Административно-правовые и организационные основы лицензирования отдельных видов деятельности в Республике Беларусь (26358)

Посмотреть архив целиком











КУРСОВАЯ РАБОТА

по административному праву

на тему:

"Административно-правовые и организационные основы лицензирования отдельных видов деятельности в Республике Беларусь"


Содержание


Введение

1. Лицензирование отдельных видов деятельности как институт административного права

2. Нормативно-правовое регулирование лицензирования отдельных видов деятельности в республике Беларусь

3. Некоторые проблемы практического применения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности

Заключение

Список использованных источников


Введение


Государство как система управления во все времена и во всех странах оказывало ключевое влияние на развитие общества и всех его институтов. Государство, обладая властными полномочиями, образует широкий набор средств и методов регулирования общественных отношений. Среди них можно назвать лицензирование отдельных видов деятельности как один из примеров разрешительных систем регулирования общественных отношений.

Согласно статье 23 Конституции Республики Беларусь ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Одним из таких ограничителей при осуществлении гражданских и иных прав, предусмотренных Конституцией и законодательством Республики Беларусь, и является лицензирование отдельных видов деятельности, которые может осуществлять гражданин Республики Беларусь для реализации положений статьи 41 Конституции, гарантирующей право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, и в соответствии с частью 4 статьи 17 Конституции, где говорится: «Государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».

Административно-правовое регулирование лицензирования включает в себя регламентацию данной деятельности на законодательном уровне в виде издания нормативных правовых актов, деятельность органов исполнительной власти в области правоприменения, а также контроль и надзор в данной области.

Лицензирование – комплекс реализуемых государством мер, связанных с выдачей лицензий, их дубликатов, внесением изменений и (или) дополнений в лицензии, приостановлением, возобновлением, продлением срока действия лицензий, прекращением их действия, контролем за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий. [17]

Объектом исследования данной курсовой работы являются общественные отношения, которые складываются между субъектами лицензирования, как вида деятельности специально уполномоченных органов исполнительной власти, которая выражается в официальном признании за определёнными субъектами прав на занятие отдельными видами деятельности.

Предмет исследования составляют нормы административного и гражданского законодательства, регулирующие разрешительную деятельность в сфере лицензирования, а также практика их применения.

Целью данной курсовой работы является комплексное исследование теоретических, законодательных и практических основ лицензирования отдельных видов деятельности.

Исходя из намеченной цели, поставлены следующие задачи:

  • установить и доказать принадлежность института лицензирования отдельных видов деятельности к сфере административного права;

  • проследить путь становления института лицензирования в Республике Беларусь;

  • проанализировать действующую систему нормативно-правового регулирования разрешительно-лицензионной деятельности;

  • попытаться выявить недостатки в сфере лицензирования отдельных видов деятельности и предложить способы их устранения.

В курсовой работе применены следующие методы: системный, сравнительный, конкретно-социологический, формально-логический и анализ.

Курсовая работа состоит из введения, 3-х глав, заключения и списка литературы, что обусловлено целью, задачами и логикой исследования.


1. Лицензирование отдельных видов деятельности как институт административного права


Тот факт, что лицензирование – самостоятельный правовой институт системы права Республики Беларусь, достаточно очевиден. Однако противоположные точки зрения относительно принадлежности этого институт к какой-то отрасли права существуют. Некоторые исследователи полагают, что лицензирование является гражданско-правовым институтом[7, с.90]. Другие же считают, что это институт административного права[32, с.7]. Чтобы точно ответить на этот вопрос необходимо точно знать исходные позиции правового регулирования предпринимательства и основные черты, присущие упомянутым институтам национальной системы права.

Самодостаточность норм, регулирующих вопросы предпринимательской деятельности, которые обозначены в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь), вызывает сомнения. Безусловно, частные правоотношения гражданское законодательство охватывает в достаточной мере, что и неудивительно, ведь именно на это направлена его деятельность. Однако есть вопросы, которые необходимо решать не с позиций частных интересов, например, отношения, возникающие между субъектами хозяйствования и государственными органами, а с позиций сферы интересов публичного права[27, с.66].

В плане конструирования правовой регламентации предпринимательства следует иметь в виду, что публичное право служит:

  • Пусковым механизмом реализации прав (например, на ведение предпринимательской деятельности);

  • Условием осуществления прав (например, на осуществление отдельных видов деятельности);

  • Средством ограничения частных интересов, что является объективно необходимым[15, с.58].

В ч.1 ст.45 ГК Республики Беларусь закреплено правило о том, что юридические лица могут заниматься отдельными видами деятельности на основании лицензии. Однако это правило не создаёт ни каких-либо дозволений, ни запретов. Также, предмет и метод регулирования отношений, возникающих в сфере лицензирования, выходят за рамки гражданско-правового регулирования и не могут быть регламентированы только с позиции свободы частных интересов.

Определение отраслевой принадлежности лицензирования зависит от уяснения предмета и метода правового регулирования данного института[15, с.58].

Предметом института лицензирования являются правоотношения, опосредующие управляющие воздействия управомоченных органов управления на хозяйствующие субъекты, исходя из публичных интересов общества и государства[14, с.131].

Лицензионным правоотношениям присуща традиционная структура, т.е. субъект, объект, содержание.

Одним из субъектов лицензионных правоотношений является соискатель лицензии. Соискателем лицензии может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, обратившиеся в лицензирующий орган с заявлением с приложением необходимых документов для получения лицензии, а также физическое лицо, ходатайствующее о предоставлении ему права занятия адвокатской или частной нотариальной деятельностью[17].

Другим обязательным субъектом правоотношений, возникающих в процессе лицензирования, является лицензирующий орган, которым согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 года №17 (далее – Декрет №17) с последующими изменениями и дополнениями может быть республиканский орган государственного управления и иная государственная организация, подчинённая Правительству Республики Беларусь, Национальный Банк, местные исполнительные и распорядительные органы, а также другой государственный орган, уполномоченный осуществлять лицензирование.

Лицензирующий орган занимает позицию контролирующей инстанции и имеет право вмешиваться в деятельность хозяйствующего субъекта в целях приведения его деятельности в соответствие с установленными условиями и требованиями законодательства. Лицензирующие органы вправе не только проводить проверки соблюдения лицензионных требований и условий, но и своим волевым решением приостановить или прекратить действие лицензии[15, с.60].

К объекту лицензионных правоотношений относят хозяйственную деятельность, которая не ограничена количественными критериями и носит длящийся характер[27, с.16].

Содержание лицензионных правоотношений составляют субъективные права и обязанности субъектов правоотношения. Субъективные права – предусмотренные нормами права возможности определённого поведения. Субъективные обязанности – меры должного поведения участников правоотношения.

Характерной особенностью лицензионных правоотношений является преобладание правоотношений, в которых властным правам лицензионных органов корреспондируются обязанности хозяйствующих субъектов, имеющих лицензию либо изъявивших желание её получить. Объём субъективных прав лицензирующих органов значительно превышает объём субъективных прав субъектов хозяйствования.

Метод правового регулирования, по общему правилу, - совокупность приёмов и способов, с помощью которых осуществляется воздействие на участников правовых отношений[30, с.30]. В сфере лицензирования отдельных видов деятельности основным способом регулирования правоотношений выступает императивный метод, который существенно ограничивает автономию воли субъектов этих правоотношений и предписывает им модель поведения, или же запрещает какие-либо юридически значащие действия.


Случайные файлы

Файл
178928.rtf
84032.rtf
27445.rtf
RADIOLOC.DOC
bulets.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.