порой с простым выживанием. Необходимость объединения населения в первичные кооперативные организации для защиты свои прав как производителей в условиях диктата на рынке массы посредников и криминальных структур, очевидна. Это необходимо населению и как потребителям, в условиях торгово-производственного диктата на рынке, и в целях адаптации к происходящим в обществе резким переменам с тем, чтобы люди смогли найти социально-экономическую нишу и хотя бы частично обрести жизненную перспективу через различные кооперативы, товарищества, общества и их возможные модификации применительно к различным региональным и иным условиям.

Во всем мире кооперативное движение выступает активной экономической силой. Теория и практика стран с развитой рыночной экономикой свидетельствуют о больших возможностях кооперативных объединений, основанных на самодеятельности, самоуправлении, развитии хозяйственной демократии и инициативы. Существует немало доказательств, что в кооперативных формах на разных уровнях (предприятие, местный, региональный) можно успешно решать ряд конкретных социально-экономических проблем (занятость, повышение производительности труда и т.д.) и делать это в духе лучших демократических традиций.

Сегодня особенно остро стоит вопрос о выживаемости системы потребительской кооперации, о ее структурных преобразованиях. Структурная ломка несет в себе опасность потери собственности потребительских обществ. С целью предотвращения этих процессов и решения других проблем в 1997 году был принят Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Цель работы – охарактеризовать роль Закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» в усилении демократизации системы потребкооперации в РФ.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

охарактеризовать эволюцию нормативно-законодательных основ системы потребительской кооперации РФ;

охарактеризовать законодательные основы усиление демократизации в системе структурных преобразований потребительской кооперации;

охарактеризовать процесс моделирования эталонного потребительского общества.



1. Характеристика эволюции нормативно-законодательных основ системы потребительской кооперации РФ


1.1 Первый этап реформирования потребкооперации РФ


Отличительная особенность конца 1980-1990-х гг. состоит в поиске законодательных основ функционирования системы потребительской кооперации России, разработке отраслевого права с целью дальнейшего развития и совершенствования ее деятельности.

За последнее десятилетие было принято три государственных Закона, посвященных потребительской кооперации. В содержании каждого из них отражены особенности нестабильного времени, связанного с изменениями в государственном строе страны и проведением социально-экономических реформ.

Закон Союза Советских Социалистических Республик «О кооперации в СССР» (май 1988 г.) был первым после 1918 г., поддерживающим кооперативное движение в целях удовлетворения растущих потребностей населения. Для успешного решения этой важной проблемы Закон гарантировал свободный выбор форм хозяйственной деятельности кооперативов, их самостоятельность и независимость в принятии решений по выполнению уставных задач.

Однако десятилетиями складывающаяся плановая система оставалась незыблемой. Правительство продолжало навязывать потребительской кооперации различные планы и задания, часто ограничивая ее самостоятельность. Центросоюз России и областные потребсоюзы не были готовы отказаться от практики беспрекословного подчинения им нижестоящих кооперативов в нарушении ст.10 Закона «О кооперации в СССР « вмешивались в хозяйственную и иную деятельность кооперативов.

По-прежнему принижалась роль пайщика, который обязан был активно участвовать в управлении делами кооператива, но его связь с последним оставалась формальной. (По новому Закону термин «пайщик» был заменен термином «член кооперации»).

Вместе с тем новый Закон существенно активизировал деятельность кооперации. Укрепилась материально-техническая база, возросли производственные мощности по выпуску продовольственных товаров; появились новые типы кооперативов по производству товаров народного потребления, оказанию бытовых услуг. В 1989 году таких кооперативов в системе потребительской кооперации насчитывалось более 8 тыс. Закон не только определил экономические, организационные и правовые нормативы всех видов кооперативов, но и создал защитный механизм внутрикооперативной демократии, установил их права и обязанности, принципы взаимодействия с государственными и хозяйственными органами.

В начале 1990-х гг. в связи с распадом СССР и образованием Содружества независимых государств перестал существовать Центросоюз СССР. Бывший Роспотребсоюз был преобразован в Центросоюз Российской Федерации. В связи с преобразованием автономных областей России в республики их потребсоюзы вошли в состав Центросоюза РФ на правах самостоятельных членов.

Кризисное состояние всех сфер экономики распространилось и на потребительскую кооперацию. Этот период для нее является, пожалуй, самым сложным за последнюю полувековую историю страны. К начатым реформам потребкооперация не была готова. Ее экономика страдал от кабальных государственных кредитов, отсутствия достаточного количества оборотных средств, низких паевых взносов и постоянных нарушений уставных положений кооперативным руководством.

Повышение цен в апреле 1991 года и мизерные не проиндексированные оборотные средства сделали кооперацию совершенно беспомощной. Она лишилась возможности своевременно получать товары и поддерживать свое существование. Еще больший удар системе был нанесен обесцениванием денег – превращением рубля в копейку. Установленный предел торговых надбавок привел к убыточности продажи продовольственных товаров. Разорительной для кооперации была обязательная предоплата заказных товаров и высокие проценты за пользование ссудами банков.

Правительство понимало, что сложившаяся ситуация ведет к социальной напряженности, особенно в среде сельского населения, поэтому был принят ряд мер: выделялись льготные ссуды, кредиты, списывались долги, возмещались убытки потребкооперации по чекам «Урожай-90» и другие [4].


1.2 Законодательное развитие основ потребкооперации


Событием особой важности для потребкооперации России стало принятие в июне 1992 г. Закона Российской Федерации «О потребительской кооперации в Российской Федерации». Этот документ признавал общ6ественную необходимость существования потребительской кооперации как целостной системы хозяйствования. Он определил ее статус, поставил на первое место интересы пайщика как главного субъекта всей ее деятельности, а также выделил приоритет потребительского общества как основного структурного звена кооперативной системы. Главной функцией потребкооперации было юридически признано обеспечение пайщиков товарами и услугами, за ними закреплялась кооперативная собственность. Потребительские общества получили всю полноту хозяйственных, социальных и управленческих прав, но в то же время и всю полноту ответственности перед пайщиками.

Закон закрепил право потребительских обществ на объединение в союзы, ассоциации и другие формирования открытого кооперативного типа и тем самым защитил, законодательно утвердил исторически сложившиеся принципы организационного построения потребительской кооперации, хозяйственных связей, кооперативной взаимопомощи, солидарности и сотрудничества между потребительскими обществами и объединениями.

В Законе определены принципы взаимоотношения организации потребительской кооперации с государственными органами власти и управления, которые должны строиться на договорной основе.


Случайные файлы

Файл
181511.rtf
17611-1.rtf
ref-15547.DOC
32314.rtf
3664.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.